加载中…
个人资料
沂水流韵
沂水流韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:451,107
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老师就是老师

(2018-03-10 11:37:34)
标签:

老师

感恩

分类: 散文漫笔

                老师就是老师

老师就是老师                                                                 (图片来自网络,致谢!)

年前监考阅卷期间,我心脏部位感觉不舒服,最后竟然眼前发黑,差点不省人事,感觉自己似乎要挂了。一帮同事着急了,急急忙忙把我送到了中心院急诊,结果什么也没有查出来,花了几百块钱,然后被同事送回了家。

第二天,我觉得问题不大,就继续去监考。跟我同场监考的是乜老师,了解了我的情况后,给我写了两个有利于心脏的小方子:“1.核桃中间隔心木泡茶饮;2.两手合十,然后十指分开做开花状。”然后又小声告诉我:“平时用力拉拉十个手指头,也对心脏有好处,十指连心嘛。”方法很简单,很易行,我就按照他教给我的方法,做了一会儿动作。我相信这些中医的方法对人的身体应该是有效果的。

又过了一会儿,乜老师又提笔写了几句话交给我:“以此为界,以此为戒,转变观念,调整心态,养形、养心、养神,养心为上。控制了心情,才能养身;有了好身体,才能上养老,下养小,才能不给亲人添麻烦。在干好本职工作的前提下:一、养心,钻研心平气和之术;二、钻研个吃喝;三、钻研个玩。目标:1、活得有乐趣;2、活得有质量;3、活得有数量。有1才有2,有2才有3 ,有3才赢了。”交给我这张字条的时候,乜老师语重心长地又嘱托我说:“小周啊,你都四十多了,得好好注意了!”

乜老师是我高中时候的老师,相识已经接近30年,日常相交其实并不多,但见面自有一种师生之间的亲切感。在我看来,乜老师平日低调得几乎没人注意,视周遭的繁华和名利都如过眼云水,似乎一切都是风轻云淡,没有一丝儿涟漪。我想这是一种境界吧?而今,又亲得乜老师的关爱,自是非常感动,也由衷地感激。

“老师就是老师啊!”我按照乜老师的方法拽着自己的手指,想到自己都四十多的人了,仍旧得到老师的关爱,不禁轻轻慨叹起来。说出这句话,突然觉得很熟悉,忽然记起就在年前一些日子,有位正在读大学的学生,向我咨询了很多的问题,我慢慢开导他,鼓励他,使他内心更开朗更坚强,对未来更有信心。末了,这位学生就慨叹说:“老师就是老师啊,一辈子的老师!”当时我看到这句话,不禁轻轻笑了起来。

是啊,古人说:“一日为师,终生为父。”在我看来,是相当有道理的。从我小学的牛老师、唐老师算起,到初中、高中,到大学的于老师、王老师等等,很多的老师对我都关爱有加。很遗憾地是,我性格木讷,尽管心中时常有感念,生活中却很少有表达。时光渐远,或许,众多的老师,也没有几位记得我这个木讷的学生了吧?

何止是老师呢?生活中,各个时期的长辈、乡亲、同学、同事、朋友,甚至还有曾经只是谋过一面的人,都曾对我有过关心有过帮助,自己何曾报答过呢?而今,我很惭愧地想:没有机会,就请原谅;若有机会,当会相报。

以前,我一直在等待时间的眷顾,给我一些机会,让我做一些事,感念一些人。而今,我应该转换思维,去追逐时间的脚步,努力创造一些机会,致力做一些事,用心去感恩一些人。这样,或许才会让自己的人生更丰富些,更有意义些。

“老师就是老师”,我的学生曾这样对我慨叹,而今自己也这样慨叹。这句话里不仅仅有感念,身为一名老师的我,如今更体悟出了一份责任。大地已然回暖,即便卑微如草,为身边的土地增添一叶绿色和生机,总还是可以的,且让自己努力生长,变得更绿好了。

 

 2018.3.10

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有