加载中…
个人资料
沂水流韵
沂水流韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:452,999
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为母亲磕一百个头

(2014-04-10 14:00:29)
标签:

情感

分类: 亲人忆语

为母亲磕一百个头

 

母亲即将生日,我们姊妹三人决定携家人在周六为她老人家祝寿。

路经姥爷的村子,我一般要下来探访一下姥爷,一是探望姥爷,二是为了母亲放心。姥爷很壮实,气色很好,恰逢小姨也在,来为他送水饺,我心里很安心。路上,妹妹打电话催问了两次,问我到哪里了,原来要我抓紧回家,说是有事安排。

赶到了家,小小的院子里满是人,院子中间摆着香案,卢家大奶奶、王家三奶奶、卫秋家四婶子等人正在烧元宝、银锞什么的,烈焰腾腾。原来,是婶子们找神家看了,为母亲做的保寿柜什么的,今天发愿,保佑母亲安康长寿。

烧罢了纸钱,在老人的要求下,我跟姐姐和妹妹,仨人一字儿排开,在香案前磕一百个头。人很多,周围很静,我在心里默默数着,直到满一百个才起身。尽管胳膊酸痛,几乎撑不住身子,但我还是坚持认真地做了下来。为了母亲,磕这几个头算什么?即便要我们磕一千个头,我们也绝不含糊。

母亲头发花白,穿着大棉裤棉袄,拄着木棍儿,很高兴地站在旁边看。母亲的嘴看起来还有些歪,脸看起来也胖了不少,我以为是母亲坚持打胰岛素,身上多了些脂肪,但姐姐说或许是有些浮肿,因为母亲的左手还是浮肿的。过完生日,我打算再带母亲到县里的医院去查查体。

因为给母亲过生日,父亲特意嘱咐我买面条,说是给母亲的长寿面。我便专门到大仓面粉有限公司的营业厅,去买优质而简装实惠的面条。父亲还到诸葛集上买了猪排骨、黄豆芽等,早早就炖上了一大铁锅。姐姐跟妹妹忙着炒菜,我给父亲拿出酒来,谈不上档次,但相对于农村而言,也算是好酒了。

酒席摆了两桌,饭后大家把大蛋糕摆在桌子上,为母亲唱起祝福生日歌。然后孩子们兴奋地割蛋糕吃,吃得满嘴奶油。母亲是不敢吃甜食的,只是拄着拐杖坐在一边,看着孩子们兀自吃着、玩着,高兴地合不拢嘴。

这样的场景是温馨的,母亲也没有太多的奢求,大概我们常回家看看她就很满足了。再过些日子,清明时节放假,很多人选择去旅游,我没有条件旅游,回老家陪陪父母,或许就是最好的决定了。

回家的路上,我想:为母亲磕一百个头算什么呢?只要是为了母亲,只要是母亲乐见的事情,我都愿意去做而且多多地做。

 

                    2014.3.23

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有