加载中…

加载中...

个人资料
邹邹有理
邹邹有理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,956,904
  • 关注人气:8,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《全面回忆》:一场屌丝自顾自嗨的意淫游戏

(2012-10-24 08:47:50)
标签:

奎德

好莱坞

宋体

全面回忆

影评

分类: 影评
《全面回忆》:一场屌丝自顾自嗨的意淫游戏

邹邹有理(周维)

我看过一份健康报告,说压力越大的人越爱做梦。想想也是,生活工作中无处宣泄地烦恼愁绪,现实生活中交给谁都心存余悸。毕竟大家都一样,所以能够找到一个真正爱听你唠叨的人要格外小心,要么是爱上你,要么要算计你。于是,一些人选择了逃避,把烦恼交给了自己,而且设置了分班制,白天四处奔波,晚上拯救世界。不管怎么说,你总得行个方便,找条出路。憋着可不是好事。当然,更有某些人简单干脆,停留在自己世界里不愿意出来,宁愿相信自己才是英雄。这个人,名叫奎德。


奎德在《全面回忆》里最先亮相的身份是殖民地的一名劳工,住在拥挤的贫民窟中终日以安装机器人零件为生。即使这位屌丝被老板榨干了髓也摆脱不了辞退的危险。这一点或许是造成他睡眠质量差,爱做恶梦的一个原因。但最令人可喜可贺的,是奎德有一位身材火辣的性感老婆,这一点也只有在电影里才会出现。但有佳人却不能过上好日子,才是屌丝奎德最大的烦恼。每每老婆关切的询问失眠的原因,奎德反倒感觉是另一种声音的讽刺。他决定了,他要摆脱平庸,他要玩出NB,他来到好梦多日游的绘忆公司要做一名双面特工,来刺激刺激大脑,果然,一切开始了。他成了特工豪瑟,而且还有美女特工贴身,原地复活满血功能,再加自己有别墅,还能上天入地,最狗血的是老婆是卧底,好友是叛徒……够了,绝对够了,活脱脱地007。给你一出英雄的记忆,爽死你。

《全面回忆》:一场屌丝自顾自嗨的意淫游戏

虽然该片是翻拍,但可看性足够。平时熟知的好莱坞大片元素绝对管够。如果从专业影评来讲,相信很多人会从技术层面分析,比如枪战太熟悉,飙车太老套……其实还不如不分析,估计主创们也想再玩花样,再多些无敌,可投资才是唯一。


之所以去看这部片子,是看了宣传中称新版《全面回忆》将不同于阿诺的老版,更加现实主义和充满隐喻。最后一句亮点让我兴奋,谁让我们习惯了隐喻,或许是一种陋习?一种自省?一种慰藉。


我还是坚持主人公即使到最后战斗胜利依然是在梦里。要不然最初被摧毁的绘忆公司为何还能出现?即使有人反驳奎德面对是否杀死美女特工,还是听信好友劝告时陷入两难,最后选择杀死好友,就证明不是在梦里。但是,奎德当时仅仅因为美女特工一滴热泪轻易相信,透露的是他本身就很感性,与特工职业习惯没有半毛关系。记得好友被杀死之前曾说,你反对我,但你心里其实想让我这么说(大概这个意思)。其实也就点明了奎德的内心。之后俊男靓女齐心协力捣毁阴谋的点点滴滴,都可以在奎德最早收看电视节目里窥斑见豹。


当然,你只要相信这仅仅是奎德面对压力之后的发泄就好。可这并不是重要的,让我称奇的是故事的设置地点一个是在亚洲的殖民地,一个是在高科技的“英联邦”。主人公就是殖民地的小屌丝,言外之意还是东方的屌丝多、压力大。西方势力想要渗透攻击,最后还是被击败了。无敌的隐喻,相信你明白了。


如果还有人追究哪里是真实,哪里是梦境,劝劝你还是洗洗睡了。电影本身就是一场梦,庆幸地是可以映照你的心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有