加载中…
个人资料
玛加
玛加
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,709
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清晨,我被电话吵醒

(2008-06-01 23:47:00)
标签:

童年

分类: 那时候
  
附:有一个地方叫钟家村
 
   几年前的一次聚会上,我认识了诗人L。新疆的陕西人特多,一聊,我和他果然都来自陕西。
  他问我,你在陕西哪儿?我本来应该说在咸阳,因为我上大学后家就搬那里了。可不知道为什么,我说,在钟家村车站。他惊异地一回头,是么?我在陈庄。
  那也是一个小车站的名字,就在钟家村车站的下一站。从我7岁随父亲来到钟家村车站附近居住,每次坐火车从西安的舅舅家回钟家村时,便会听到列车员报站“下一站陈庄”,但我从来没有去过陈庄。同样,诗人L也说,小时候,他知道陈庄上面就是钟家村,但他从来没有去过。我们只隔着一站路。
  我们继续聊。他问,你们家在钟家村什么地方?我说,说起来很复杂,我们家是铁路上的。他的眼睛一亮。铁路上的?我说对,铁路上的,但在附近农村小学上学。他差不多像久后重逢一样兴奋:“我小时候,我们班就有一个女孩是铁路上的,长得挺好看的,我特别喜欢她,老觉得她很神秘,说话、打扮、用的东西和我们那里的人都不一样。后来她转学走了,我再也没见过她。”他还说他小时候从来没有坐过火车,火车对他来说也很神秘。
  是么?我觉得一下子和他拉近了,仿佛我和他之间有了某种共同的回忆。我甚至发生一种错觉,我就是他记忆中的那个小女孩。
  就因为这件事,我对诗人L一直存有一种亲切感。他也是,每出一本诗集他都会送给我。后来他去了东部,联系就少了。
  也许现在L早已忘记了这次聊天,但我偶尔仍会想,他还会想起小学时的那个女孩么?她在他的诗中,出现过么?
  7岁时我曾在钟家村车站的许唐小学上过短短的半年学,冬天时,每天都会有几个流着鼻涕的男生帮我点燃暖手的小火炉。可惜我已忘了他们的名字。那么他们还记得我吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有