加载中…

加载中...

个人资料
邹邹有理
邹邹有理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,961,671
  • 关注人气:8,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面对遗憾,一要感恩,二要相信,三要自省

(2017-06-12 11:48:11)
标签:

杂谈

​ 


1


“说到感谢,真的感谢当年哪些不要我写的歌,不愿意唱我歌的歌手们,如果他们当时唱了我的歌,恐怕就没有今天的我。”


这是歌手周杰伦在一档节目上剖析成名路上内心旅程的一段话。


生活给予我们的不只是磨练,还有念念不忘的感恩。感恩往昔的阅历与所有,让我们终将成为越来越好的人。这是大众普世价值观中里的“不念过去,不畏将来”的情感认知,毕竟让过去过去,未来才来。


周杰伦对过去“念念不忘、无法释怀”又作何解释?


最初他入歌坛纯粹“误打误撞”,自己只是爱好音乐进入吴宗宪公司打杂谋生,日复一日原地踏步。之后,吴宗宪答应帮他发片,前提是三天必须拿出十几首歌曲,从中择优选用。


终于,期限已到,歌曲如数奉上。


周杰伦期待着亲手创造的歌曲,经过一个歌手的传唱,一定会成为经典之作。


可是,居然没有歌手愿意演唱周杰伦创作的歌曲。


理由统一:从来没见过如此怪异的歌词,不合适,居然之后那首大火的《双截棍》也无人问津。


公司的制作人心生一计,“杰伦,不如你来演唱一下,如何?”


自己写歌,自己唱,哎哟,听起来还不错。


周杰伦第一张专辑《Jay》应运而生,火爆音乐圈,获奖无数。


回到起点,周杰伦在一档节目上剖析成名路上内心旅程时说:“说到感谢,真的感谢当年哪些不要我写的歌,不愿意唱我歌的歌手们,如果他们当时唱了我的歌,恐怕就没有今天的我。”


这些何尝不是一种感恩。


感恩曾经的擦肩而过,感恩曾经的不曾同路,感恩曾经的不唱之恩。


倘若没有曾经的失之交臂,恐怕周杰伦的用心之作仅仅只是其他歌手的一首单曲。有没有原汁原味的中国风,有没有正宗地道的咬字不清,一切成谜。


所以,当初的遗憾成就了今天的伟大。


感恩遗憾,未必是抱怨,而是释怀过往,以积极之面不念过去,心怀未来。

面对遗憾,一要感恩,二要相信,三要自省

2


汪国真曾在作品《我喜欢出发》中说,没见过大山的巍峨,真是遗憾;见了大山的巍峨没见过大海的浩翰,仍然遗憾;见了大海的浩翰没见过大漠的广袤,依旧遗憾;见了大漠的广袤没见过森林的神秘,还是遗憾。世界上有不绝的风景,我有不老的心情。


遗憾贯穿一生,形影不离。


于是,遗憾是常态,如何面对是心态,是考验一个人幸福快乐的标准。


有人在遗憾中抱怨人生,埋怨全世界,让自己黯然无光,一生郁郁寡欢,临终最大的遗憾未曾活出真我,失去太多。


有人在遗憾中明晰方向,懂得珍惜,让过往作为成熟的垫脚石,一步一步,修成正果,圆满快乐。


或许当下面对遗憾,少有人立地成佛、顿时开悟,觉得当下一瞬即是一生。缓缓,走过去,遇对人,才恍然大悟,感谢曾经的半路夭折,感谢过往的分道扬镳。


看到过古代的“离婚书”中有句话:解怨释结,更莫相憎。一别两宽,各生欢喜。


言外之意,莫生怨恨,莫要伤心,就此别过,希望彼此幸福。


面对遗憾,不需要忏悔,这是人生常态;面对遗憾,不需要心丧,这是人生的过往。


最好的方法,接纳遗憾,释然过去,反省自我,心怀希望。


我们要相信,今天的擦肩而过或是不曾相伴,甚至未曾拥有,都是未来有更好的一切等着你。怕你届时不懂珍惜,怕你届时不曾发现,怕你届时擦肩而过。

面对遗憾,一要感恩,二要相信,三要自省

电影《速度与激情》中有句台词:没有遗憾,就没有过去。


遗憾,是我们可以缅怀过去的一种符号,一种善意的提醒:别着急,慢慢来。


另外,有这些遗憾才够庆幸,因为那些代表了你曾经的丰盛,曾经地被赋予,那些记

忆里都是真切的你。记忆的暖,谁都夺不走,足够慰藉一生。


感谢一路上的遗憾,会让我们越来越好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有