加载中…

加载中...

个人资料
邹邹有理
邹邹有理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,961,671
  • 关注人气:8,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个人是否幸福,看这个感悟就明白了

(2017-02-12 20:43:00)
标签:

杂谈


1


我原以为,成熟与幼稚是两个极端,人生往往是因为成熟才左右逢源呼风唤雨。慢慢,成熟不是拥有了超能力而人生得意,是深谙人生不完美的真谛,有所为有所不为。

可以说,所有的完美只是假象,真实的前提注定残缺难堪。

说起逝去的乔布斯,用伟大称赞一点不为过。

他的出现,带领我们进入了全新的智能手机新世界。可以说,他是科技新时代的开拓者。

既是如此,乔布斯又是抛弃女友、不认女儿、不做慈善等诸多遭受争议的普通人。而且,这些行为在大众普世价值观中绝对跟称赞不能挂钩,甚至不够厚道。

这一切,丝毫也不影响他打造出这个世界最受欢迎的电子产品。

伟大的物理学家,创立了狭义相对论的绝世牛人爱因斯坦并不陌生。他甚至在1999年被美国《时代周刊》评选为“世纪伟人”。

即使伟大,也问题不断。


比如有报道说,爱因斯坦生性风流绯闻不断,婚前有私生女从来不闻不问,婚后对待妻子严厉粗暴外,身边有多位情妇,甚至还想娶自己的继女为妻。

伟大的发明家爱迪生呢?

太多报道作证爱迪生并非发明家,而是彻头彻尾商业味十足的商人。

当然,津津乐道的是爱迪生如何欺骗算计当时科学家尼古拉.特斯拉实验成果的故事。

长话短说。


特斯拉原来是爱迪生手下的打工仔,自己辛苦搞了发明创造后非但没有得到报酬,还让爱迪生占为己有,一怒之下去了西屋公司的创始人George  Westinghouse门下。

他也是在这家公司,发明了交流电。

如今,我们通常使用的交流电,一般频率是50Hz。

当时让爱迪生知道后,依靠交流电电死大象(自行搜索)的炒作攻击特斯拉,证明自己发明的直流电是正确,但历史最后还是证明特斯拉没有错误。

现在我们将目光放回国内。



 先说说作为南宋“程朱理学”的代表人物,一代大儒朱熹,被后代的徒子徒孙尊称为“朱子”。

这位天天把“存天理,灭人欲“挂在嘴边的道德楷模朱子,却引诱了两个尼姑做了小妾,出去做官时还带在身边招摇过市。


这不是造谣,《宋史》中记载也是因为这些事才让政敌抓住了把柄。

屈原、苏东坡、李白、杜甫,他们文采绝世,但他们都不算完人。


2



不完美是我们头顶上卸不掉的一枚紧箍咒,它允许你腾云驾雾驰骋四海做自己,又要让你不能摆脱不完美的束缚,做好一面就够了,别妄想事事如意,这世界原本就是由不完美的存在而越来越可亲动人。

不完美就是让我们明白,生命本身并非无拘无束,而是有限制有约束。

有限制,才会思考什么重要,什么不重要;有限制,才会懂得什么可以放下,什么不可以放弃。

庄子说,吾生也有涯,而知也无涯。所谓“涯”就是边界,是限制,是不完美,也恰恰有了“涯”,“学”与“生”才变得更有意义。

我们一直崇尚自由无疆,恰恰自由的前提是自律。因为,木樨落花、信马由缰的的自由永远体会不了专注下成就的快乐。

一个成功的人,前提是一个自律的人。

一份完美的感情是接受它的不完美,一个幸福的人能获得更多的快乐是不排斥缺憾。


她婀娜多姿却脾气火爆,他帅气逼人却懒惰成性;她平庸无常却温柔善良,他平凡如沙却活得认真。

渐渐,我们如梦初醒,陪伴你最长久的不是心中奢望的完美画像,恰恰是容忍你坏脾气、体谅你不好意最久的伴侣,他们一如既往从不说分离。

最终,如果你涉世未深,我带你看遍人间繁华,如果你心已沧桑,我愿带你坐旋转木马。给予终究会失去,快乐也难以持续,但我就是你的眼睛,你就是我脆弱不安的后背,因为缺憾,彼此更完美。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有