加载中…
正文 字体大小:

【转载】部署云平台,推动智慧城市建设

(2014-03-19 16:51:57)
标签:

智慧城市

智慧生活

智慧心思

it

分类: 智慧城市

【转载】部署云平台,推动智慧城市建设    2013年,无论是在国内还是国际,“智慧城市”都成为一个日趋时髦的话题。在政策的引领下,国内目前已有上百个城市把“智慧城市”建设提上议事日程。工信部《2014年ICT深度报告》中提到,目前,100%副省级以上城市、89%的地级及以上城市(241个)、47%的县级及以上城市(51个)在推进智慧城市建设。在2013政府工作报告或地方“十二五”规划中提出重点建设智慧城市的地级以上城市达到52个。智慧城市建设正在向横纵向不断拓展和延伸。

智慧城市的发展需求

         在传统的城市化进程中,环境压力日趋增长,管理难题也不断增多,这些因素从内在上驱动着许多城市的“智慧转型”。智慧城市也被视作是调整经济结构、转变发展方式的重要手段。工信部研究认为,智慧城市建设已经成为区域发展、不同等级、规模城市(镇)探索新型城镇化的选择和途径,并向更大范围、更深层次延伸寻求突破。 

         然而应当看到,在这股“智慧城市热”席卷华夏大地的同时,重复建设、资源浪费以及政绩工程等问题普遍存在。因此,工信部专家认为,各地智慧城市建设下一步将着重推进资源整合,开放建设模式,完善评估机制。如何更加务实地推动智慧城市发展,将成为未来一段时期各地应重点考量的关键问题。

         具体来看,在硬件方面,技术与资金以是打造智慧城市的主要物质需求。根据各地不同的经济社会发展现状,如何合理配置现有资源、如何在保证地方财政正常运行的情况下实施智慧城市建设方案,真正造福于民,对当前各地具体的部署过程提出了较高的要求。 

         而在软件方面,如何突破传统思维定势,在新环境下积极引入全新的管理理念与模式,则是当前在智慧城市管理人才选择和培养方面所面临的一大挑战。

云+资源+全媒体:智慧城市的基础

         为了满足智慧城市建设的现有需求,面对软硬件方面的挑战,新兴技术和解决方案纷纷投入市场。据DVBCN的观察研究,建立智慧信息网络成为目前各地智慧城市建设工作的重点。

        智慧信息网络将云技术、物联网、IDC、大数据、智能终端引入高速宽带(包括固定宽带、移动宽带、无线热点等)网络,将信息、资源、媒体有机地整合起来,形成智慧城市的稳固基石。在这张智能网络上,各项资源的距离被“拉近”,工作流程也被“缩短”,从而人们可以高效地开展各项具体业务(如智慧政务、智慧交通、云教育、云医疗等)。

        在众多智慧信息网络解决方案中,高锐视讯云媒体平台引起了DVBCN的注意。通过构建具有新媒体交换能力的云媒体企业信息总线,该云媒体平台形成了一套对多种传统媒体和新兴媒体都适用的资源统一共享的技术支撑系统。基于“云计算”的设计理念,系统将所有的支撑功能置入统一的云媒体集成播控平台——“媒体云”中。“媒体云”涵括了云媒体转码系统、CMS内容管理系统、云媒体分发系统、门户系统、BOSS系统、商务智能系统BISS、呼叫中心、视频通讯系统、在线教育系统、视频监控系统、在线支付系统、广告管理和分发系统、电视营业厅系统、各类增值业务系统(包括云游戏、云阅读等)、EPG系统、增值业务运营系统等。

         在接受DVBCN记者采访时,专家介绍,通过智能终端设备,用户和企事业单位可建立起直接的联系,实现日常生活多种业务的智慧化操作管理,极大地提高了业务办理效率。“秉承‘平台即服务’(PaaS)的理念,”高锐视讯专家表示,“云媒体平台面向个人用户、家庭用户、政企客户,正逐步与市场各方建立起广泛的合作关系。在此基础上,我们提供了融合物联网、视频、语音、数据等业务的智慧城市解决方案,将‘衣食住行游购娱’进行有机地整合,并为未来新的商业模式铺设了良好的基石。”

文章链接:http://www.dvbcn.com/2014/03/14-109160.html

智慧心思网址:www.erpcloud.net

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有