加载中…

加载中...

个人资料
邹邹有理
邹邹有理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,961,671
  • 关注人气:8,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么越想拥有一份好感情最后还一无所获?

(2017-02-27 16:12:28)
标签:

杂谈

1


当我们说起一段感情,所谓差评总是容易理解。要么你心如止水,没有继续相处下去的动力;要么对方长年累月的忽视或不在乎,让你失去激情怀疑人生。总之,差评的感情总是可以找出一个伤心的理由。

一份好感情果真就是春风细雨,岁月正好吗?看过一篇文章,好感情恰恰不是一味只接受对方传递的热情,不是无限靠近不计后果,而是适可而止,找到彼此最合适的相处距离,不多不少,相安无事。

距离得当,尺度合适,才是相处的秘诀。别奢望心仪的对方可以包容所有,也别指望可以把你当女儿散养,或是当儿子从初宠到尾,不是最后不爱了不接纳,恰恰是心累了。

如此说,一份好感情没那么容易,不是寻找的难度增大,是彼此形象在心里皆毁的同时,自始至终认为你不再属于我,我不再归顺你。于是,我们终于失去了彼此。

好感情,要比对待世界上任何一种感情都难。

问题来了,还有救吗?

2

如果还不清楚,试着尝试思考以下问题或许有帮助。


(1)你最初喜欢一个男人或女人,总会因为对方身上靓丽的闪光点,外貌、学识、智慧、才学、财富等。一番对号入座后,两个人是在歌颂、褒奖彼此的优点下其乐融融,相处融洽。

但日复一日,对方并非心目中的完美男神女神,甚至还有一些不为人知的小毛病。考验的时候来了,继续还是分开?如果对于他人,不喜欢就是不喜欢,就是挥挥手而已。对于另一半恰恰要让自己多些包容与接纳,以前没有现在要改变,甚至从新认识。

走向森林深处,可以树深见鹿,也可以回不了头。

(2)两个人开始时无话不聊无话不说,越相处越发现不能什么话都说。原本自己只是心不设防随口一句,结果对方浮想翩翩揪住不放,或是原本自己没有多想,偏偏对方没有互通有无,误会不断,争吵不休。

两个人可以因为鸡毛蒜皮的小事上升到家庭战争甚至家庭暴力,也可以长年累月的释放冷暴力折磨对方痛不欲生。

武志红在《巨婴国》里说,其实我们每个人没那么好相处。

(3)两个人三番四次短兵相接后,分分合合,合合分分,还是愿意走到一起,但是心里有了芥蒂,不敢什么都说,怕对方不高兴再次一拍两散,但又不想什么都不说,怕彼此陌生有距离一拍两散。

谈一场轰轰烈烈的感情真难,来一场山盟海誓的今生之约竟是传说?


3


面对来之不易的感情,我们需要不断提醒自己:


(1)感情犹如上网购物,看到差评未必东西糟糕,看到好评也可能是刷票结果。只要我们愿意,我们都能找到感情阳光的一面,也能找到阴暗的一面。但是,不管别人的感情最后幸福还是糟糕,千万不要照本宣科一概而论,仅供参考。

(2)一份感情调整好适度距离与尺度,不仅可以让感情永久保鲜,也能体会到感情最真挚的美好。所有失败的感情归结为,要么用力过大,要么从不发力。调整距离的秘籍“我爱你,不光因为你的样子,还因为,和你在一起时,我的样子。”

(3)一份感情最后的归宿定型,往往比我们想象的复杂繁琐。一生漫长,中途任何一个环节都会影响结局。另外,我们自己的感情好坏在别人眼中是另外的评价尺度,也不一样。所以,上来就要跟你结婚白头偕老的热情人,未必会真的相伴到老,要跟你过好当下每分每秒的有心人,值得考虑。


(4)感情不是一道思考题,而是一道沟通题,毕竟每个人的角度不一样。

愿我们的感情不少真挚,愿我们的感情可抵浮华。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有