加载中…
个人资料
闲散漂泊
闲散漂泊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,173
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生在于选择

(2007-07-22 20:32:45)
 人生在于选择
文/ 闲散漂泊
 
    没有明确的方向,即是无头苍蝇;行业位置不对,总在做无用功。忙,有什么用呢?你忙,我忙,他忙,大家都没闲着。可结果不一样:有的人成了百万富翁、亿万富翁,有的人还在温饱线上挣扎。为什么?因为有的人是在瞎忙。盲目+忙碌=碌碌无为。大家在忙忙碌碌,你也没闲着,甚至比他还要努力。可他功成名就,你却依然在为提高伙食标准而努力,同样的辛苦努力,结果为何如此不同?
    先给大家讲一个故事,唐僧前往西天取经时所骑的马本是长安城中一家磨坊里的一匹普通白马。此马本也无什么出众之处,只不过一生下来就在磨坊干活,身强体健,耐苦耐劳,且老老实实,从不捣乱。玄类大师想:西天路途遥远,去时要当座骑,回来时要负经书,况且自己的骑术又不太好,还是挑选一匹老老实实的马吧。选来选去,就把这匹磨坊里的白马给选上了。
    这一去,就是17年。等唐僧返回东土大唐时,已是名满天下的英雄。这匹白马,也成了取经的功臣,被誉为"大唐第一名马"。
  白马衣锦还乡,来到昔日的磨坊看望老朋友。一大群驴子和老马围着白马,听白马讲取经途中的见闻以及今日的荣耀,大家羡慕不已。
    白马很平静的说:"各位,我也没什么了不起,只不过有幸被大师选中,一步一步西去东回而已。这17年间,大家也没闲着,只不过你们是在家门口来回打转。其实,我走一步,你也在走一步,咱们走过的路还是一般长,也一样的辛苦。"
  众驴子和马都不言语了,是啊,自己也没闲着呀,怎么人家就成了"成功人士",有荣誉有地位,自己还是老样子呢? 
   
     诸位,不知你看完这个故事有何感想?反正我看了以后,陷入了沉思。
 
     人总是喜欢说自己很忙,最近有什么客户要沟通,有很多朋友找自己帮忙,工作忙,家里忙,里里外外都要忙,真是忙得不亦乐乎!但有没有真正去好好地反思一下自己,你究竟在忙什么呢?
     上天给予每个人的时间都一样,每年都有365天,所以上天在这点上是绝对公平公正的,这没有人会怀疑,最重要的是你在这365天里做了些什么?别人可以功成名就,你为何却一事无成,一无所获呢?主要是功成名就的人对每一天他们在忙了一些有益的事情,他们每时每刻都在进行着周密的计划,有效的行动,不断地反思,持续地改进.而在此时此刻你又在忙什么?可能和朋友一起瞎聊,在吃吃喝喝,在睡大觉,在十字路口徘徊等等.难怪没有任何的成绩,没有功名.把大好的光阴全都挥霍在一些无聊的事情上,此刻如还不清醒的认清自己的的话,可能一生就只要如此平庸渡过了
.
  美国有家调查机构曾做过一个著名的跟踪调查.他们在一所著名大学的毕业生中选取了40人.其中20人有明确的事业目标,决心一毕业就为自己的事业而奋斗;而另外20人则没有明确的目标,决定先找份工作,赚了钱再说,结果,20年后,前20名学生中有18人成了百万富翁,后20名学生中仅有一个成为百万富翁. 同学聚会的到会者,要么是重感情的,要么是自我感觉混得不错的,还有一些自我感觉不好的就少有音信了......大家当年差不多,今天为什么会有这么大的区别?固然有运气、机会等等偶然因素,但有没有什么别的原因?大家都没闲着,可他在忙什么?你又在忙什么?主要的差别在于:有的人从头至尾都有一个明确的目标方向,为成就一番事业而奋斗;而有的人身不由已,随波逐流,每日所忙都只是为了生存的伙食标准提高一些而已。
 

    在我们有限的生命里,掐头去尾所剩的只有区区三十年时间可以奋斗。所以,规划一下自己的人生坐标.是一件很重要的事情。很多时候我们总是习惯呆在自己圈定的有限空间里,总是以一种抱怨的心态面对那么多的不如意,总是把自己设定在一个没有好的社会环境,好的家庭背景,好的人际关系等等的借口里。这些因素可能决定了一些,但绝对不是一切。

    其实上帝之所以给于我们智慧,就是要我们用来解决问题的,只要你记住这句话:“你想要,就定能;一定要,就一定能”。

    如何解决,如何做的有更效。首先要给自己确定一个准确的目标,当然这个目标一定是在根据自己的能力作过详细的考证后才能定下的,再就是围绕着这个目标展开一系列的周密行动,包括要开拓你的人脉,金脉,最后还得保持阅读的习惯,不断地增长自己的的见识,从而可以持续改善和约束自己的行为,以改变自己的一生!

     记得还有一个故事。故事是这样的。在哈佛MBA的管理课程上,一位管理专家走进课堂,笑眯眯地说:“让我们来做个小测验。”专家拿出一个大玻璃瓶放在桌上。随后,他取出一堆拳头大小的石块,把它们一块块地放进瓶子里,直到石块高出瓶口再也放不下了,他问:“瓶子满了吗?”

   同学们莫名其妙地望着他,回答:“满了。”

   专家说:“真的吗?”说着他变戏法似地又取出一些小石子,慢慢倒进瓶中,并摇动玻璃瓶,使小石子填满大石头的间隙。“现在瓶子满了吗?”他又问。

    学生们似乎明白了他想要说什么:“可能还没有。”“很好!”专家又拿出一杯沙子,慢慢倒进玻璃瓶。沙子填满了石块的所有间隙。他又一次问学生:“瓶子满了吗?”“没满!”学生们大声说。然后专家拿过一壶水倒进玻璃瓶直到水面与瓶口齐平。

   专家拍拍手,问学生:“这个例子说明了什么?”一个学生举手发言:“它告诉我们:无论你的时间表多么紧凑,如果你真的再加把劲,你还可以干更多的事!”

   “不完全是。”专家说,“它还告诉我们,如果你不先把大石块放进瓶子里,那么你再也无法把它们放进去了。那么,什么是你的‘大石块’呢?你们每天在工作中忙忙碌碌,似乎很努力很有效率,可是否真正抓住了最重要的事情呢?”

 (待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有