加载中…

加载中...

个人资料
邹邹有理
邹邹有理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,961,671
  • 关注人气:8,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是的,我们最好的人生都来自失望之后

(2017-02-19 23:28:22)
标签:

杂谈


1


月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。


姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。


唐朝诗人张继路过苏州寒山寺睹物思情,写下流传至今的羁旅诗《枫桥夜泊》,表达家国之忧,抒发羁旅之思。


一首诗,表达一种情感;


一首诗,寒山寺名声大噪。


大凡所有的著名景点,总有一款故事适合你。


那一年盛夏,七月酷热,知了声声慢。


从旅馆出门,还没走远,一头汗,时不时躲在香樟树下避阳。


还好,人不多,拿着门票来到传说的寒山寺前,内心的小激动在心头冒出一朵朵凉爽的小浪花。


一路走,一路看。上了钟楼,踩了枫桥桥头,我努力回味遥远时代张继吟诗的情愫,可是除了缓缓不停的运河,就是一簇簇不断的游人与喧嚣。


是的,太多向往的风景,去过一次再也没有回头。


或许风景依旧,只不过心情不同。


当年诗人张继路过寒山寺,由景生情,联想到自己仕途波折,最后成就了流传千年的

名诗佳句。


有人说,不管去哪里看风景,一定要带着好心情,不会辜负不会失望。


换我说,好心情未必每天都有,可以每一次保持一颗普通心态迎接所有。


这跟没有期待就没有失望,一个道理?


非常不同。


没有开始,自然没有结果;没有勇敢,自然没有惊喜。没有零,自然没有一。


保持普通心态,就是面对所有,不是给内心打鸡血,也不是打麻药,而是给些失望的空间,直接告诉自己,生活没有想象那么美好,但肯定有所惊喜。


我们活着,就是要活出最真实的自己,既不委屈,也不溺爱,明白如此,就会不失望,也会懂珍惜。


明白张继当年的遭遇与心情,对我如今看到的一切不再抱怨,因为这一刻就是真实最美的。


或许有太多梦寐以求的美食,吃上一口就饱了,应该满足。


或许翻山越岭远渡重洋太想见一个人,见面无语不会失望,应该满足。


我们最真实的一面,一面失望着,一面幸福着,一面失去着,一面拥有着。想做的事

情可以去做,想见的人可以去见,就是幸福。


2


又是一年开始,一位朋友有点不开心。


他原本以为找到一份奋斗不止的工作,兢兢业业、拼搏向前,从无到有做出了一个个成绩,年底还得到了公司的奖励。


不料,刚上班没多久,突然提出了协商离职的要求,而且还否认了所有工作成绩,一度让他难以接受。


我问他,你最放不下的是这些成绩?


他说,不是,是尊重。


我说,一个连尊重都不会的公司,值得留念吗?


他说,你说得对,我不是想要让他们为我证明什么,而是要通过这些证明要回应有的回报。


还有,我心无旁骛一心一意,从最初将这个公司想象的过于完美,忽略了所有公司的通病:残酷、阴暗,甚至龌龊。


如果只是平常心,不用过于看重,未必会那么难过。


但是每个阶段一定要投入,才不会亏待了自己。


感情中,一段感情结束,有些人走不出来摆脱不了,或许不是爱太深,而是投入太多,放不下自己的失去,要不来应得的回报。


如果做一个痴男信女,以为对方不喜欢,全情投入一定能感天动地,最后伤得只有自己。


给了自己不回头的路,就是把自己逼上了悬崖峭壁。


投入,是要明白如此是为了真正让自己体验爱一个人的幸福,而不是种植瓜果等待丰收的迫切。


还是让我们多学习一点该如何失望,剩下的就是满满的感动。


作家路遥在《平凡的世界》里说:生命里有多少无奈和惋惜,又有怎样的愁苦和感伤?雨浸风蚀的落寞与苍楚一定是水,静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月。


愿我们不求完美,但求内心充盈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有