加载中…
个人资料
菊花的刺
菊花的刺
  • 博客等级:
  • 博客积分:109
  • 博客访问:1,900
  • 关注人气:0
天天美食
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师的工作性质研究

(2009-05-28 22:11:58)
标签:

校园

教师的工作性质研究

教师是什么?关于这个问题,由于教师职业的特殊性和工作的综合性,回答起来有点复杂,特别是小学教师管的方面太多,因此也就造成了多种职业的综合。

首先,由于学生是 一个社会人群,学生之间的世界就构成了一个微型的小社会,所以学生之间总是矛盾不断,各种违法犯罪行为和思想也在萌芽和发展阶段。因此,一名教师面对着几 十名学生,如果学生之间发生了偷盗事件,学生报案,教师就必须去查案子,如果学生之间发生了侵犯其他学生利益的事件,教师得去处理和调查,抢东西、骗东 西、黑社会性质的受保护费等,这样的事件层出不穷,所以教师这个时候的身份是警察的身份,所做的工作是警察的工作;

学生如果打架和吵架了,这样的事件也是层出不穷,学生报案,教师得去调解,了解和判断谁对谁错,那么教师就是社会纠纷调解工作员的工作;教师还必须学习和熟悉国家的各种法律法规,这个问题是律师需要掌握的知识,发生一件事件,那么教师就发动全班学生辩论到底谁对谁错,违反了班级规定的哪条哪款,证据是什么?人证是什么?物证是什么?你看,那些辩论的学生不就是律师吗?正方律师、反方律师都有,而校长和学生家长来了,教师要根据法律法规为自己和其他学生辩护,但不能离开法律的范围,家长可以不讲道理,但教师不能这样,这样教师做的工作就是律师的工作。

而教师进行最后的裁判,这个时候教师的身份就是法官的身份;学校为了监督教师的工作是不是符合规定,教师的工作做的好不好,教师有没有违反常规,那么校长就是检察官的工作,而教师面对着自己下面的一套学生领 导班子(班长、学习委员、清洁委员、纪律委员、小组长、体育委员、学课代表),随时都必须监督这些学生领导班子的工作,这时候教师的身份就是检查官的身份,工作就是检查官的工作;那么,学生班级中有没有陪审团呢?当然有!当学生之间发生了各种事件,教师进行矛盾的化解、审案、判案的时候,其他几十名学生在用眼睛看着呢!哪里不合理还会插嘴反对,这几十名学生不就是陪审团的成员吗?教师每年每学期都要给几十名学生收学杂费,然后交给学校,再由学校交到中心学校去,中心学校交到教育局,要收发各种书和作业本,这个时候教师的工作就是税收人员的工作,国税和地税的工作就是这样做的;另外,教师下面的班委制度就是政府的制度的缩小版,有的教师还搞美国的两党制度呢!就是使用两套班委制度,这样给班委们压力,方便教师管理学生。这样,教师的作用好象是总统一样。因此,这个时候教师就是总统,做着总统的工作。

教师每天上课都要备课,进行每节课的设计和规划,要求一课一法,因课定法,这就需要教师懂得教育学生的规律和学生接受知识、认识知识的难易程度的规律,学生作业的设计,根据不同学生的能力要求来设计不同的作业,必须研究教师自己的教学方法和学生的学习方法,因为没有固定的方法可以遵循,必须根据实际的情况来进行设计,这个时候教师的身份就是设计师的身份,做的工作是设计师的工作。教师必须研究每个学生与群体学生的心理,熟悉学生在想什么,流行什么样的思想和文化,既要知道学生个体的心理,还要熟悉学生群体的心理,并根据学生的心理特点来制定管理学生的策略,制定适合学生的学习内容,这个时候教师的身份是心理学家的身份,做的工作是心理学家的工作。教师为了对付上面中心学校的检查,需要完成许多校长布置毫无作用的表格的填写工作,需要抄写校长布置的毫无作用的很多的学习笔记,参加许多没有实际效果的会议,还必须进行会议笔记,这个时候的教师的身份是抄写工作人员的身份,或者也可以叫做造假专业人员,上级领导逼迫下的造假工作,目的就是为了应付检查。

教师为了应付各种各样的公开课和讲赛课,想方设法地想游戏和花招,尽量为了表演得让下面听课的教师满意和领导满意,而不是把学生教会,这个时候教师的身份就是节目主持人的身份,需要标准的普通话,唱歌、跳舞等表演方面的才能,所以教师的工作也就是节目主持人的工作;教师在教育学生的过程中,因为学生违反纪律不听招呼学习不努力学生太笨学不会而暴跳如雷,这样的情况那是在消耗生命呀,因为需要维护学生的自尊和讨好学生维护教师的形象和让学生喜欢自己的需要而和蔼可亲,这个时候教师的身份就是演员的身份,工作就是演员的工作,需要各种表情的表演;教师每个学期都要值周,值周需要打扫办公室,抹桌子和扫地、拖地板、整理书报,另外自己班的教室一旦什么领导要来检查了教师还得和学生一起打扫卫生和擦玻璃,这个时候教师的身份是清洁工的身份,工作是清洁工的工作;教师有时候需要搬运东西,那个学校给点垃圾,废了的计算机教室,领课书等,所以这个时候教师的工作是搬运工,只是不专业而已;教师为了检查必须要校长的要求整天写黑板、布置教室,设计黑板报,这个时候教师的工作是工艺美术人员的工作,也就是广告公司工作人员的工作,需要美术方面的知识和技能;教师每年每学期都要写计划、总结、论文,久而久之,就锻炼了高超的写作能力,所以教师做的是作家的工作;教师讲课需要演讲示范能力,所以教师就练出了高音和厚脸皮,这就是销售人员的工作,所以教师可以当销售人员,教师的备课(熟悉产品)、计划、总结的工作经验完全可以套用到产品的销售工作中去,所以教师在做着销售人员的工作;教师必须提高自己的修养,所以必须练习书法(钢笔、毛笔、粉笔)和绘画,所以教师的身份就成为了艺术家的身份;教师每年每学期要进行大量的数不清的教学研究,如果教师把这样的方法用在研究其他的实用技术上,肯定可以取得不俗的成绩的,所以这个时候教师的身份是研究人员的身份,工作是研究人员的工作;教师是管理人员,其实也就是官员的工作,因为官员需要的管理方面的才能教师全部具备,所以教师是优秀的管理人才;教师需要制定各种符合学生生理和心理特点,符合本班学生实际情况的班级管理规定,供学生讨论执行,这需要大量的调查和对于学生情况的熟悉,这是法律的起草工作,所以教师成为了法律起草工作者,官员的秘书一类的人物,这样的工作诸葛亮做过;教师每年每学期都要进行改卷算分数,这样的算帐工作是会计的工作,也是银行工作人员的工作,所以教师就是会计;最后,教师的工作才是传道、受业、解惑的本质工作,教育学生的责任,制造分数的能力。

因此,教师的身上集中了警察、社会纠纷调解工作员、律师、法官、检查官、税收人员、总统、设计师、心理学家、抄写工作人员、节目主持人、演员、清洁工、搬运工、工艺美术工作人员、作家、销售人员、艺术家、研究人员、管理人员、法律起草工作者、会计、教师这 么多的职业的工作于一身,虽然教师工作的时间不长,与其他职业相比,但教师工作的密度非常的高,一节课中浓缩了多种职业的工作,这样的职业怎么能不辛苦 呢?如果教师做的不好,那么学生的成绩无从谈起,学生的世界就是弱肉强食的世界,教师被这指责,被那指责,教师不就是被冤最重的群体吗?谁说教师没有一技之长,教师应该是有多技之长才对,只是技术的精致方面还不足而已。这样的职业,工资低劳动量高,还有大量的人员被骗进来,真是天大的笑话!

教师的职业权利集中,也可以说是集权体制,但这样的职业存在着多层次的监督,非常的严密和多层次。首先是校长监督你,中心学校监督你,然后是全班学生监督你,当然在教师权利集中于一身的情况 下,这个监督力量不足,教师也不会怕的,另外还有家长监督你,社会监督你,政府监督你!所以,这样的监督是非常到位的,但由于许多监督的力量不懂教育规律和管理规律,所以教师被冤枉的事件很多,同时由于政府的乱指挥,乱保护,造成问题的复杂化,使不应该发生的事件扩大化,使有些学生本来不敢搞破坏乱律,学生胆子越来越大, 造成了教育中因为管理事件的不端发生悲剧和混乱,教师和学生同时受害。因此,当教师的风险非常大。

而且,当教师的要求也非常高,下面我们来看看教师的要求吧!

当一名小学教师应具备的能力要求:

1、大学师范专业文凭;(多才多艺)

2、普通话等级二级乙等以上等级;

3、教育学、儿童心理学、教育教法学的考核过关;

4、教育教学各种法律法规考核过关;

5、三笔字(钢笔、毛笔、粉笔)考核合格;

6、取得电脑初级合格证书;

7、熟悉多种教育教学方法和学习指导方法并用于实践;

8、熟悉备课的基本程序、过程和方法,并能备出结构严谨条理清楚用于指导教学的重难点突出的备课教案;

9、说课的能力;(说课是说整节课的构思和设计思路)

10、评课的能力;(评课是评论其他教师上课的优点和缺点,重点挑毛病)

11、上课给其他教师评论、领导评论的能力。(就算你上的滴水不漏,人家还是能挑出不少毛病来,鸡蛋里挑骨头)

12、归纳总结方面的能力;

13、应付各种检查填写表格抄写资料造假制假的能力;

14、与各种家长领导打交道并能承受各种脸色的能力;

15、管理人才(教师)需要的20大能力要素:

(1)组织能力;(维持次序不混乱)

(2)管理能力;(奖励和惩罚措施的合理公平应用)

(3)策划能力;(活动构思的条理清晰)

(4)调查、审案、判案以及调解纠纷的能力;

(5)演讲能力;

(6)调动能力;(调动下属去完成艰难任务的能力)

(7)激励下属的能力;

(8)关注细节的能力;

(9)检查质量好坏的能力;

(10)避免下属混日子的能力;

(11)排除外界干扰维持次序的能力;

(12)熟悉生产和工作各个环节与难易程度的能力;

(13)表演示范的能力;

(14)合理安排工作量以及估算工作量的能力;

(15)估算材料成本与人工成本的能力;

(16)估算抱价空间以及利润空间的能力;

(17)识人用人的能力;

(18)安全意识;(活动和生产过程维护安全的意识)

(19)制定公平合理的规则纪律的能力;

(20)理解严格管理与人性化管理的区别的能力。

16、表演讲解方面的才能;

17、给学生一滴水自己要有一桶水的能力;(行业专业知识,这一点是核心要素)

18、给学生做模范表率方面的能力,所以其他人可以做的事情你不能做;

19、忍辱负重的能力,吃苦耐劳的奉献精神,也就是说加班不要钱,白劳动是经常的事情;

20、合理地布置不同难度不同层次的作业的能力,所以你要考虑不同的学生的不同的学习能力;

21、批改作业改试卷算分数的能力;

22、承受各种会议与表册填写做无用功的能力;

23、会写优秀的不少于5000字的论文的能力;

24、通过努力取得教师资格证书、技术等级证书、聘用证书,当然这样的证书什么能力也代表不了,和学历证书一样,甚至可以拉关系购买到,这是假的体现。

25、永远做学生的思想准备,参加各种各样有用无用的培训,学生的能力随教师素质的提高而不断被教师影响下提高,将对于教师形成压力;

26、培养学生对付应试的能力,优质率、合格率、平均分的制造能力;

27、编制游戏和任务、故事变化新花样以满足兴趣爱好多变、喜新厌旧的儿童的要求,让他们时时有任务做,避免他们打闹和搞破坏带来的各种安全隐患,或者影响其他班级上课教学,带来领导的干涉的能力;

28、对付不服从教学任务和游戏活动组织安排的学生的能力;

29、公平合理地解决学生之间的矛盾的能力,解决不好学生会委屈的大喊大叫带来领导的干涉或者学生动用后援力量(家长)的干涉,就算公平的解决问题,运气不好的会遇到包坯和宠爱子女错误和罪恶的不懂教育只懂权利和关系的家长干涉,让教师蒙冤受屈;

30、忍受各种强制性捐款不能反对的心理素质,忍受学生恩将仇报取坏名或者家长社会漫骂的能力;

31、教师的职业是慢性自杀的职业,要有这样的心理准备,自己教出来的学生有一天会用教师教给他的知识把教师的饭碗砸烂,取而代之,或者因职业的需要得罪了某位未来的黑社会老大而被杀死;

这就是现代生活中的教师的真实生活,这是每一位选择教师职业的人不得不考虑的因素,同时还必须承受一辈子没有出头之日、甚至找不到老婆的社会代价,这就是一位农村公办教师的心理话。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有