加载中…

加载中...

个人资料
邹邹有理
邹邹有理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,961,671
  • 关注人气:8,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世间最大的遗憾是我们能好好的开始,却没能好好的告别

(2017-04-05 10:07:59)
标签:

杂谈

​​


1


爱尔兰诗人罗伊·克里夫特说,我爱你不光因为你的样子,还因为和你在一起时,我的样子。


理想的感情状态,我们相融相依,却又互为个体,不失个性,不丢锋利。


衡量一段感情未来持续长短,最好别单纯以物理时间计算,也别用付出多少来填充,而是自省发问:我的存在,让对方越来越好还是一成不变?对方的存在,让自己越来越好还是一成不变?如果无足轻重或是换其他角色一样实现,或许这只是激情使然,或是擦肩而过的露水姻缘。


感情,别以得到多少计较成败,而要以失去之说掂量未来,任何时候皆是如此。


失去之说,不仅可以衡量彼此重量,还能反映一个人是否真的爱你。


怎么讲?


如果一个人真的爱你,除了学习如何对一个人好,更要学会失去后恩断义绝,从此陌路,各自幸福。


貌似我们天生就知道对一个人该如何宠爱,但不明白如何告别而毁了一个人一生的幸福。


比如陆游与唐琬。

2



前段时间去绍兴,众人推荐除了鲁迅故居,沈园必去,里面除了南宋诗人陆游著名诗篇《钗头凤》,还有他和唐琬的爱情传奇。


宋高宗绍兴十四年,二十岁的陆游和唐琬结为伴侣。两人青梅竹马,婚后情投意合、相敬如宾、伉俪情深。不料却引起了陆母的不满,她认为陆游沉溺于温柔乡中,不思进取,误了前程,而且两人婚后三年始终未能生养。陆母以“陆游婚后情深倦学,误了仕途功名;唐琬婚后不能生育,误了宗祀香火”为由逼迫孝顺的儿子休妻。虽然两个感情很深,不忍分离,但在封建礼教的压制下,终走到了“执手相看泪眼”的地步。


万般无奈,最终陆游还是遂了母亲的心意另娶王氏为妻,而唐琬也被迫嫁给越中名士赵士程,两人百般恩爱。


转眼十年,公元1151年(南宋绍兴二十一年)春日,沈园对外开放,陆游仕途不畅满怀忧郁独自前往,意外地遇见唐琬及其改嫁后的丈夫赵士程。尽管两人中间隔着十年的光阴悠悠,但那份刻骨铭心的情缘始终留在他们情感世界的最深处,正当陆游打算黯然离去的时候,唐琬征得赵士程的同意,差人给他送去了酒菜。陆游触景伤情,怅然在墙上奋笔题下《钗头凤》这首千古绝唱,唐琬见之,感慨万千,一病不起,终因愁怨难解,郁郁而终!


官方给出的爱情版本婉转曲折,字面上批判着封建礼数对一对恩爱情侣的迫害,又将《钗头凤》作为爱情传奇以诗词形式传唱至今。


但,太多时候历史经不起细思,回忆经不起回味。


如果将爱情悲剧归结为理想与现实太过草率,以前要门当户对,现在还要有车有楼。最根本的原因是不懂得放手,最后酿成悲剧,不要学习,而要警惕。


陆游与唐琬分手后,再娶王氏生有六个儿子,一个女儿。可以说,已经与唐琬再无瓜葛。如果一直这样,或许就没有后面的悲剧。


陆游仕途不畅独自游沈园,偶遇唐琬赵士程夫妇,本想低调避开,却遇唐琬。故人相见,思绪颇多,之后陆游写了《钗头凤》。


如果不写,不去撩拨唐琬心中的伤疤,或许她最后也不会郁郁而终,原本她是幸福的。


不要忘了,唐琬是被陆游一封休书赶走的,原因还是不能生育,身处曾经的当下,有谁会要一个“污点”的二婚对象?


有资料记载,赵士程是皇亲后裔,家境殷实,唯独喜欢唐琬,对她一心一意,顶着家庭与舆论压力迎娶唐琬,除了没有嫌弃不能生育,在她去世后据说也没有再婚。


如果陆游不一而再去写《钗头凤》勾起唐琬的旧伤,或许不会有美人早逝;如果不去打扰赵士程与唐琬的生活,两个人原本会一直幸福下去。


除了不能自愈的伤疤,不要忘了,封建社会下唾沫淹死人的可怕。


看过一份资料分析,唐婉在沈园事件后一病不起不是因为见到陆游后相思忧郁,而是因为陆游的仕途。


当时的陆游名声大噪,比如和秦桧孙子争科举,比如各种名诗各种才名。唐琬与陆游类似“桃色绯闻”使得赵家宗室蒙羞,唐琬估计受到了婆家一系列训斥和孤立。陆游又不辩白一句,唐琬被外界冷暴力虐待致死,赵士程也是自身难保,各个兄弟生前袭爵荫补,自己只任武当军承宣使普通宗子的官职。


唐琬死后他离开伤心地去福州西外宗正司事处理宗室事物,直到死后才有追封爵位,不受父兄待见可见一斑。


感情里无意评判谁对谁错,但真心爱一个人,就离她远远的,永不相见。


3


世间最大的遗憾是我们能好好的开始,却没能好好的告别。


龙应台说,亲情就是在一次次挥手与不可追中明白了珍贵;海子说,我们最终都要远行,最终都要跟自己的稚嫩告别才能长大。而感情也是在一次次相逢与告别里,让自己越来越勇敢,让自己越来越美好。


问题是,我们善于开始一段新的开始,却不善与曾经的过去告别。于是,让自己流连过去,跳不出来,迈不出去,徘徊与纠结,同样左右着对方。


真心爱一个人,既然挥手了就别期待是否还要做朋友。同样,可以有牵挂请不要吐露表达,也不要再次打扰对方的生活,让过去过去,让未来到来。


如果这也是一种残忍,请不要留情。


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有