加载中…
个人资料
东方樵夫
东方樵夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,614
  • 关注人气:235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的孙女“911”(45)

(2017-03-16 15:25:53)
标签:

记录

孙女

911

分类: 我的孙女911

 我的孙女“911”(45)

我的孙女“911”(45)
2016.11.9  会玩手机了

我的孙女“911”(45)

2016.11.23
我的孙女“911”(45)
2016.11.29  她和她的玩具们

148/ 800天:礼物

她爸爸给她在上海迪斯尼定购的米老鼠到了,正好做了她800天的礼物。她喜欢得不得了,两个一起抱在怀里,贴贴脸,亲亲鼻子,睡觉时一边放一个。这两个米老鼠是分男女、有名字的,有睫毛的是女的叫米尼,另一个是男的叫米奇。她爸爸的收买政策见了奇效,她爸爸走到哪她跟到哪,表现出了十分的亲近。
       
此前,她爸爸给她买过一个类似于熊的毛绒玩具,据说是外星生物,叫什么史迪奇,300多元,个头较大,粗壮,尤其是脑袋,占据了整个身体的一半。她常常搂抱着,把自己的脸贴在玩具的头上,做着亲昵的举动。玩得兴起,她也会骑在史迪奇的身上,蹦蹦蹦。她的玩具都是有名字的,拳头大小的毛绒小狗,叫杰瑞,她手里握着,贴在脸上,有时候亲一下,表现了极为温柔的爱。
       
这几个毛绒动物玩具是她喜欢的,分别住在爷爷家和爸爸家,周末她和米老鼠亲近,其他时间她和史迪奇、杰瑞亲近。
       2016.11.18

149/背诗与聊天

11月末,“911”能背出5首诗,1鹅鹅鹅,2白日依山尽,3锄禾日当午,4床前明月光,5千山鸟飞绝,大致知道诗中意思。这些都是无意中获得的,并不是刻意教她。比如吃饭时给她说说“汗滴禾下土”“粒粒皆辛苦”,还是有积极意义的;比如下大雪时说说“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,还是会给她一些联想的。她才26个月,还不到应该学习的时候。古代蒙学从6岁始,是有道理的,这与大脑的发育是联系着的。但从小给她一个诗书氛围,还是极有必要的。
       
电话铃声一响,她急匆匆跑了去,一听声音,她就知道是她三姨奶,她问:“三姨奶你是在美国还是在医院呢?”“你现在干啥呢?”然后就你来我往地聊起来了。我要接电话问问有什么事情,她左手抓住话筒不撒手,右手推着我说“你上沙发那边去,我说。”这话筒就一直抓在她的手里,我只是远远地说了一两句话。
       
连手机都能玩了,她能找到图片库,小手指在屏幕上一划一划,看她的照片。遇到录像,她会点开小三角,播放。有视频聊天邀请一过来,她知道点绿色按钮。科技让人开了眼界,但却对眼睛不利。在我看来,微信时代,是一个毁灭眼睛的时代。所以,手机是一个需要严控的东西。

150/情感的小伤

    在这20多天里,家里一旦有了别人,我孙女就不跟我好了,我的地位由第二逐渐滑落,几乎第四第五了(她三姨奶从美国回来,她经常地粘在身边。以前视频,她三姨奶经常给她看美国的狗,和颜悦色地和她说话,所以一回来,排名就在我之前)。
      
前两天,她拿着一片酱牛肉,说:“越嚼越香,越嚼越香。”看看我,话锋一转,“但是不给你吃。”我看在她能在合适的位置说出“但是”一词,就不和她计较了。我夹了一粒花生米,她说“你别吃,这是我的。”她把盘子拽到她面前。我问“这是你的?花生米是我花钱买的,你有钱吗?”她迟疑了一下,大概也意识到她没钱,但她马上就说“这盘子是我的。”我说“行,盘子是你的,我不吃盘子,我吃花生米。”她终是无计可施,喃喃地说“我想端盘子呼嗒呼嗒”。她的呼嗒,类似于簸一簸的意思。
       
今天晚饭后,她爸爸妈妈要回家,她哭叽叽地要跟着回去。和她讲了一番道理,她同意明天回去过周末。隔着门缝道别,她妈妈说“我爱你,”她做着飞吻的手势,说“我也爱你。”站在阳台上,她向爸爸妈妈挥手,直到看不见人影,她自语道:“爸爸妈妈我都爱。”我问了一句“爱爷爷不?”她回答“不爱。”
       
这一切都因为20多天前我对她发了脾气。
       2016.12.1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有