加载中…

加载中...

个人资料
邹邹有理
邹邹有理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,956,904
  • 关注人气:8,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兄妹

(2012-10-19 08:38:17)
标签:

关羽

宋体

玲儿

曹操

张飞

情感

暂且叫他春儿吧,我知道他一向害羞内敛,自打我认识他开始,他说话从来都是慢声细语的样子,即使笑起来也非常含羞。有一次,我故意将一则压箱底的笑话说给他听,没想到效果一般。但几天之后再次遇到,他竟然在我面前抑制不住,笑的眼泪都淌出来掉落一地。

 

有那么好笑吗?你来听听。

 

有一天,曹操抓了刘备,关羽,张飞。曹操对他们三个说,你们每个人去果林里选一样水果出来。过了一会儿,张飞带了个苹果出来,曹操说,如果能把自己带的水果塞进屁股里面,就放了,张飞尝试了一会,失败了,之后被杀。又过了一会儿,关羽拿了三颗葡萄走出来,曹操也对他说了同样的话,关羽便开始塞……塞到第三颗时,关羽突然扑哧一笑,结果把葡萄夹烂了,又被杀了。下了地府后,阎王问关羽:你真傻,为什么笑呢?不笑就不会死了关羽长叹一声说:“我也不想啊!天妒英才!我塞到第三颗的时候,突然看见刘大哥抱着个榴莲走出来……”

 

当春儿抑制不住笑声时,我才忽然意识到,原来,其实他曾是那个抱着榴莲的刘大哥。

 

上小学时,一直都羡慕有一个哥哥。自己闯祸了,有哥哥做挡箭牌,自己受人欺负了,有哥哥出人头地。我们班上的小朋友都是这么想的,只有玲儿不喜欢自己的哥哥。她的哥哥就是春儿。

 

春儿大我三四岁,我跟玲儿上小学一年级时,他已经是三年级的大孩子了。说起玲儿不喜欢春儿的原因,是因为他是爸爸妈妈派出的“奸细”,不仅会将玲儿在学校的表现如实告诉父母,还经常学着大人的模样一板一眼地教育玲儿。玲儿对这些都能容忍,但最看不起哥哥的还是自己受别人欺负时他永远一副劝架,而不是帮自己打架的窝囊样就来气。于是,玲儿偷偷私下与我拉钩发誓,如果谁再搭理春儿,谁是小狗。随后,我将这件事告诉了春儿,春儿眯着小眼嘿嘿笑,告诉我打架不是好学生。

 

我鄙视春儿的懦弱,又将这件事又告诉了玲儿。玲儿很高兴,说我们一辈子都是好朋友。玲儿的好朋友很多,我都不认识,春儿反倒认识。春儿之所以跟他们认识,是在一次较量中“打”出来的。

 

那一次我跟春儿回家的路上看到一群小孩指着大哭地玲儿骂她笨。春儿看到冲过去让大家赶紧散开,人倒没有散开,反而越围越多,因为玲儿没有感激哥哥的解围,反倒说他窝囊不敢替自己出气。原来,这群孩子回家看到一道水沟,大孩子们轻而易举地都跳过去得意洋洋,只有玲儿个子艾,不敢跳还弄湿了鞋子。孩子们都骂她胆小鬼。以为哥哥春儿肯定替自己出头,没想到又是来劝架的。

 

被别人说也就罢了,没想到妹妹在众人面前数落自己。春儿一狠心,决定同这些人比个高低。大家比赛谁离河沟的距离越远然后能跳过去,谁就是赢者。一个大孩子距离河沟一脚远的地方跳了过去,另一个孩子决定再往后退几步开始起跳,可刚要起跳他就大笑着摔倒了。别人都纳闷,他指了指春儿,我们不禁也轰然大笑:原来,刚才春儿跳了几次用力过度,现在裤裆的地方已经撕破了……

 

春儿赢了,玲儿很高兴,不过也是笑得前仰后合,不小心头磕在洋灰地上,没了声息。大家一下子没了声息,不知道谁喊了句,玲儿死了。孩子们哇哇地都哭了起来。春儿哭得更伤心,他蹲在地上摇晃着玲儿无济于事,哭得双眼红肿,完全不顾外露的屁股。

 

春儿脱下自己的衣服,沾上水一点点把玲儿的脸擦干净。刚擦了一遍,自己的泪水又滴上去,再擦一遍。嘴一张一合想说什么,却又被什么堵着嘴说不上来。就这样,持续了很长时间,下班回家的老师经过这里,将玲儿抱回了家。

 

其实,玲儿只是晕过去而已,孩子们都不知道,以为她死了。

 

每每想起这件事,总觉得时间太短,就在昨天。仿佛又感觉恍如隔世,长的多年过后,一直在我脑海里播放着。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有