加载中…

加载中...

个人资料
邹邹有理
邹邹有理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,956,904
  • 关注人气:8,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

央视名嘴痛斥《最炫民族风》是自揭伤疤

(2012-10-29 08:57:10)
标签:

白燕升

江南

最炫民族风

周维

娱乐

分类: 娱论

 

央视名嘴痛斥《最炫民族风》是自揭伤疤

邹邹有理(周维)

 

说到当下最火的歌曲,相信谁都知道是《江南style》。节奏感十足的音乐、搞笑有力的舞蹈动作,还有鸟叔嘴中经典的说词“欧巴江南style(更欢乐一些,可以翻译成:我爸刚弄死他)足以让这首韩国歌曲风靡全球一点都不夸张,甚至有新闻说重庆有所学校的课间操就是师生大跳神曲。韩国有神曲,我们也有。凤凰传奇的《最炫民族风》与之可以相提并论,不尽网上网下传唱一片,甚至漂洋过海竟然都到了NBA赛场。对于韩国神曲,国人没有意见,反倒竞相模仿。对于国人神曲,仿佛时时有人站出来说上两句。

 

1025日,央视名嘴白燕升做客九江学院濂溪讲坛为大学生做讲座,受到了近千名师生欢迎,很多听众站着聆听三个小时的讲座。在讲座中,白燕升号召大学生继承传统,充斥歌曲“最炫民族风”不着边际,没有任何美感而言,希望大学生多感受经典,传承国粹。

 

其实,批评《最炫民族风》的不止白燕升一人。曾经有媒体爆出高晓松做某音乐节目评委,痛批最炫民族风是垃圾,虽然事后本人站出来辟谣,却让高晓松与这首神曲挂上了钩。

 

传承经典也好,批评不足也罢,都是好事。一个是强调责任与义务,一个是指正与进步,出发点都是一样。但千万不能以自己的喜好来左右别人的兴趣,然后借机抨击别人抬高自己,这不是正义,是露怯。如果中国戏曲到了如此地步,最应该问责的不是大众,而是这些专业艺者。我们现在需要的是反思,而不是推脱。当然,这不是任何一个人的错误,毕竟推脱、推诿是当下一贯的风气,个人身染。恐怕这才是最该抨击的要点吧?

 

当然,这绝不是为《最炫民族风》正名,如果这么做,恰恰证明歌曲本身是低俗的。低俗与高雅本就是一面刀的两面,就如总有人站出来痛骂赵本山的作品是低俗的,可骂的人越多看的越多,到底谁是低俗的?倘若是低俗的,为何会成为神曲,为何这首歌曲成为全球流行的一支歌曲?难道整个地球人都是低俗的?显然不能以这样的逻辑来判断,就如不能以以简单好坏判断《江南style》一个道理。一首歌曲如此流行,定然有它的独特魅力与精华,你否认了所有,其实就是没有承认任何东西。我们应该从中吸取精华来改善传统,这是专业人士的责任,也是普通大众的责任。

 

我相信,白燕升完全是处于好意来帮《最炫民族风》再做宣传,毕竟当下有人提及总比默默无闻强上百倍,或许这就是经典的魅力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有