加载中…
个人资料
东方樵夫
东方樵夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,614
  • 关注人气:235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的孙女“911”(44)

(2017-03-16 15:16:13)
标签:

记录

孙女

911

分类: 我的孙女911

我的孙女“911”(44)

我的孙女“911”(44)

2016.11.8  翘二郎腿的人
我的孙女“911”(44)
2016.11.5   玩雪
我的孙女“911”(44)
2016.11.9   不听你的

144/叙述事件

她已经能叙述事件了,尽管不那么完整和富有逻辑,但事情的核心点在,眉目是清楚的。比如周六,她去游泳了,没开车,是坐出租车去的,妈妈跟她去的,爸爸没去;吃了炸茄盒,是她爸爸做的;吃了饺子,吃了6个。这些都得到了证实,果然如此。
      
她还会讲灰姑娘的故事,说到灰姑娘的两个姐姐欺负灰姑娘的时候,她皱着眉毛,声调提高了,模仿着姐姐的样子,手指一戳一戳的,擦地,刷碗,做饭。说到灰姑娘一边做饭一边哭,她语调里带着同情。讲到巫婆给灰姑娘变出了漂亮衣服、马车、水晶鞋,参加舞会时,她也高兴起来。可见她的同情心在弱者一方。
   

145/一瓶奶

       
中午她跟我说,“爷爷,给我冲瓶奶呗”。我说“中午不喝奶,咱不是早晨和晚上喝奶吗”。她还是要喝奶,居然说“求求你了”。我说“那给你一个奶片吧”。她说“行”。吃了奶片之后,她居然还要喝奶。我就说你不讲信用,现在社会开始建立诚信体系,你不讲信用不行啊。我严肃地告诉她,我是爷爷,我说了算,连你爸都得听我的。她问奶奶呢?我说奶奶也得听我的。她不言语,但能看出有极大的不满。
       
这瓶奶终是没给她,连晚上也没给。
       
凌晨三点,她醒了,跟她奶奶说“给我冲瓶奶呗”。她奶奶睡得正迷糊,行动就显得拖拉些,她奶奶冲奶的时候,她也悄悄下地尾随了过去,她指着货架上的奶粉罐说,“妈妈又给拿了一罐奶粉,妈妈多够意思”。她终是没忘那一瓶奶,尽管时间过去了15小时。

146/有心眼了

       
晚饭后,她吃了一个百香果,又让她奶奶给她吃了一个狗头枣,没吃够,就过来跟我说,“爷爷,你和我去,我给你拿个狗头枣”。我知道她的意思,为了试验她,我抱她打开了包装袋,她首先拿了一个递给我,然后又拿了一个。我问她:“你怎么又拿一个?”她说:“你一个我一个。”
    2016.11.9


147/真正的反叛

今天“911”满26个月了(793天),晚上,她吃过红烧肉和炖豆角,她爸爸妈妈就来接她回家过周末。她和她爸爸妈妈表现得很亲近。
       
最近我孙女跟我不那么好了,叫她来她不来,你近前看她她甚至推开你。我问她“你怎么不跟爷爷好了?”她说“爷爷一整就生气。”这小东西,记仇了。最近我是和她发了两回脾气,重一点的那回她居然边哭边说“回妈妈家。”
       
在她的第一个反叛期里,就是对权威的反叛,对大家长的反叛。这多少是有点怨我,时机没掌握好,撞到了她的枪口上。我问“咱家谁是大王?”她说“爸爸”。尽管她爸爸妈妈纠正她,说“我们都得听爷爷的”。再问“咱家谁是大王?”她依然说“爸爸”。
      2016.11.11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有