加载中…

加载中...

个人资料
邹邹有理
邹邹有理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,909,470
  • 关注人气:8,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

千万别说自己最懂爱

(2014-08-20 08:48:54)
标签:

情感

分类: 话说

千万别说自己最懂爱

文\邹邹有理

浮云丛生白云苍狗,如果世间以爱为永恒主题,摇摆就是爱的真谛。

 

相爱时,两人互拽一角多了不多,少了不少,即使躲来躲去,也是甜蜜大于猜疑,欢喜胜过苦逼。不爱时,全副武装据守阵地,我的就是我的,你的也是我的。双方战火连天,誓死也要为爱的归属正名,也要为付出讨债。

 

其实,爱过痛过之后幡然醒悟,有距离的爱才叫和谐,这一切都是爱的代价。可相爱的人却以没有距离的爱作为衡量对方心诚的试金石。一旦双方与原来期许中的理想感情有所偏离,爱的战火瞬间燃起,彼此往往将对方平时琐屑的细节当作互相攻击的软肋。以为爱或者不爱就是简单干脆,就是泾渭分明。

 

于是,不管爱着或者不爱,我们以为自己最懂爱。可现实却是,爱总是无声无息。

 

虽然他比她大出好几岁,但如果不是刻意的提出来,没有谁能看出来。其实,女人选择年长的男人为伴,要的是对方心灵成熟带给的安全感。

 

结婚之后,男人对女人的疼爱像对孩子的管束,对其爱随便乱买衣服的习惯经常三天两头的批评。起初女人还能接受,慢慢的,她产生了孩子对家长式的逆反心态,故意跟他作对。凡是他喜欢做的事情一概反对,凡是他喜爱吃的食物一律不买。

 

就这样,两个人往往因为一点鸡毛蒜皮的小事争执不休。每每在外人眼中,分明已经到了分道扬镳的地步时,却又和好如初。但接着又因为对方的生活习惯问题,重新争论不休。最终有一天,两个人分居了。

 

这一年,他已经到了花甲的年纪。一天早晨,咳嗽不断的他因为一口痰没有咳出来,死了。她知道后,捶打着自己,悔恨万分,为什么自己没有一直守护在他的身边?

 

 在女人替死去的男人收拾房间时,却在他的床铺下发现了数不清的存款单。顿时,女人泣不成声。

 

曾经,两个人吵架的时候,男人总是说,就你这么大手大脚的花钱,老了没人管你可怎么办?女人每每听到这话,总是据理力争的反抗,用不着你管,管我的人多着呢。

 

 原来,男人说的不是气话,更是行动的誓言。

 

 婚姻中的平淡很多人归结为仅仅这是亲情,可在漫长的岁月中,一个人为另一个人,能够想到自己生命之外的遥远,这都不算爱吗?

 

很多时候,我们以为爱的尺寸很短,走一截就到头了。我们以为爱的距离很远,需要携手才有往前走的动力。却从来不知道爱也是藏于乌云背后的骄阳,也是大山遮挡背后的一片美景。在我们爱的世界里,爱就应该是快乐,不爱就应该是分别。其实,爱长久的意思不是坚持有多远,而是告诉你,爱的另一面是幸福,要看你是否有耐心走下去。

 

不要乱用爱的名义为所欲为,那是亵渎而非解读;更不要用对错之分判定感情输赢,感情世界里没有赢家。我们可以能做的就是尊重爱、守护爱、坚持爱。


邮箱:zouzouyouli@163.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有