加载中…

加载中...

个人资料
邹邹有理
邹邹有理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,961,671
  • 关注人气:8,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有意义的生活,想要的东西在手中,喜欢的人在眼前

(2017-02-25 20:20:50)
标签:

杂谈

我之前一直不太明白慵懒陷进躺椅里晒太阳该是怎么样的生活?

什么都不做不就是无聊透顶,不就是没有意义?

什么才算有意义的生活?

有一天,我关上手机、电脑,躺在阳台藤椅上,泡上一壶龙井,静静观察周围一切。

先说躺椅。

最早为了找到藤条制作的躺椅去了好多市场,每一次寻不到心中最满意的一款。那段日子到了周末,几乎牺牲休息上心找躺椅,最后还是在网上有幸淘到宝贝,欢喜一阵,忘记了存在,偶尔充当晾衣杆的功能晒晒衣服。

接着就是满眼的绿色。

龟背竹

龟背竹。之所以我记得如此清楚,原因总是记成龟竹背,大叶子镂空的图案像极了乌龟背部花纹。

迄今为止,来家有五六年的光景,前后倒过三次花盆,一次比一次庞大,除了枝叶越来越茂盛,独特的气根壮硕粗大,伸出去扎进旁边发财树的盆中。

“发财树”

发财树是我妈妈最喜欢的称呼的名字,原来是从老家运过来一株,后来又执意把另一株运过来,好事成双,好花成对。

我知道妈妈的寓意借花名讨个吉利,但这两株并不是发财树,而是鹅掌柴,又名鹅掌木。

真正发财树树冠更高,叶子修长且比鹅掌柴大,别名鹅掌钱。

我从来没有揭秘“真相”,满满地认为就是“真相”,后来我还在花盆上各自压了一百块,寓意钱生钱。

她知道后,非常满意。

韭菜莲

还有一大盆韭菜莲。至于重点提到一大盆,也是因为中途的换过一次花盆,然后就开始了野蛮生长。只要温暖细润,花开不败。

2014年冬天,老家一位亲戚去世。他生前酷爱养花种菜,每年春节回家就喜欢与他讨论种花养草的事情。

院子里种了好多树,除了北方的一些水果树,还有观赏性的龙抓槐等。院里还有一颗栗子树,专门从深山里讨回来的。

我清楚记得,屋内还种了一棵满天星,居然化成了爬墙虎的模样,爬上房梁,开满各种芬芳的小花。

人有不测风云,老人离去,屋内院子里的各种植物没人看管,儿女们接管了相貌不错的花卉拉回北京。

那株韭菜莲没了生机,我决定留个念想,试着让它起死回生。

后来,它每年都能开两次颜色鲜艳的粉色花,透着香。

阳台上还有一盆消毒草,也是很多年前买来的,冬天零零散散,春天生机盎然。

还有一个花盆有特色,原本洗脚的木盆漏水,后来改栽种玉树,反倒生机勃勃。

原本玉树也是零零散散,只有一株,随便插进土里,浇上水,开始枝繁叶茂。

这么久,见过一次开花,是白色戎装小花,精致而又鲜艳。

……

什么算有意义的生活?

想要的东西在手中,喜欢的人在眼前。

活在当下,请不要走远,活出真实,该哭就哭,该笑就笑,每一天不会虚度,每一天都有期许。

不管做什么都是我们喜欢的,都是我们快乐的,这就够了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有