加载中…
个人资料
沂水流韵
沂水流韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:451,107
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南张庄迷离的传说

(2018-05-05 21:24:30)
标签:

沂水南张庄

尤俊达

珍珠泉

雪花桥

虎眼山

分类: 沂水物语

南张庄迷离的传说

南张庄迷离的传说

南张庄,据传唐代牛姓立村。初名戊南庄,后因处张古山之南,更名为南张庄至今。据传当地村北或村西有古村落,因1668年的大地震,全部遭毁坏,村便向南迁移了。

南张庄立村如此之早,沂水鲜有,相传有许多的传说,在洪复兄的邀约下,我跟闫哥等一行人兴致勃勃地来到了退休老教师邹同义先生家,专诚来听他讲述一下有关南张庄的一些故事和传说。

75岁的邹老先生神清气爽,家中繁花似锦,窗明几净,墨宝挂墙,书香浓郁。落座以后,先就村子的历史传说起,又谈起了村子各处的遗迹,后来老先生夫妇俩还不辞辛苦,带我们围着村子转了大半遭,以考察探各处遗迹,最后才依依惜别。

南张庄迷离的传说
南张庄迷离的传说
南张庄迷离的传说
南张庄迷离的传说
南张庄迷离的传说

   尤俊达劫皇纲

唐朝大将尤通,字俊达,乃古典小说《隋唐演义》《说唐》《兴唐传》的重要人物。据传,尤俊达就是南张庄人,村内至今有“戊南庄上将尤通”之说。尤俊达伙同程咬金两劫靠山王的皇纲,其中相当一部分金银财宝就被埋到了南张庄村。

这么多财宝至于埋在了何处,当然没有人能说清楚,尤其尤家后来传说被户灭九族,更成了一团历史迷雾。后来人们多猜测埋在村西石人沟,但具体地点仍旧没有人说清楚。

南张庄村西石人沟,解放初仍旧有几块石碑,以及石人、石马、石牛等,据说这里就是尤俊达家的祖坟地。邹同义老先生介绍说,除了石人石马等,他小时候还见过专门用来舂米的碓(dui)等石制工具,如今却都不见了。石人沟里还有一座山神庙子,规模不大,也有神泉,过去每天都有四五十人来取神水,说是喝了能治病,如今神庙神泉都没有了踪影。

南张庄迷离的传说                               古神泉,今已无水

南张庄迷离的传说                                         (石人沟)

南张庄迷离的传说
南张庄迷离的传说
南张庄迷离的传说
南张庄迷离的传说

大概2013前后,邹同义老先生正在村西石人沟套野兔,发现有四男二女向他询问这里的古墓古文物,他也没有当做一回事。没想到,没几天这里的古墓就被盗了。大概有六个盗洞四散开来,盗洞最大的是一块刻有“父母之墓”石碑后的古墓。事发后,人们去看,发现这个墓室竟然是菱形,几平方米见方,用錾好的条石搭建起来,盗墓人从最上面砸开石板,盗走了其中的宝物。邹老先生家大娘跟我们说,她第二天也去看了,洞里还有灰盆子、陶罐子,好像还有一个香炉子似的的东西,可惜很快这些东西也不知被什么人拿走了。

老先生特意领了我们去看现场,石人沟过去是条小河,常年有水,有鱼有小鳖,如今只是有河流的痕迹,没有水了。两岸都是田地,田地中有数座今人的坟墓。而古人的墓地就在此,其他的盗洞已被种地的平整了,而最大的盗洞仍在,显然被人烧过玉米秸,黝黑的洞口,现在看来仍旧触目惊心。这座墓的墓室居然是菱形,三两平米见方,并不大,根本不可能放下一具棺木。尤其这个盗洞前面的墓碑,仅仅刻有“父母之墓”四字,圆顶,并不高大,且没有留下任何名姓和年代,出乎常礼,让人很是不解。由此,我们推测,这里应是一块藏宝之地,根本就不是墓地,“父母之墓”的石碑,或许只是一个遮人耳目的标志罢了。

南张庄迷离的传说
南张庄迷离的传说
南张庄迷离的传说

南张庄迷离的传说
南张庄迷离的传说
南张庄迷离的传说
南张庄迷离的传说

这么一块藏宝之地,国家、村民都没有太重视,竟然最终被盗,实在是让人遗憾。叹息之余,我看这块特别的墓碑,倒像是元朝的形制。加上尤俊达劫皇纲的传说,主要来自于过去在沂蒙山区流行的《隋唐演义》等有关唐朝的一些评书之中,这里或许一种附会。

考察尤俊达这个人物,发现他真是小说中的人物,他的历史人物原型其实是唐朝著名大将牛进达595-651,最早出现于史书《旧唐书·秦叔宝列传》中,但牛进达是山东兖州府平阴人氏,濮阳雷泽今属山东菏泽市鄄城县人,并不是沂水南张庄人。据《大唐故左骁卫大将军幽州都督琅琊公墓志铭》载,其曾祖父为东魏韩州刺史、上柱国、平原县公牛定,祖父为北齐镇东将军、淮北太守牛双,父为隋清漳县令牛汉。新、旧《唐书》虽然并没有单独给牛进达列传,但《旧唐书· 程知节列传》等史传中有一些关于他的记载,这些记载足以证明他当时是一个能征善战的将领,征讨过吐蕃、高丽等,深得李世民信任,据《唐会要》记载,牛进达最后官拜右武卫大将军、琅玡郡公,死后也极享哀荣,被追赠左骁卫大将军、幽州都督,谥曰壮,并陪陵昭陵。

南张庄迷离的传说
南张庄迷离的传说                    (不同时期,琅琊郡的大体范围,都包含沂水)

再回到南张庄的建村史,唐朝牛姓建村,加上尤俊达原型就是牛进达,把评书中传说响亮的尤俊达附会过来,也就不奇怪了。现在村中已被平整建为小学的“尤家林”,当是“牛家林”,当地方言“牛”就是“尤”音。村西的石人沟,在《沂水地名志》中说是牛家墓地,当是有道理的。不过,南张庄的建村史是否真与唐朝名将牛进达或者他的后人有关联,我却不敢妄下结论。但牛进达官拜过琅琊郡公,沂水曾属于琅琊郡,这让人很是浮想联翩。

但是,刻有“父母之墓”的石碑果真是牛家后人所留吗?这是真的一座坟墓吗?果真是一处藏宝地,藏宝人究竟因何事在何时所藏,又藏了什么宝贝?或许,只有抓到前些年那几个可恶的盗宝人,追回文物,才能拨开出真正的历史迷雾。

   刘墉劝阻乾隆帝

南张庄村东有珍珠泉,喷出的水柱有树一般高,水柱在高处四散开来,如同珍珠四溅,在当时百姓看来,非常奇异。珍珠泉喷涌出的泉水向南流淌,在南边低凹处自然形成了一处水渊,人们在上面搭上长条石,常有人在此取水、饮马,人称饮马池。

珍珠泉南边几百米处有座石桥,在冬季,即便晴天也时有雪花在石桥上空飘摇而落,令人啧啧称奇。正是因为这种奇异景象,这座石桥被人们称为雪花桥。

这泉,这桥,常年引得四面八方的好奇之士前来观看,名震四方。就连远在京城的乾隆皇帝也知晓了这件事,也想前来一探究竟。当时的名臣刘墉觉得皇帝为一处景点兴师动众出行,过于劳民,他更不想给自己老家(刘墉出生地为诸城)的黎民百姓增加负担,便劝阻了乾隆帝:“英雄难过鹞子峪,好汉难过雪花桥。”说这地方的路太难走了,皇帝还是不去为好。乾隆帝以为路确实难走,便没再强求。

这个传说,未必真实,但是却充分表达了珍珠泉、雪花桥的显赫名声。

其实,珍珠泉跟南张庄地处平原,三面丘陵环绕,北边是红旗山张古山,东边是锣鼓山,西边有虎眼山、荆山子、邹家岭,珍珠泉喷得这么高,在今天看来有其地质原理,算不上有什么奇怪。至于雪花桥上飘雪花,我是这样来推测的:在冬天,珍珠泉喷溅出的温湿空气,被北风吹向南方,恰巧在村南石桥附近冷凝,形成细微的冰花,如同人们常见的雪花,在此处慢慢散落下来,就形成了雪花桥瑰丽的景象。这样理解,似乎能说得通。

可惜,如今珍珠泉已不复存在,有人说是南蛮子使坏,给珍珠泉压上了一个锡锅,珍珠泉便被盖煞了,再也不喷水了。在我看来,随着社会发展,工业、农业用水多了,四周的水也就难以汇聚到这里来了。珍珠泉的消失,实在是情理之中。

如今的珍珠泉,已开挖成一个矩形大水池,水池内仍旧有泉涌,但再也不是什么喷泉了。相传1991年11月中旬开挖珍珠泉时,在附近土地上,竟然发现了西汉时期的古井和古墓。据后来1995年《考古与文物》考证,古井井口盖有8厘米厚后的石板,距离地表有两米,井口用约30厘米高的石块砌成,井口径70厘米,井下部叠有四层陶制井筒,深约1.9米,井里出土了陶罐、铁锄、带有“济”字的铁锛等;古墓有多口,其中有两墓残存有红、白彩绘棺木,白彩绘棺木中出土有陶鼎、壶、罐、耳杯、豆、钵以及铜剑、铜削等。据铁器形制特征和古井形制特征推测,这些出土文物为西汉时期。铁器在西汉极少使用,有文物专家研究,铁锛填补了国内空白。看来,南张庄虽说是唐朝建村,但人们聚居并生产生活远远早于唐朝。

南张庄迷离的传说
南张庄迷离的传说
南张庄迷离的传说                                       
珍珠泉今貌

南张庄迷离的传说
    珍珠泉消失了,雪花桥上也再没有了飘雪。珍珠泉西边如今有一个小庙,面对这被改造的大水池,似乎在沉思着什么。

   吕洞宾为邹七奶奶画像

珍珠泉既然是远近闻名的胜景,自然是观赏者众多,这可忙坏了附近乐善好施的邹七奶奶。

邹七奶奶是邹姓大户人家的一位夫人,据传相貌丑陋,但她却成了南张庄如今广为传诵的人物。而邹家的男主人公们,却没有谁留下什么名声,这大概源自邹七奶奶的与人为善、乐善好施吧?

邹七奶奶日常招待客人,就是下水饺,那时的水饺,几乎算是最上等的饭食。邹七奶奶就用珍珠泉里的水,在锅里下上一簸箕水饺,煮熟了,就一直捞,有多少客人,都能管够管饱。或许,正是邹七奶奶的善良品质,就连来到此地的八仙之一吕洞宾,也为之感动,专为她画了一幅画像。

不过,好景不长。有一天,邹七奶奶正在跟往常一样为大家捞水饺吃,她的一个媳妇发现了一件谁都觉得相当恶心的事,在房梁上竟然有一只蛤蟆一直流涎水,而且涎水不时地滴进正在煮水饺的锅里,这让客人看见了那还了得?这个媳妇想都没想,抄起这个蛤蟆来,把它给摔死了。结果,邹七奶奶的水饺锅里,再也捞不出水饺来了。

传说当然有虚的成分,但这应该反映了邹七奶奶家殷实的家底,能够尽情地让客人吃水饺,吃多少都可以,好像锅里捞不完似的后来,或许是邹家家道中落,或许是邹七奶奶去世,水饺自然没有了。

历史上南张庄的邹家大户,确实家产丰厚,单单附近几个村子的名称,就可见其家产之阜盛。如今的友兰官庄村,其实就是邹家的栏牛处,原名“牛栏”,美化为“友兰”。如今的南场村,原来也是邹家的场地,因在南边,故称 “南场”,南场村里至今有一条胡同,叫“邹家胡同”。

南张庄迷离的传说
    而且,邹七奶奶也真有其人,在珍珠泉南边邹家祖坟中,原先有很多巨大的石碑,雕刻大气富贵,邹同义老先生介绍说,他亲眼见过其中有一块墓碑上刻有“邹七公”字样儿,可惜1958年后,石碑被砸了。

南张庄迷离的传说
南张庄迷离的传说
南张庄迷离的传说

南张庄迷离的传说

我们南行,特意去寻访邹家祖坟。在一片果园里,竟然还有几座坟墓,有的还有封土还有后人来上坟,有的封土都没有了,露出坚实的沙灰来。周边几块巨大雕饰精美的碑座和两块厚实的残碑,残碑俯卧,无法查辨碑上的字。这碑座和残碑,似乎仍在昭示着当年的富贵和气派。

                “官家林”县官之谜

不仅仅有珍珠泉、雪花桥,还有村西的虎眼山,村北的蝎子旺、蛤蟆石等一系列宝地,南张庄可以说是灵之地。按理说建村如此悠久,南张庄也当有众多杰出人才,可惜未能多走访一些人,人们更是鲜有确切的记载,一切都如多数的村落,多数的人,在浩浩行进的历史进程里,慢慢地沉寂下去。

不过,有一位县官却被人们长久地记住了。南张庄村南有一片林地,坟墓封土很大,人们称其“官家林”。这里并不是姓“官”的墓地,而是埋葬了一位清正廉洁的邹姓县官。

据传,当时官员离任时,百姓们有“清官脱帽,奸官脱靴”的做法,如果你是清官,在离任时,当地百姓就会摘你的帽子,以此证明百姓对你清正廉明的认可;假如你被百姓脱了靴子,恐怕你在百姓的口碑中一定是奸官了。“官家林”埋葬的这位县官,是被百姓脱了帽的,可见他是一位百姓认可的清官。可惜,人们只知道这位县官姓邹,并没有人知道他的名字,也没人知道是什么时候在哪里当过官,但他的美好品德却被人们牢牢记住了。

当然,建村悠久的南张庄绝不会仅仅出过这么一位不曾留名的清官。在建国前后,单单武姓人家就出现了好多位革命者:武善阶官至师长,曾率领部队守卫南京长江大桥:武绍勋,曾担任五莲县县长;武绍奕,曾担任某部队机枪连连长,是南下干部,因为不愿按政策再娶而辜负了在家乡的妻子,干脆回到了家乡,后来被戴上了“富农”的帽子,受到了批判并挨了打……

历史浮沉,南张庄的人们祖祖辈辈,一代一代一起走到今天,似乎没有太出类拔萃的人物了。有人就说,南张庄的脉气大都被破坏了有关。先是紧贴村西的虎眼山,山腰有一眼泉水,洞口粗大,过去天天往外流水,甚至能有鱼一起游出来。邹老先生说,老虎眼睛可是不能随便戳,过去有人戳老虎眼,村里一定有事发生,至少也有人家会发生不和吵架。或许是南蛮子捣的鬼,或许有人有不敬,而今虎眼山泉水干涸,只有一个幽深的窟窿了,冷峻地望着这个村庄。

南张庄迷离的传说                          (虎眼山之“虎眼”)

许多人都觉得是南蛮子太坏,不仅仅破坏了珍珠泉,虎眼山泉,还把村北的蝎子头给錾了四个洞,把蛤蟆石的头部给砸去了……经过这么一番破坏,南张庄自然被破了脉气,在如今就有些平庸了起来。

南蛮子在北方人眼里,似乎太精明太坏,许多的事都怨在他们头上,不知道是什么原因,这是挺有意思的一个话题。闫哥甚至认为,说不定这是祖先东夷文明跟南蛮文明结怨至今呢,貌似是趣谈,说不准也有道理。不过,细细思忖,什么不好的事都怨在南蛮子身上,恐怕并不客观也不公

 

叙罢了南张庄的种种历史传说,邹老先生又跟我们叙起家常来。谈及自己的祖辈,邹老先生说他爷爷辈就弟兄仨,非常贫穷,他们年时冬天没有东西盖,好歹捡来一块柜子板板,弟兄仨争着盖,后来老三被卖给了南场村的地主家。爷爷是老大,结婚时,竟然连枣也没有,只好捡了酸枣来代替。邹老先生悲戚地说,他连自己爷爷的姓名都不知道,因为他在39岁就因痨病去世了,后来是自己的奶奶顽强地用土法造烧纸卖,才逐渐成就了这家人邹老先生的父亲63去世了,几乎也没有捞着享一天福。老先生自己1960年读的沂水工读师范,校址就在如今的沂水二中,这一年,父亲专门赶到学校看他,按规定父亲是可以在学校吃一顿饭的,但只有教导主任批条才,恰好主任那天不在,眼看着父亲饿得脸色极难看,快要走不动了,最终也只能徒唤奈何……邹老先生一直是社办老师,直到1984年才考成公办,如今早超过了30年的教龄,国家专门为他颁发了荣誉证书。大娘接过话头来,后来,邹老先生一心希望自己的三个儿子有出息,对儿子学习要求极严,三个儿子个个也算有出息,现在一切都好了起来“过去简直没法比”……

南张庄迷离的传说
南张庄迷离的传说
    终归要告辞,跟邹老先生依依惜别。回望南张庄,麦田青翠,果园繁茂,一派生机盎然,再回想这么多有意思地方和传说,南张庄可真是一个富有传奇色彩的好地方!

                                                              2018.5.5

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有