加载中…
个人资料
东方樵夫
东方樵夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,614
  • 关注人气:235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的孙女“911”(47)

(2017-04-09 18:38:16)
标签:

记录

孙女

911

分类: 我的孙女911

 我的孙女“911”(47)

我的孙女“911”(47)
2017.1.3  偏要敲电脑


我的孙女“911”(47)
2017.1.4  偏要抢书看


我的孙女“911”(47)
2017.1.9  还是吃好

156/理由  

 

幼儿婴儿与是截然不同的时期。尤其是过了两周岁,小小的头脑里已经开始思想了。到今天(农历腊月二十三,小年),我孙女28个月零9天(863天)。

我孙女要喝奶(她对奶粉一直是情有独钟),她已经会找恰当的理由了。通常情况是早晨起来和晚上睡觉前喝杯奶,有时候,中午她也要喝,她就会说:“我要睡觉了,给我喝杯奶呗。”这种方法用过几次,她似乎觉得并不奏效。昨天中午,她又要喝奶。我说:“咱马上就要吃饭了,干嘛还要喝奶啊。”你猜她如何回答?她说:“这不是要过年了嘛”。这个回答出乎我的意料,把喝杯奶提升到过年的程度。我说:“好,那就给你吃西餐,喝奶,吃面包”。她喝几口奶,吃点面包,间或向我学习一下,吃条咸菜,(咸菜属于腌制品,是婴幼儿的禁忌食品,当然吃一点点也无妨。这孩子心里装事儿,当我吃咸菜条的时候,她马上说:“这是妈妈从姥姥家拿的。”事实的确如此。)

我孙女还会说一些对付人的话,前天早晨喝粥,她把一只碗打碎了,我指着地上的碎碗碴问她:“你说,这咋的啦?”她知道我不高兴,但她依然表现出了她的倔强的小脾气,她说:“我不说,你不是都看见了”。言下之意就是,明知故问。

 

157/吃梨

   
孙女要吃梨,我给她削了皮,切了块儿。我坐在她对面,先是用牙签扎着梨喂她吃,觉得不怎么方便,我说,你就用手拿着吃吧。她就用手拿着吃。
   
这时我扎了一块,我说我也吃点。她马上上来两只手,一手抓了一块。那意思我懂,是怕我吃了了。我问她:“给爷爷吃点不?”她说:“不给。”我按照以前的办法,说:“这是爷爷花钱买的,爷爷还不能吃吗?”她马上说:“这是妈妈买的。”这确实是她妈妈网购买的。我又说:“你妈妈也要管我叫爸爸,吃东西要先给老人。”她有些犹豫,但还是没说爷爷你吃的话。逼得我只好给她讲《三字经》里的“融四岁,能让梨”的故事,在传统文化的熏陶下,我们祖孙共同享用了两只梨。     
   
最后她对这种梨做了评价:“这个梨水分大”。

   
晚上,她妈妈从天津出差归来,带回来一箱猕猴桃。给她切开一个,她把半个拿给我, “这给爷爷奶奶吃”。她用小勺子挖出点果肉递给我,说:“我喂爷爷吃”。
   
半个多月没回家了,我问她:“今晚回你家还是在爷爷家?”她果断回答:“回我家。”21点,她们三口人开车回家了。
    十二年前,我曾做短文《人之初,性本私》,对“人之初,性本善”提出过质疑,部分文字如下:
   
但我却一直怀疑这“性善说”。后来有人又提出“性恶说”。其实,性善性恶在本质上是一样的,而且也都是不准确的。

这个“性”,是人的本性,常常是随了人的一生而难以改变的东西,所谓“江山易改,本性难移”。比如这“食色”,就是人的本性。我们也都见过,那婴儿刚刚出生,一张开嘴就去吸吮母乳,这才是人之初的本性;到了他能张开手去拿东西的时候,也是握在手里不肯放弃的。于此可见人之初无所谓善恶,但却有了源于本能的为自己。所谓善与恶,都不是与生俱来的东西,是后天逐渐建立起来的社会学概念或人的行为。所以说人之初性本私,似乎更接近于事实。

人的为自己,一生也改变不了,只不过在各种条件下表现的方式和程度不同罢了。我们常说人有劣根性,其实人最大的劣根性就是自私。自私是人最可怕的毛病,也是一切罪恶的源头。比如高官的腐败,高官缺什么?出有车、食有鱼、居有豪宅,他什么也不缺,但还是贪。贪得令人惊心动魄,动辄几百万、几千万。可见,人的自私的本性是何等根深蒂固,何等疯狂猖獗。

而一个人要想成为高尚的人,其一生都得与私字作斗争,你所达到的境界取决于你与人本性决裂的程度。

2017.1.20(腊月23)小年之夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有