加载中…

加载中...

个人资料
邹邹有理
邹邹有理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,961,671
  • 关注人气:8,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宁可让家人暂时伤心也别永久后悔

(2017-01-26 21:29:48)
标签:

杂谈


宁可让家人暂时伤心也别永久后悔


1


初看标题,会觉得危言耸听,但事实却是如此。


不止一次听过春节时太多人回家过年遭逼婚的例子,


且说辞统一。


拿年龄说事。


“又过一年了,你的年纪越来越大,谁谁家的孩子、你的同学都怀二胎了,你连个对象都没着落,你对得起谁?”


用责任说事。


“你不为自己考虑,也要为我们(父母)考虑一下吧?我跟你爸(妈)每次出门,看到别人都是领着孩子逛来逛去的,你有想过我们的感受吗?”


现身说法。


“人没有十全十美,差不多就行了。你看我跟你爸(妈)当初也互相看不上眼,风风雨雨不也过来了?眼光不能太高,有个伴儿就行。”


不管哪种理由,任何一种说辞,都是一个目的:赶紧找个人结婚吧,再等真的没人要你了。


但事实如何?


我之前认识一个朋友平日潇洒自在,工作一段时间就四处游玩,从来没听过对方有结婚生子的打算。按照她的话说,即使全世界只剩下我一个人,也不会轻易踏入婚姻大门。


生活就是一块巧克力,你永远不知道下一块是什么味道。


突然有一天,她发朋友圈说自己要结婚了。


所有人都觉得猝不及防,毫无铺垫。


她说,每年春节回家就会面临一次又一次的“精神洗礼”,起初还能不理不问,一直到有一年春节回家,坐在团圆饭前,抬头看父母的一眼,发现他们老了,自己记忆里的父母样子践行渐远。


大家都说,人是瞬间长大的。其实,我们的父母也是瞬间老去的。


她突然非常地内疚,愧对父母的养育之恩,只图自己的快乐。


在家里安排下,她去了一直抵触的相亲,见到了很多人口中条件还不错的对象,稀里糊涂地结婚了。


她以为,即使不喜欢,可以先结婚后恋爱,反正有大把的时间磨合。


但是婚姻后的生活让她渐渐怀疑活着的意义,原本觉得一切都不晚一切都可以拯救,但是一切都不是按照最初的想象进展,甚至有些格格不入。


两个人的价值观不同,就连平日里吃什么都能争吵半天。可怕的是,她会用自己的看法要求对方,对方则是用自己的理论教育她,几次三番,连沟通的心情都没有了。


就像传来猝不及防的结婚消息一样,离婚也是一样。


看似她为了父母愿意低下头满足了结婚,避免了暂时的失落与担心,但是离婚之痛让她对所有人都失去了信心。


你身边有这样的同伴吗?


看似成全了父母守住了孝道,但是最后害苦了自己也还继续为难父母。


在他们眼里,离婚之后再成家要远比没结婚对象更要为难。


春节回家除了团聚,最重要的抵御各种言论的诱惑嘲讽,结婚不要为任何人考虑,只为自己。


别忘了,做父母的永远都是希望儿女一辈子幸福快

乐,如果等他们驾鹤离去的一刻,回首儿女只是为了

满足自己结婚的想法而不幸福一辈子,该有多么的悔恨与痛心。


让父母暂时伤心,也别让他们永久后悔。


宁可让家人暂时伤心也别永久后悔


 2


看过一本关于心理学的书,主要阐述了我们每个人都是一个婴儿的观点,比如唯我独尊、孤独、与父母是共生关系等等,说到父母都希望儿女们尽管成家,可以理解为:


父母与我们是共生关系,我们必须按照父母的意志生存,一旦违背抵抗就会让对方伤心难过,顺从是两者关系的重点。


我甚至看过国外的一本书,里面的观点更是有些吓人,父母与孩子就是敌对关系,孩子就是父母的私有财产,你必须按照我们的意愿成长才算正确。


我们了解这种观点,不是为了敌对,而是要如何化解矛盾后长久和谐。


真正的和谐前提,其实是尊重。


父母尊重儿女们的成长不乱干涉就是幸福,儿女们尊重父母的意见不盲目就范就是孝顺。


换言之,我们与父母的关系就是成长之路的挥手远离,却又时常想念。


作家村上春树说,所谓人生,无非是一个不断丧失的过程。很宝贵的东西,会一个接一个,像梳子豁了齿一样,从您手中滑落。取而代之落入您手中的,全是些不值一提的伪劣品。体能,希望、美梦和理想,信念和意义,或您所爱的人,一样接着一样,一人接着一人,从您身旁悄然消逝。


作家龙应台说,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。


有分离,才知亲情珍贵;有挥手,才懂珍惜春节。


渐渐,春节是维系我们与亲人之间感情的纽带,不管何时何地一直鼓励你,虽然世界凶险风雨无数,每当想起亲人就有了排山倒海的勇气。


家,永远都是不做羁绊你自由高飞的绳索,却是你成为自己最初上路的源动力。


我看过网上分享一则动人的小故事。


一个女孩是独生子,从小就认为出人头地就是对父母最大的回报。


但是长大后尝遍世间冷暖,兜兜转转,又回到了起点。


父亲给她发了一则信息,没有数落她的不足与缺点,

而是告诉她,不管什么时候别忘了即使全世界都没有了,还有一个家。


这个家为她暂时失意遮风避雨,这个家为她重新起航鼓劲,这个家永远是她最温暖的港湾。


家,原本就是这样。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有