加载中…
个人资料
程乃珊
程乃珊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,254,233
  • 关注人气:7,448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

海上冰缘

(2012-03-26 17:43:07)
标签:

文化

 

从来很少看体育节目,那天好友特别来电:“电视正在播短道速滑世锦赛开幕式!”哇,果然美轮美奂,随着熟悉的《溜冰圆舞曲》和经典好莱坞老片《绿野仙踪》中那著名的《飞越彩虹》的旋律,中外演员们合力推出这场令人耳目一新的开幕式,大都会风情扑面而来,活脱活现显示了浓郁的海派味道。其间,没有诸如黄包车、旗袍、石库门等已用烂了的上海元素,却让人确信这场开幕式就是在上海举行。笔者无意在这里宣扬什么地方主义,但总觉得一场成功的、令人难以忘怀的国际赛事开幕式,浓郁鲜艳的当地文化色彩是其灵魂,正所谓最民族的才是最国际的。“北冰南展”,这次世界顶级冰雪赛事在上海举行,带动的不仅是冰上运动硬件设施的建设,更重要的是普及了南方城市的“冰雪文化”。

上海少冰雪,但上海人对溜冰并不陌生,只不过是四个轮子的旱冰鞋,老上海话“跑冰鞋”。笔者年少时,放学后弄堂里,常能见到邻居小朋友们蹬着溜冰鞋喧闹矫健的身影。那个时候,谁家的孩子拥有一对跑冰鞋真令人羡慕。

而今上海人对百乐门、仙乐斯之类都很熟悉。殊不知,当年上海也有几所十分时尚的不逊于上述场所的溜冰场,最著名的是位于今南京西路江宁路拐角上现址为中信泰富广场的“新仙林溜冰场”,原是新仙林舞厅,后改为新仙林溜冰场。这是一个带夜花园,有夜总会韵味的大型溜冰场,与誉为“远东第一乐府”的百乐门异曲同工,毫不逊色,五六十年代改名为“新成溜冰场”。笔者记得的还有“大陆溜冰场”,在南京西路上。由于溜冰带有更多的体育元素,所以老上海常涉足上述场所的多为洋人和青年学生,穿着也比较休闲,中年人和自以为有身价者对此很为不屑。上述两个溜冰场也经常会有各种杂技演出。

直到五十年代初,新仙林溜冰场内还有空中飞人的表演。听我先生说,这个节目有三个亮点:第一,表演者是位小脚老太太,她当然不会穿什么三点式,而是一身扎袖扎脚的中式功夫装;第二,她不扣保险带,就在高空中做出各种高难度动作;第三,也就是演出的高潮,她会突然怪叫一声,假装失手从高空中坠落,在一片惊叫声中,坠地前的霎那间轻松地用脚钩住竹竿!这节目今天看来似乎十分平淡,但在五六十年前是极刺激的。

说起来,大家熟知的铜仁路绿房子屋主吴同文也是个溜冰爱好者。这位作风再高调性格再不羁的老克勒,也从来不敢去溜冰场抛头露面。他就在绿屋花园搭了一栋铁皮活动房,时不时与儿孙辈去过下瘾。

笔者家住南京西路陕西北路,与新成溜冰场近在咫尺,清晰记得直到六十年代初,每逢傍晚,新成溜冰场前挤满了打扮时尚的男女青年:女青年多为一字领的白色套头衬衫和深色中裤(即现在的七分裤),赤脚一双白色尖头船鞋;男青年则是袖口飘逸蓬松的绵绸衬衫和紧身小裤管裤子,彩格袜和帆船鞋。现在想起来仍属时尚简洁,但在当时上海滩绝对属阿飞装扮。那时上海舞厅已被取缔了,溜冰场成为当年时尚男女少得可怜的、仅余的人约黄昏后的相会点。在那霓虹灯已相继黯淡、熄灭的年月,新成溜冰场门口那一簇簇俊男美女们,配上围墙内不时飘出的《溜冰圆舞曲》和《蓝色的多瑙河》等旋律,映着绿树丛中的灯光,可以说是罕见的海上夜生活的余光。溜冰场就因此被贴上有色标签——阿飞经常出没的场所。因此,那时家长老师只允许孩子在弄堂或公园玩溜冰,绝对不允许涉足上述场所。尽管如此,笔者还是盼着自己快快长大,有一位英俊高大的“他”领着自己进入里面。

笔者是长大了,但新成溜冰场被取缔了,改成静安区少体校,正常的青少年溜冰培训仍有。记得我高中一个女同学是业余花式溜冰好手,她只凭着两个前轮着地,就能做出各种漂亮的芭蕾造型,记得那时的《新民晚报》还专门介绍了她。后来她去了新疆,50年过去了,不知她还记得这段绮丽的冰上之梦吗?

而今,上海的冰雪文化设施已现代化时尚化了,但仍有很大发展空间,如新仙林那样集时尚、娱乐、休闲、社交、美食和体育于一体的富有都会夜生活色彩的冰雪文化软件仍缺乏。期望借此冰上盛会,能重新展现新海派冰雪文化。同时,也希望我们的孩子能从繁重的作业中解脱出来,蹬上新颖的跑冰鞋,放飞自己!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:栗子蛋糕
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇栗子蛋糕
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有