加载中…

加载中...

个人资料
邹邹有理
邹邹有理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,961,586
  • 关注人气:8,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明白过年的含义,才能过好我们一生

(2017-01-24 22:04:24)
标签:

杂谈


明白过年的含义,才能过好我们一生

1


回家,代表团聚。春节回家,意味什么?

暂且搁置一边,我们看一则故事。

湖南湘西的石欣今年33岁,父母都已60多岁,妻子两年前离婚走了,留给他一个儿子,家庭生活的重担几乎全部落在了石欣身上。

为养家,石欣外出打工,一个月上28天的班。

在广州番禺的工厂里,石欣在给动漫玩具喷漆。

他说,有一次带儿子去县城玩,在街边见到一个玩具好像就是自己做的。

油漆工是个辛苦的工种,石欣一个月上班28天,只休息两天。“现在觉得,累的时候都不敢休息。一起床,本来说唉呀好累,不想去上班,但是突然一想,小孩还在家里面等着叫爸爸,自己就觉得有无穷的精力,再累也要去做。”石欣说。

今年春节,石欣想早点回家,早点看到儿子。

石欣一路坐火车、大巴、公交,赶路近24小时回到村里时发现,3岁的儿子早已在路口等着他回来。

明白过年的含义,才能过好我们一生

​我看到这张照片,泪水在眼眶里兜兜转转,这一幕深深戳进内心最深处的软肋,五味杂陈。

回家代表团聚,春节回家,对于孩子而言,是陪伴,是童年最快乐的时光,是成长路上不可或缺的阳光雨露。

春节,是给那些平日缺爱的孩子们找到了可以向父母撒娇的机会;也给那些漂泊在外只是名义的爸妈真正转正的机会:陪伴孩子就是幸福。

春节不是节日,是给所有忙碌的奔波找个停下的理由,让我们回归原本慢生活的节奏,关注身边人,感受身边人。

平日里或许忙碌,藏在我们身体里最原始的思念、感动、真情都躲起来,只有到了这个时候才会跑出来占有你:你有多久没有感受到我了?


明白过年的含义,才能过好我们一生

2

我还看过一个真实的故事,写在自己的小说里。

那时手机还没普及,街头的公用电话非常风靡。

又到了春节,街头电话亭的两边排满了向家人问候的男男女女,他们神态各异,却有共同的名字:回不了家。

每个人或多或少总是有理由回不了家,可越是春节,思乡的情绪越来越浓。

我能感觉到,每个人打电话极力控制情绪,说上三言两句,报声平安,说个不回去的理由,匆匆挂了电话。

不是不敢说,是怕说多了把持不住感情,还让另一头的父母担心。

人群里有一个姑娘特别显眼。

除了瘦弱,就是轮到她电话时,她让后面一人先来,接着到她时,继续如此,许多人不解,疑惑地看着她。

“你为什么不打电话呢?”一个男生疑惑地问她。

“我不着急,你先来!”她又退到后面。

“你都让了好多人了,你看,现在除了咱俩已经没有其他人了。来,你先打吧,我也不着急!”

女孩扭头看了一眼,发现只有她和身边的一个男孩,其他人走完了。

“你是不是没有零钱?”男孩突然明白了什么,从上衣口袋掏出零零散散的硬币塞给她,“我有很多,你先用吧!”

女孩连连摇头,“不不不,我有硬币。”她从口袋里掏出一摞硬币,比男孩的还要多。

“那你赶紧打电话吧,你都让了那么多人,家里肯定等着急了”

“我……”

“怎么了?”

“我不知道打给谁……”女孩低下头,泪水一颗接一颗滚落下来。

原来,女孩的父母已经去世,自己一个人长年漂泊在外。平日里工作繁忙,思念这件事几乎与她无缘。也只有每年春节时,放下手中的繁忙,思念这片海,决堤而来。

她说,她想从别人通话中体会到家的温暖,哪怕是短短的几分钟,也不会觉得自己已被世界抛弃……

男孩泪眼婆娑,不能自已。

“你等着,我有办法了!”男孩一边拨通电话,一边告诉女孩不要走。

电话接通了。

“妈,我是小瑞,我有个朋友回不了家了,她家人不方便接电话,你能跟她说几句话吗?”

电话另一头的妈妈显然明白了什么意思,急切地让儿子把听筒交给女孩。

几句问候把女孩的心暖热了。

“阿姨,我有个请求,可以说吗?”

“当然了!”

“我好多年都没喊过妈妈了,我能叫您一声妈妈吗?”

“我等着呢,孩子!”

“妈妈——”

每个人内心总有一段回不去的时光,只有到春节时,才能任由思绪泛滥,让我们深陷其中,或远或近地撕扯着回忆,而又反思未来的归宿。

什么是脆弱?并不是你孤立无援时的当下,而是看不到希望的明天。

春节不是一个节日,而是人生前行之路的时光驿站,它不停地叩击我们内心,时光漫漫,勿忘昨天,却要勇敢前行。

明白过年的含义,才能过好我们一生

​3

春节意味什么?

当我们物质充盈,不缺吃少喝,不缺衣少穿时,春节就是慢时光的代言。它让所有人从千里之外重新回归上路的初衷,看看曾经的过往,想想当初坚持的理由,如今的我们内心还剩下什么?

许多人说,春节走走旧时的老街,会会曾经的故人,感慨万千,脑海中犹如电影片段一幕接一幕浮现不断,爱也好,恨也罢,一句叹息,一杯烈酒,两行热泪,与时光告别,我们再也回不去最初喜欢的模样,学会释然,便是岁月安好。

当然,春节慢慢也不会只是团聚的标签,它既是我们通向昨日的时光机,也是我们自省的小空间,它会轻轻地一次又一次提醒你,时间不可追且行且珍惜,又会无情地把你抛进往日的五味杂陈里,让你深陷其中不能自拔。

春节越来越不是节日的象征,而是成长路上昨天与明天的分水岭,我们活在当下,或幸福,或痛苦,或悲欢,或喜怒,你全情投入,却又身不由己。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有