加载中…
个人资料
程乃珊
程乃珊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,256,220
  • 关注人气:7,448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老伴

(2011-10-20 13:08:33)
标签:

情感

分类: 日常随笔

某日在香港收看一则对汪明荃的采访,只见人称阿姐的她,从容地一口一声“老伴”来称呼罗家英。“老伴”之说,应来自北方,且应在1949年后才在上海流行起来,且必要用普通话才上口,至于流传到香港,应是在回归之后,想不到阿姐竟已说到那样谙熟,难得的是,香港人也一听就懂。

“老伴”,真是个令人动容的字眼。内含的,不仅是爱,更是一种无可取缔的地位。从新婚燕尔要修炼到“老伴”这个级别,远比从小公务员升到局级职位要难上难,这里得有多少包容、承担、信任、欣赏和忠诚……

当两人开始互称“老伴”,夫妻之间才是真正进入佳境:你不讨厌他的地中海啤酒肚,他只关心你的“三高”,不再在意你的“三围”。许多曾经十分敏感的话题,例如你们前度男女友的名字,那曾经令你或他十分耿耿于怀的“恋爱史”,而今却不时成为双方互相搞笑的笑料!幸福的老伴的生活都是相似的:每天在骂骂咧咧争争吵吵中迎来阳光灿烂的新一天,说是骂骂咧咧,其实是老伴间特有的打情骂俏。幸福的婚姻是需要经营的,婚姻就像一场探戈,需要有人进,有人退,互相配合,动作默契。被踩到脚、绊脚种种,都是十分正常。懂社交舞的都知道,探戈的舞伴是不能临时拉配的,一般都会有一个固定舞伴,因为探戈特别强调默契。所以婚姻如跳探戈,但婚姻又不同探戈:一场探戈十来分钟就完了,但凡有什么矛盾,忍一下就过去了。而婚姻这场探戈,却是要跳一辈子!所以,光靠忍让是不行的。忍让了要有剖白、沟通,否则,那就永远只是“舞伴”而修炼不到“老伴”的境界。夫妻有争执才是正常的,“相敬如宾、举案齐眉”不是幸福的夫妻,说明没有思想交锋没有个人观点。就这样热热闹闹争争执执了几十年,到了“老伴”时期越发无顾忌——两人手拉手逛超市为买什么要争,去散步时谁走得太快谁太慢也要争,开车时走哪条路往哪拐也要争……都是老伴了,有什么话开不出口?就这样吵吵闹闹的一起参加双方的同学会,退休老同事聚餐;手挽手去超市去走路(锻炼),去参加各种活动。互相陪伴着……老伴有点像联体婴儿——年轻时不断疾呼不要在婚姻中失去自我,力争要有自己的私人空间,当你们互称老伴时,觉得唯有拉着老伴的手,才最有安全感!

当婚姻磨合到互称老伴时,互相间的感情远比“我爱你”所表述的要深沉,因为我们已互为一体,你中有我,我中有你。恰如《战争与和平》中的比埃尔对妻子娜塔沙所说:你说我爱我的手指吗?或许我不会每天感受到我对它的爱,因为,它已成为组成“我”身体的一部分,一旦我缺了这根手指,那就远不只是悲伤和痛苦,因为“我”已是残缺不全了。这就是老伴间的感情。

在中国,多数老人是“未富先老”,但只要有老伴陪伴在侧,那我们是最富有的。你看香港那位首富,钱财再多,也买不到一个真正的老伴。老伴超过一个,也挺烦心的。且看那位拥有几个“老伴”的娱乐大王,都八十好几了,还得事事考虑一碗水端平,吃个年夜饭,也像赶场子。也挺累的……

老伴是婚姻生活中最圆满滋润的境界。而今发现不少青年夫妇在父母这样一个“夕阳无限好”的宝贵时刻,为了让老妈给自己带孩子,无形中“逼迫”老爸老妈分居。或许年轻人觉得,都这把年纪了,又不是年轻夫妇,有什么分居不分居的。他们不知道,这对老爸老妈是十分残忍的。年轻夫妇,来日方长,小别胜新婚;但老伴,我说过了,是联体婴儿,双双走过千山万水,好容易迎来“夕阳无限好”却“只是近黄昏”,就让老爸老妈多点互相厮守的时光吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
后一篇:香云纱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >香云纱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有