加载中…
个人资料
东方樵夫
东方樵夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,614
  • 关注人气:235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神派她来——我的孙女“911”(53)

(2017-08-07 20:41:53)
标签:

记录

孙女

911

分类: 我的孙女911

此书将于2018年春出版,图文彩印。

神派她来——我的孙女“911”(53)

神派她来——我的孙女“911”(53)
2017.5.19 样的笑容
神派她来——我的孙女“911”(53)
2017.5.23 

神派她来——我的孙女“911”(53)
2017.5.30  第1000天

 

173/爱心与善


   
我孙女是一个有爱心的小孩,奶奶说,等我老了,就该埋汰了。她马上表示,奶奶,我给你洗,那时候我就长大了。
   
她说,女人不爱喝茶。我说,女人也爱喝茶。她就问我,“那你有菊花没?”我说“有啊,干啥?”她说“等我奶奶回来了,你给她泡一杯菊花喝。”此种例子还有很多,说明她心里开始有别人了,知道关心别人了。
   
今天端午节,她恰好1000天。傍晚我们上龙潭山。在山门入口处,遇一残疾乞讨者,他趴在那里,面前有一个纸盒,装着些一元的纸币。我蹲下来悄悄问孙女,“他不能走路了,可怜不?”孙女说,“可怜。”“那你把坐车的钱给他吧,帮助他一下。”孙女毫不犹豫地从她的裤兜里掏出一元钱,给了乞讨者。进了山门,我孙女说,“他还说‘谢谢’呢。”我说,“你做了好事,她谢谢你。”
   
向善是一条大道,包括爱,都起自于善。
    2017.5.30


神派她来——我的孙女“911”(53) 2017.5.31  第1001天

    174/1001

   
天下雨,奶奶说,“这天,我小时候经常在炕上躺被窝里看书。她马上接过话茬说,“奶奶,那你小时候太幸福了。她能把“躺被窝里看书”看成一件幸福的事情,这很好。
   
她在沙发上拿着《三字经》,一边翻一边嘟囔着自己编的故事,那内容好像很丰富的样子。昔孟母,择邻处,窦燕山,有义方,融四岁,能让梨。书没念得怎样,书的封面却扯成了三块,她把扯坏的封面夹进书里,自语道“夹这里吧

她现在对每一件事都想发言,都想参与,比如我仅仅是哼了一句“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下。”她马上表态,“我把多多的微笑都留下,行不?我在沙发上用几张纸条摆了一个字,她过来用手一划拉,说“我给你破坏了。她居然懂得破坏的意思。
   
她还要上龙潭山,但雨一直下。她又提出要吃棒棒糖(这5颗棒棒糖她已经玩了一周多了,一直不让她吃)。为了让她少吃一点,我说,“咱俩玩石头剪子布的游戏,谁赢了谁含着。”她同意。在这个过程中,她还是守信用的。这样算是我俩吃了一颗棒棒糖。她不告诉她奶奶和她爸爸妈妈,她知道他们的态度。
   
她自言自语道:“幼儿园里叫园长,家里叫家长
   
最近她时不时背诵这样一段话:“目标管理行为,目标管理矛盾。创新将改变历史。人的内心不种鲜花就长杂草。”这后一句对她倒是很好的教育言论,前两句我听着感到有些奇怪,太成人化了。后来才知道是她从幼儿园学来的。

2017.5.31

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有