加载中…
正文 字体大小:

关于第一架水上飞机--甲型一号的试飞时间

(2010-05-02 15:25:00)
标签:

爱在中国行

社会/纪实

生活变迁

我的生活梦

我记录

军事

最美丽的观众

旅游

分类: 航空集邮

2010 02 20宋绪纶

    1918年2月,北京政府海军部在福建船政局马尾造船厂内开办了我国第一个正规的飞机制造厂----海军飞机工程处,从事水上飞机制造,同时监管海军飞潜学校的教学工作。马尾造船厂创办于1866年,有着“地段最宽,足敷展布,而厂所机器尤足”的优点。由海外留学归来的年轻优秀航空工程人员巴玉藻任工程处主任、王助、王孝丰、曾诒经为副主任。

关于第一架水上飞机--甲型一号的试飞时间

关于第一架水上飞机--甲型一号的试飞时间


关于第一架水上飞机--甲型一号的试飞时间

   1909年8月,巴玉藻、王助、王孝丰、曾诒经等人受清政府选派进入英国阿姆斯特朗学院学习机械工程,毕业后,又于1915年转赴美国学习航空工程。巴玉藻、王助、王孝丰3人获麻省理工学院科学学士学位。曾贻经转入寇蒂斯飞机制造厂专攻发动机。由于袁世凯称帝,国内政局混乱,海外留学生经费无着,巴玉藻等毕业后应聘于美国各飞机制造厂工作。巴玉藻曾任寇蒂斯飞机制造厂飞机设工程师和美国通用飞机厂总工程师。王助曾任美国波音公司总工程师,在波音公司起步维艰之时,设计、监造成功B&W- C型水上飞机,美国海军部认为这种飞机性能稳定、兼具巡逻艇和教练机的双重功能,一次就订购了50架,王助为波音公司崛得第一桶金。1917年底,巴玉藻、王助、曾诒经、王孝丰等中国早期航空工程精英先后回国,积极倡议创办中国自己的飞机制造工厂。海军飞机工程处的创建虽然举步维艰,但是巴玉藻等年轻的设计师们展示了他们卓越的组织管理和工程技术才能。

  关于第一架水上飞机--甲型一号的试飞时间

    中国航空先驱个性化邮票 上:巴玉藻、下:王助

    海军飞机工程处创建时,从船政局择优选入约五十名木工、机工、钳工、油漆工,配上二十几个学徒,组成了中国第一批飞机制造产业的工人队伍。在巴玉藻的领导下,1919年8月(一说8月9日、8月15日),马尾海军飞机制造处制造出中国第一架水上飞机----“甲型一号”。

关于第一架水上飞机--甲型一号的试飞时间

   “甲型一号”水上机以美国波音公司B&W- C为蓝本,是双翼双桴单发水上飞机,以1台100马力寇蒂斯OX5型内燃机为动力。机高3.88公尺,长9.32公尺,翼展13.70公尺,最大时速126公里/小时,最小时速为56公里/小时,空机重量836公斤,载重1063公斤,载油量114公升,飞行高度3690公尺,可航行3小时,航程340公里,乘员2人,幷可载炸弹4枚。

    飞机造出来了,但是工程处没有飞行员试飞。1920年2月,马尾海军飞机工程处的“甲一号”飞机,由援闽粤军飞机队总指挥、孙中山的航空局长杨仙逸试飞成功。但是对飞行性能评价不佳:“飞行高度不过千尺,操作难于就范”。后杨仙逸介绍华侨蔡司度试飞,因为蔡经验不足,操作失速,侧滑坠水,机毁人存。(一说飞机一直保留在马尾海校,用以训练飞潜学校学员。)

 

    中国航空先驱个性化邮票  杨仙逸

    关于甲型一号飞机试飞时间,说法不一。我认为上述1920年2月(一说“同年冬”)试飞的说法比较可信。

 

    甲一型水上飞机水上飞行

    其实,巴玉藻、王助等曾参与美国寇提司、通用、波音公司飞机的设计、制造,“甲型一号”飞机的性能并不会逊于以前他们在美国设计、制造的飞机。“甲型一号”飞机研制成功,时距美国莱特兄弟1903年首制原始动力飞机仅十余年,开启中国水上飞机制造之先河。1921年1月,北洋政府总统以“福州造船局试制水上飞机告成……,其制造出力之主任巴玉藻等分别晋授官资。”

马尾海军飞机制造处车间 自右:曾贻经、王助、巴玉藻

 

附录:

关于甲型一号飞机试飞时间的不同说法:

1,飞机造出来了,却没有试飞员试飞…. (马毓福:中国军事航空第338页)

2,1920年2月,马尾海军飞机工程处的“甲一号”飞机,由杨仙逸驾驶试飞,效果良好。(马毓福:中国军事航空第597页)

3,工程处没有驾驶员,由援闽粤军飞机队总指挥、孙中山的航空局长杨仙逸试飞成功。后杨仙逸介绍华侨蔡司度试飞。因为经验不足,失速侧滑坠水,机毁人存。

《马尾首创中国航空业资料集》

4,1920年2月华侨飞行员蔡司度进行试飞取得成功.之后广州政府的航空局局长杨仙逸北访巴玉藻,也顺便试飞甲式一型,评语却不见佳,杨氏认为这架飞机只能飞到1000尺高度而且操作困难.这样飞机一直保留在马尾海校,用以训练飞潜学校学员.

( [博客帖]民国时飞机自造的探索历程 文章提交者:wh01235 加贴在 空军论坛 铁血论坛 http://bbs.tiexue.net/bbs69-0-1.html)

5,建厂后,巴玉藻等以自己卓越的理论和丰富的实践经验,着手试制飞机,他认真吸收欧美各航空研究所的最新科学成果,大胆进行技术革新,克服各种困难,终在1919年8月15日,制成我国最早的一架“甲型一号”双桴双翼水上飞机,它是以双桴为支撑体由水面滑行继而升空的飞机,功率100马力,载重量1063公斤,最大时速126公里,配有双座双操纵系统,供飞行教练用。同年冬,孙中山先生的侍从武官、航空局长杨仙逸来到福州马尾飞机工程处亲自驾驶了这架飞机,并取得成功。他的评价是:“飞行高度不过千尺,操作难于就范”。其实,美国寇提司、通用、波音三厂前此所产具有世界水平的飞机多为巴玉藻、王助等参与设计、制造。因此,这架飞机的性能、质量并不比以前他们在美国设计、制造的差。后来,杨仙逸介绍华侨蔡司度来试飞,因驾驶经验不足,失速侧滑坠水,机毁人存,发动机尚完好。(止戈网:水上飞机词条)

6,姜长英:《中国航空史》 甲型一号飞机1919年8月制造,1920年2月试飞…

7,1919年8月9日,人群挤满了平静的福建马尾海岸。人群中有士兵、官员,有附近老百姓,所有人的目光都集中在漂浮在海面上的那架木制飞机上。那架木质飞机的螺旋桨飞快转动,紧贴着水面快速地滑行。终于,它离开了海面。虽然飞得不够高,不够快,不够稳,但中国历史上第一架水上飞机起飞了。

发布: 2009-6-15 09:51 |  来源: 解放军报 |

                                   (2010 02 20 宋绪纶 于北京)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有