加载中…

加载中...

个人资料
邹邹有理
邹邹有理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,961,671
  • 关注人气:8,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最不划算的人生买卖,出卖身体又贩卖时间

(2017-03-06 10:19:11)
标签:

杂谈


1


有一部纪录片,讲述了5个风烛残年的老人骑摩托车寻梦旅行的故事。

他们5个人平均年龄81岁,平日除了按时吃饭、吃药、睡觉,等待日升日落,已没有太多期盼。毕竟此时生命的意义,就像倒计时上的滴答声,除了走向消失,别无他意。

有一天,一位老友离世让他们重新聚到一起开始思索余下生命的意义。

有人提议,去骑摩托车吧!去完成年轻时未完成的心愿!

他们年轻时就是一群爱好四处骑行的骑友。只要大家有时间,便会驾车驰骋,与风贴面,与激情共舞。

但是,他们最早约定一起海岛驾车骑游的梦想一直没有兑现。要么他家里孩子需要照顾,要么他公司临时安排出差,要或者他已经有其他事情安排。总之,计划没有成行,有太多理由作梗,一直拖到大家风烛残年,日薄西山。

5个人回到家,扔掉药瓶子,卸下输液管,穿上随自己将来一同入土的骑车服,颤抖着昂起胸膛,步履蹒跚地迎接这个依然多彩的世界。

几个人不同程度患有各种疾病综合症,一起相约出发前的体能训练。与年轻相比,一个俯卧撑都是那么艰难,却没人放弃。

半年的时间一晃而过,他们要出发了。

这一次,有人将逝去好友的照片放在车后,也有人将亡妻照片挂在车前,他们就像年轻时相聚一样,从来没有分开。

一路艰难险阻,险象环生,13天,骑行1139公里,从黑夜到白天,没有退缩。


终于,抵挡海风轻抚的海边,个个喜极而泣,他们抱着离世好友与亡妻的照片合影,仿佛时光永远定格这一刻。

我们内心里总是有一种以后有大把时间,当下无需搭理的逻辑观点,慢慢将所有值得喜欢或追逐的抛在脑后,等到垂垂老矣恍然大悟,但追悔莫及。

我们支付自己的时间,出卖健康身体,换不来最初的喜悦,兑现不了活着的意义,一路慢行,一路彷徨。

信息获取便捷,我们总爱收藏各种有用知识等到闲来学习,一闲就忘,再无他用。


我们认为时间总会那么多,没有了今天,还有明天,选择那么多,不差这一点点。


但也是因为这一点点,让我们四处贩卖时间,活得一塌糊涂。

2


之前看过一个关于时间的故事。

一个四处旅行的背包客来到一处神秘的小镇。神秘,不在于玄幻传奇,也不是风情小镇,是小镇上竟然没有活力四射的年轻人,全都是步履蹒跚的老年人。

原来,镇上来过一个购买时间的商人,只要谁有时间可以与他交换,明码标价、童叟无欺。

一时间,小镇沸腾了。所有人觉得,一生漫长,时间无限,卖点时间改善生活质量,不痛不痒,真是划算。一来二去,原本只想交换一次时间的年轻人,尝到甜头后,骗自己再去一次就不去,结果又告诉自己反正还有时间接着再去。

如此习惯了交换,小镇上的年轻人都快速步入了老年时代,追悔莫及时除了两行热泪,别无他法。

因为年轻,我们肆无忌惮换取刺激透支健康,总是有年轻就是一切的伪观点作祟。

也是年轻,我们不顾及任何后果只为获取,一切都以物质成果为目标,真正拥有时却慢慢失去。


3


今年春节看了一则新闻,仿佛感觉我们已经没有年轻与老去的差别。

苏州一名30岁男子驾车1400公里回老家过年,期间聚会、走访亲友、打牌喝酒各种应酬一波接一波。然后,他又驾车赶回苏州,不料回家半夜呼吸急促,口吐白沫,送医后抢救无效死亡,初步推断原因为猝死。

似乎在所有人观念中,猝死往往与老年时代挂钩,如此年轻怎么可以猝死?


新闻中医生说,长时间旅途奔波,加上春节期间暴饮暴食,作息不规律,多种因素凑到一起最终导致猝死出现。

我之前看到过身处互联网中的加班族猝死的新闻不断,误以为只是某一个行业的“通病”,没想到这是全社会普遍存在的危机。

英国哲学家弗朗西斯·培根曾说,疾病是逸乐应得的利息。看似这个世界不公平,其实最大的公平就是你不在乎的,世界也不在乎。

4


所有的身体不适都是警告与提醒,一次次忽视换来的就是无法估量的后果。

时间则是倒退行走的倒计时,别期待会留给我们太多时间细想,它也只是一次次提醒你,时日不多,活好当下。

活好当下,去做想做的事情,趁我们年轻有梦还未老去;去向往的地方旅行,趁冲动未褪阳光正好;去见想见的人,趁他(她)还在,趁你有爱,这就是生命的意义。

有幸来到,尽情撒欢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有