加载中…
个人资料
沂水流韵
沂水流韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:452,999
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爷爷的一世英名

(2016-11-28 20:56:31)
标签:

官司

一世英名

分类: 亲人忆语

爷爷的一世英名 

爷爷的一世英名

爷爷背了一只宰杀好的羊,满怀谦卑地去找在法院工作的一个熟人,希望他能帮助自己打赢官司,那人是我们村一个跟爷爷同辈年龄比爷爷稍小些的女子的丈夫。那时,当是1990年左右。

爷爷是供销社的一个代办员,在村里开了一个代销处,挣钱不是很多,但也够贴补家用。多少年来,方圆十几里,爷爷的信誉一直很好,但他却在步入老年的时候被人告了,说是有一笔账赖着不还。“我的一世英名,怎么能这样说毁就毁了?”爷爷非常恼怒,他说帐已经还了,但欠条并没有拿回来,当时忙,对方说多年的交情了,这点事还有什么不放心的,让爷爷尽管先走,欠条随后撕掉就是。然而,过了些时日,对方却又跟爷爷要钱,当然要了多次要不到,话也不投机起来,最终便把爷爷告上了法庭,而且证据确凿,手中有爷爷的亲笔欠条。

爷爷气愤不过,便到处找人,找了供销社的一些领导,找了法院的熟人,甚至找了律师。爷爷逢人便讲,自己干了大半辈子供销了,诚信实在,这一世英名谁人不知谁人不晓?怎么会做这样的事!但是现实却很残酷,法律是只看证据,不管事实的。父亲当时就劝爷爷不要再找了,这是没用的;以我现在的看法,爷爷的官司也是必输无疑。试想,爷爷拿不出一点儿证据,也找不到证人,这官司怎么打?人家却握着爷爷亲手写的欠条!

爷爷隐忍着,平日在家里不吭声,但还是四处里找人,他内心恼愤,为了自己的一世英名竭力挣扎着。但一切努力终究徒劳无益,爷爷的官司还是输了。在爷爷看来,自己的一世英名毁于一旦!我不知道这件事对爷爷的影响有多大,但输了官司,绝对是一件很令他悲愤的事。

出乎我的意料,或许也出乎爷爷的意料,好像并没有多少人在乎这件官司,好像这件事压根儿就没有发生过,爷爷的买卖照样做,爷爷的小卖部照样开,爷爷的信誉在村里照样好,十里八乡,谈起爷爷来,还是人人夸赞,说他善良,说他热情实在。看来,一场输了的官司并没有影响到爷爷的一世英名。

于今,爷爷已经去世多年了,大凡认识爷爷的,说起来,仍旧夸赞爷爷的好心肠。父亲是木匠,接触人比较多,但我明显感觉到熟识爷爷的远比熟识父亲的多。甭说跟爷爷比,就是跟父亲比,我更不行,十里八乡,干脆就没几个认识我的。看来,我是远比不上爷爷的威望,真是愧对他老人家了。“人过留名雁过留声”,去世这么多年,还有人念着爷爷的好,作为卑微的小老百姓,十里八乡内,爷爷算是真的留下了“一世英名”,我真的很为爷爷骄傲!

路遥知马力,日久见人心,常年生活在一处的乡亲,当然不会因为一场意外,就去否定一个人。可以说,爷爷的“一世英名”,是他一生用实际行动换来的,尽管输了一场官司,但这丝毫不会影响人们对他的评价。

 

                                            201611

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:美丽的鞋垫
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >美丽的鞋垫
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有