加载中…
正文 字体大小:

礼遇鲁山金佛

(2008-04-27 19:31:46)
标签:

人文

分类: 浪迹天涯

礼遇鲁山金佛

 

礼遇鲁山金佛

 礼遇鲁山金佛

 礼遇鲁山金佛

 礼遇鲁山金佛

 礼遇鲁山金佛

 礼遇鲁山金佛

 礼遇鲁山金佛

 

     昨天晚上乘车出郑州至石人山高速站口时,在路北茫茫夜空中横空出现了一尊大佛的剪影。啊!这就是鲁山大佛!

    在家时尔听说鲁山建了一座世界最高的大佛云云,总算有机会来礼拜他了。

    从石人山下来后,已经下午4点钟了,我们简单地吃了碗面条,就返程参观大佛去了。

    鲁山大佛位于鲁山县的温泉之乡上汤镇。车子到达中汤的时候,我们就看到一尊闪闪发光的大佛矗立在山坡上,别以为能看见就是快到了,其实离他还有二十多里。

    我们的汽车在大佛前停下来,原来听说没有开放,可是现在居然收起门票,一张66元。不知道是否经过批准,看样子是当地群众自发行事。原来听说汽车可以开到佛前,现在要买价格不斐的门票,况且还要登很多台阶,走几里路才能到达佛前,我们就只好远远观瞻了。一位照相的人说:若让他拍照与佛牵手的照片(一张10元)就可以入内。于是我们就被迫就范。

    在与群众的聊天中知道:

    大佛始建于2002年,2005年基本建成。大佛身高108米,莲花宝座高20米,金刚座高25米,故通高153米,如果加上15米高的须弥座,计总高168米。其中金刚座内分三层,每层有九个展殿,三个拜佛台,每个拜佛台有300平方米,气势之宏伟是前所未有的。其外层上部是飞天造型,中部为万佛龛,下部正南为巨门三个。其下为须弥座,占地6680平方米。整座像总投资2.8亿元人民币。佛身用黄铜、紫铜2700吨、黄金100公斤,为抗震、防风、防灾内部用钢材3700吨支撑,其造型庄严、飘逸、气执独特,堪称“天下第一佛”。

    让人感到疑惑的是,其他地方的大佛,例如:无锡灵山大佛、烟台南山大佛、普陀山大佛等早已是名扬四海,游客更是纷涌而至。而当今世界第一大佛“鲁山金佛”却几乎不为人知,不仅电视报纸上从未有过其相关介绍,就连强大的互联网上都找不到与它相关的只言片语?在鲁山县与河南省一些县市,关于它的传言的版本不少,大致有以下四种:

    传言一:“鲁山金佛”因为高度超过了佛教起源地印度的佛像,印方投诉到了联合国。

    传言二:有位副部级领导到“佛山金佛”检查工作时从佛像内部钢架上摔下来导致身亡。

    这位高官是中国机械工业建设总公司党委书记、中国机械工程学会人才开发委员会副主任委员任怀拴同志。他于2002年7月24日在“石人山墨子铜像工程”工地现场检查指导工作时,因工地发生事故遇险,经全力抢救无效,于当日19时不幸因公殉职,享年57岁。发生什么事故竟能导致副部级高官“殉职”?据说:2002年7月24日,中国机械建设总公司党委书记任怀拴一行8人到河南省平顶山市由中国机械建设总公司郑州分公司承建的石人山“墨子铜”像施工工地视察工作,在登上由瓦楞板铺设的66米高的第12层平台(还未浇注混凝土,该平台实际只能承重3人)合影时,由于人员集中,导致平台坍塌,合影人员从12层平台坠落到54米高的10层平台,造成总公司党委书记、项目经理、郑州分公司总经理等3人死亡。

    传言三:“鲁山金佛”是违规项目,打著“墨子铜像”的幌子偷梁换柱秘密兴建的。也正是因为任怀拴遇险事故,该事情才惊动中央,浮出水面。

    传言四:工程受到国家批评,不仅要停工,而且还要求把大佛炸掉。当地有关领导已经因为此工程被撤职,而大佛投资方的负责人已经被逮捕……

    后来河南地方报《经济观点报》报导了此事:在一个国家级贫困县,一尊耗资近两亿元(约二千四百余万美元)高达一百五十三米的“世界第一大佛”。该日报纸被全部收回,此稿被河南省委宣传部重度封锁,写这篇稿件的记者也被内部处理。

2003年河南省与平顶山市有关部门组成联合调查组对大佛专案违规建设进行调查,随后“鲁山金佛”被有关部门长期封存,但是与大佛的传言并没有因此停息,反而像瘟疫般四处蔓延……

    据了解,“鲁山大佛”作为一个宗教旅游景点,按照国家相关规定需要宗教、旅游、环保等相关主管单位批准才能建设。该风景区在开发之初,没有按规定报环保部门审批和进行环境影响评议,目前的开发建设已对当地生态环境造成了一定的负面影响。 

    是谁有如此大的权利让一个项目以如此名目开工建设呢?谁又有如此大的能力在媒体面前“指鹿为马”,把“大佛”说成“墨子铜像”呢?投资方天瑞集团到底是一个什么样的企业?它为何要投资这个项目?投资资金来自何处?据了解,天瑞集团位于河南省平顶山市下辖的汝州市,是集电力、铸造、建材、旅游为一体的综合性企业集团,成立于1999年7月,目前已经是平顶山市最大的民营企业。该公司的发展之路也颇具传奇色彩。人们说“这里水太浑,看不清深浅”,有人说“这人后台硬”,从目前的情况看这个项目很可能要继续建设。既然有人在此公开售票,就说明得到某些权力部门的默许。同时我们还看到大型施工机械在大佛后面运转。人家既然能花几个亿把大佛树起来,摆平此事也不会太麻烦。更何况谁敢去炸大佛?

    目前景区由“鲁山金佛”,“吉祥铜钟”和“佛泉寺”三部分组成。都已经基本建好,就待有关部门批准开光了!

    盛世造大佛是中国人的传统啊!

 

[附:盛世造大佛]

1、河南鲁山卢舍那大佛,高153

礼遇鲁山金佛

 

2、海南南山南海观音三面像,高108

礼遇鲁山金佛

3、无锡灵山释迦牟尼大佛,高88

 

礼遇鲁山金佛

 

4、广东佛山西樵山观音像,高61.9

 

礼遇鲁山金佛

 

5、四川峨眉山金顶十方普贤菩萨像,高48

 

礼遇鲁山金佛 

6、广州番禺莲花山望海观音像,高40.88

礼遇鲁山金佛

7、山东烟台南山大佛,高38.66

 

礼遇鲁山金佛

8、浙江普陀山南海观音,高33

礼遇鲁山金佛

9、香港天坛大佛,高26.4米,连莲花座及基座总高约34

 

礼遇鲁山金佛

10、山东威海石岛赤山大佛 

 

礼遇鲁山金佛

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有