加载中…
个人资料
沂水流韵
沂水流韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:453,891
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

背母亲住院

(2013-05-03 22:26:06)
标签:

杂谈

分类: 亲人忆语

背母亲住院

 

早晨,大雨,父亲突然来电话,声音有些颤抖。

“你娘昨天下午做饭时,手脚都麻……现在左胳膊左脚都不能动了,嘴也歪了……头脑还清醒。你看看把你娘接了去住院吧。”

我不禁也有些紧张,简单问了两句,心里顿时咯噔一下子,这不是偏瘫么?由不得多想,赶紧联系车,联系了中心院的沙永同学。沙同学说,这种病最好在六个小时之内治疗,效果最好,而现在已经过去12个小时以上了。

我们冒雨赶了八十里路,赵为寿师傅很细心地把车停在了家门口。我跑进家里,屋子里围了一大圈人,母亲坐在炕边,头脑清醒,但自己动不了。卢家大奶奶和卢大娘正在给母亲用湿布擦手,乡村医生王叔也在,父亲说:“昨晚已经让七沟村的医生来挂了吊针了。”我不禁对父亲说:“你应该在昨天下午就给我打电话,以后遇到这样的事,千万别再拖了!”顾不得多说话,在众人的帮扶下,我把母亲背上了车,然后又往沂水赶去。

车上,父亲让母亲枕着他的胳膊,不时地握住母亲的右手,我则托着母亲没有知觉的左手。父亲说:“昨天我跟你三叔种了一天花生,你娘在家做饭,又累着了。我说不让她干活,她就是不听,这次就是累的。”三叔坐在前边,一声不吭。二叔一家分散在四川、江苏、北京,地全都得靠三叔,我们家的地也给了三叔一部分,三婶去世30年了,他还有一个小卖部,确实种不大过来。各种农活总是在人家基本完成了的时候,三叔才张罗着人干。母亲由于身患糖尿病,有心无力,但她总着急。零零碎碎地,家里其实也不少的活,母亲在家总闲不下来。农民哪有闲下来的时候?

我跟沙同学联系好了科室,他让我直接找姚主任。不到一个小时,就赶到了沂水。赵师傅为了我们方便干脆把车停到了中心院华康楼的后门,由于进不去车,我又背起母亲,冒着小雨急匆匆地向病房楼走去。母亲的左胳膊左腿已经完全失去了自主能力,软塌塌的,必须别人帮助才行。路上,母亲有些心疼我,连声问:“你爷呢?你爷呢?他也不替替你!”其实,我父亲已经背不动母亲了,即便背得动,我又怎么能让父亲背呢?在电梯里,我还是背着母亲,母亲说:“你把我放下来呗,你歇一歇。”又没有地方放,母亲只有一条腿有知觉,是无法站立的和走路的,我便对母亲说:“我没事。”母亲不忍地说:“小时候把你抱大了,现在反过来背我吧。”我知道母亲心疼我,便笑着说:“应该的,也必须的。”

终于把母亲背到了14楼的病房,把她放在一张椅子上,接着匆忙去办住院手续,然后又为母亲做了磁共振。我还没有去拿结果,姚主任把我叫过去看了他电脑中的结果,我明显看到母亲的大脑中有一小块模糊些地方,病灶大概就是这里了。姚主任又指着让我看了母亲大脑中的血管系统,他说有好多处血管变的又细又薄,很容易出这样的问题。他说:“这都是糖尿病引起的。”而母亲却不打胰岛素有些时日了,我无奈地叹了一口气。

午后,妹妹也赶来了,给母亲喂饭。我站在一边看着,还好,母亲能够吃饭,能够表达。她才63岁,年轻,虽然身子不能动弹,相信通过治疗,会慢慢好起来的。

 

2013.5.3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:余香
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >余香
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有