加载中…
个人资料
蚁蝶
蚁蝶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,232
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一颗不与争春的树

(2016-02-25 10:53:09)
分类: 我的散文——梦的追随
一颗不与争春的树

日历上的日子告诉我:春已到我也在窗下那树丫上看见了春的信息,而我这个盼春的人儿也急急地把电脑壁纸,写作文档涂成春的色彩冬季是“阴冷”的代名词,它的寒冷阴郁让它注定与春光相对应,盼春成了人们共同的愿望。几场春雨,花坛里的绿丛应了时节在一片深绿长出一片草绿,它也以这样的形式告诉人们春来了,花儿,也仿佛为了告诉人们一个讯息,这花那花都开了……

春天是它们展示美的时刻,怎能怎甘心又怎可轻易错过。春雨绵绵中,随处都可以看见那种迎春的绿,看着那迎着春绽放的‘绿’争先恐后以自己的方式告诉人们‘春’的信息。眼睛看着春雨纷纷,春意处处……

在扫视着一切春景春意的时候,我发现了你——在春天里的树,光着枝干,挂着去年秋冬里留下一片片黄色的凋零你就那样“毫无生气”站在那里,一阵寒风吹过,去年寒冬留下的凋零带着枯萎的色彩摇曳……

在这样的一片繁华的春景里,在这万物争春的时下,你就以那样的一副姿态出现,感觉你是那么地——么地不合适宜,你不懂得:迎着“春”的召唤,应着春的景致,努力展示自己的风景。你就那样定定站在春景中,带着满树陈年的凋零。

它,那挂着满树凋零的树,为什么要那么不一样?”我在心中问,春天来了这么美好的季节来了,它就应该发芽,在那挂满凋零的树身放出些属于春的绿色来。它,怎么这样不懂得“合适宜”,我望着它在心里问。它为什么偏偏要“合适宜”在这个时候冒出些绿芽,另一个反问的声音从叫不出名的远方飘来直灌我的耳际,我搞不清楚这声音从哪里来,但是我知道它是一个非常、非常真实的声音。当我隐约从远方听到这个声音的时候,我也在闷心自问,它为啥非要在这个时候冒出一些应景的“绿”。我被这个反问的声音给楞住了,是真的愣住了。我问自己,我为什么会在这个时候突然迷醉了,被这些“应春”的景致而迷住了眼睛,而忽略了一些可能会给我更美的景致。

 那棵凋零的树,站在这繁花似锦的春景里——从容而不慌张,管它桃花开梨花开,我就是这么一副不慌不忙的样子,带着对陈年的怀旧,“高高在上”挂着满树依旧的凋零。它站在一个全新的春天里,春天的雨滴从你的枯树枝,凋零的叶子上往下滴。那一滴滴春雨仿佛经过这些凋零后,显得越发地晶莹,越发地剔透……仿佛这样才是真的春的意味,这“意味”比那些春色,更能显出春的本色……

那些在这个春,应着适宜就匆匆甚至是迫不及待冒出这个绿来它们最多、最多只能争春一时,春天一过,春的味道稍微一溜走,那些“应景而生”的春意,多半也就凋零了。而眼前这棵在初春时节这棵依然还凋零的的树,它知道——它比任何人都清楚地知道再熬三、四个月的风雨,它就会刷刷地冒出希望的骨朵,慢慢舒展它的嫩叶,然后叶子一天一个模样地长满一树茂盛的绿叶,它将会不负众望长出它自己在这个春天应有的春色,长成专属于它的树的模样——参天大树,而这时,那些争一时“春”的百花,它们都因经不起风雨的敲打将纷纷退却了艳丽,随春的离去而枯萎凋零飘落了……

而这棵树,它在暮春才会长出叶儿,它有一春的风雨下的成长,夏季才会茂盛,有一夏的茂盛,是因它耐得住寂寞,经得起更多的风吹雨打。它才会比那些争春的花儿多了一夏的繁华……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有