加载中…
个人资料
顺其自然
顺其自然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,445
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期末复习三境界

(2008-01-07 10:47:28)
标签:

教育

分类: 教坛心得

期末复习三境界

 

期末考试是一种综合测试,与平时的单元测试,单项训练有本质的不同。著名学者王国维有过“古今成大事业、大学问者,必经三种境界”的说法,我认为期末复习也有三个境界,境界不同,复习效果不同,所取的成绩也不同。

唤起记忆是第一境界。通过几个月的学习,对前面一些知识有所遗忘是很正常的。复习之后,对需要记忆的东西进行巩固加强,对提高成绩有很大帮助。这也就是人们常说的“临阵磨枪,不快也光”。

查缺补漏乃第二境界。在平时的学习中,对某个知识点根本就没搞懂,或者对某个知识点的易错,易混处没弄明白,导致知识链出现断裂。利用复习,正好查缺补漏,把平时缺失遗漏的知识补足补齐,使知识链通畅。

复习的第三个境界是归纳整理,这也是复习的最高境界。平时所学知识是零散的,零乱的,通过归纳整理,一方面可以使知识形成体系,另一方面也能起到查缺补漏的作用。而归纳整理的最好办法就是画知识树。当一个学期所学知识真正在头脑中清楚条理的时候,才能使知识融汇贯通,触类旁通,也才能举一反三,联想创新,学以致用。孔子云:“温故而知新,可以为师矣。”意思是说复习旧的知识时,又领悟到新的东西,可以凭(这一点)做老师了。当学生达到复习的最高境界时,也就离“青出于蓝而胜于蓝”不远了。

当然,要使复习有好的效果,还有两点要做到。首先,要把复习当成一种乐趣,一件愉快的事。孔子云:“学而时习之,不亦说乎?”;其次,在复习中要有主观能动性,既要听老师的话,把老师的复习意图贯彻好,又不能完全听老师的话,要在完成老师意图的基础上有自己的小计划,课堂完成不了的,下课要补充完成,还有能力多复习的要给自己加量。这样,才能在愉快的氛围中让复习更有效,取得满意的成绩。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有