加载中…
个人资料
沂水流韵
沂水流韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:453,891
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿子的体育考试

(2016-05-04 07:16:42)
分类: 亲人忆语

                           儿子的体育考试

 

儿子的体育考试         (2006年4月11日儿子沂水县实验幼儿园留影,这幅照片在《羊城晚报》上用过,同事葛秀荣拍摄

儿子的体育考试                      (2011年3月26日,周六到沂河边月亮湾玩,我随便给儿子拍的)

儿子的体育考试                             (2011年10月2日,蒙山,儿子休息)

儿子的体育考试                                (2012年5月19日儿子在日照海边)

儿子的体育考试                              (2014年11月,儿子在诸葛镇秀峪村,马新亮老师拍摄)

儿子的体育考试

儿子的体育考试                             (2015年儿子在院东头镇小偏梁村)

儿子的体育考试                              (2015年,儿子在洞门村一户农家门口)

儿子胖,立定跳远能跳一米七八,引体向上竟然拉不起一个来,千米跑大概也就是能坚持下来罢了。中考要考体育,这对于平时喜欢宅在家里懒于运动的儿子来说,挑战不小。

别人对我说,要想办法,争取让儿子体育成绩好,因为体育成绩是要加到中考总分里去的。想什么办法呢?有人说,监考老师有熟悉的,打个招呼什么的,应该可以;还有人说,实在不行,就到医院去开个证明,证明儿子因为身体原因不适合考试,这样,按规定,就可以得到及格分。不能拂了别人的好意,我就笑了笑,答应到时试试看。

但我从心底里不想这样做,中考这样的事放在人生中算什么呢?连这点小事都得帮着孩子造假,我真不知道是为了孩子还是害了孩子。许多家长的做法,在我看来是缺乏理性的,我决定鼓励儿子自己参加中考。

“考多考少,按你平时的成绩都能考上高中,你就不用为体育考试担心。60分的体育,你能考10分吧?能考10分,就算你成功!”我不紧不慢地对儿子说。其实,在我心底,考个零分又有什么要紧。

儿子为了考试,大概也在体育老师的逼迫下,不得不认真对待起来,一些体育课也认真上了,一些体育老师组织的训练也不得不认真跟了,放学后,常见他大汗淋漓地回家,甚至说着自己腿疼。我就笑笑,鼓励他继续坚持,就这样,一直到中考体育结束。

儿子考完试回来,说是头疼,嗓子也有些哑,大概是感冒了。但他总算完成了他的体育考试,考多少分我都没有问,但我听他说引体向上拉了一个,这对他来说算是很大的进步了,他自己高兴,我也高兴。

国家让学生考体育是正确的,只是希望家长别干预太多,让孩子自然发展,让考试秩序更清明一些。家长的心态,什么事都想为儿女做好,包揽一切,让孩子坐享其成,殊不知,这样的做法更容易让孩子进一步滋生慵懒和依赖心理,在做事上缺乏意志和创造,同时,还可能让孩子缺少感恩之心。

我的儿子只是一个普通农民的儿子,将来不靠自己靠谁呢?我不想给儿子任何依赖别人的想法,哪怕自己的亲爹也不行。更何况,我向来尊重每一个个体生命的独特,每一个个体生命都应该顺其自然、自由自在地活出自己的特色和精彩来,别人干预算是怎么一回事呢?想一想,我们的不幸福,其实经常是因为身不由己的不自由、不自主。

 

                                          2016.4

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有