加载中…
个人资料
沂水流韵
沂水流韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:452,999
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

余香

(2013-05-06 17:08:13)
标签:

杂谈

分类: 亲人忆语

余香

 

昨天下午,刚跟父亲从华康楼出来,准备去骑电动车,一位老妈妈就问我:“大兄弟,那太阳快落下去的地方就是西边,对吧?”

“对。”我冲她点了一下头,老人手里拿着一个化验小瓶,正热切地看着我。朴素的衣服,红通通的脸,一看,就是从乡下来的淳朴憨厚的老妈妈。

“到一楼的化验室怎么走啊?”老人很认真地问我。

“在前边的门诊楼一楼。”

老妈妈用手指着前边的影像楼说:“就是这座楼么?”

我赶紧给她纠正:“它左边那座高的。”

“那得怎么过去啊?俺第一次进城,连东西南北也分不清。电梯也不会做,我就从七楼一步一步挪下来的,我要给小孙子去化验大便呢。化验室在哪里找也找不到,出了这楼,我还怕自己回不去了。”老妈妈有些紧张,在我们面前念叨着。

从七楼挪下来的?一个老妈妈!我内心不禁心疼了一下。刚要开口,父亲就对老妈妈说:“我把你送过去吧。”作为农民,父亲肯定了解一个乡下人在城里的局促,我也是农民的儿子,这种局促和焦虑感其实经常在我身上发生,即便父亲不开口,我也一定会这样做的。我忽然觉得,这个老妈妈的形象,像母亲,又像无数个乡下老妈妈,她们真的很需要别人多关照一下,哪怕一丁点儿不经意地关照,也足以让她们幸福无比。

我骑着电动车在门诊楼外等了好一会儿,才发现父亲回来。父亲对我说:“我又把她送回去了。”没有再看到老妈妈的背影,但我想她内心一定是高兴的,回去一定会对她的亲人们叙说刚才经历的一切,想到这些,我也高兴起来。

“送人玫瑰,手有余香”,尽管这句话说出来已经很俗套了,但我还是情不自禁地想起了它。假如可以,我内心里是十分乐意去送给别人几朵玫瑰的。熟识的不熟识的,假若人们都力所能及地送出几朵玫瑰,这个世界肯定是馥郁一片无比馨香了。

 

2013.5.6

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有