加载中…
个人资料
沂水流韵
沂水流韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:452,999
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不能让姥爷掉在地上

(2013-04-11 21:27:44)
标签:

情感

分类: 亲人忆语

不能让姥爷掉在地上

 不能让姥爷掉在地上
                  (大舅生前为姥爷盖的老年房,一间小屋,没有院墙)
不能让姥爷掉在地上   (姥爷本来跟邻居坐在一起,听见我来,颤巍巍地站起来,一副探寻的样子    这两幅照片都由于彦国兄摄于2012年10月份,而今,姥爷已经很少走出小屋的门了)

 

姥爷80多岁了,身体越来越不济,如今似乎都懒于下床了。

姥娘去世已经20多年了,本来有三个舅舅,却一个也指望不上了:大舅去年刚去世,才57岁;二舅在东北,生活条件一般;三舅病逝也已经十几年了,病逝时才刚过30岁。如今只有二姨和母亲有时间去探望姥爷,但由于离得远,也只能好几天才能去探望一次。母亲身体不好,交通也不方便,三两天不去探望姥爷,她就很为姥爷忧虑。

姥爷住在大舅生前为他盖的矮小的老年房里,我去探望他时,他瘦弱佝偻的身躯,颤颤巍巍地从床上挪下来,似乎连脚步都迈不动了。尽管如此,他平时还要自己烧火,做饭……我内心里很是酸楚,也很是着急。姥爷一辈子没有享多少福,晚年了,晚辈们也不少,总不能让他掉在地上吧?

我跟母亲商议了一下,想把姥爷接到我的老家,母亲尽管身体也不好,但这样就可以好好做饭伺候姥爷了。但是,这未必能够成行,一是姥爷不去,怕连累别人,二是大妗子、二姨等其他亲戚是什么想法和态度?

我抄起电话给二姨家表弟打了电话,喋喋不休地跟他说了很多,希望他能动员二姨能够同意我的想法。“姥爷80多岁了,而今身体越来越不济,竟然还在自己做饭,这怎么行?我们虽然是外甥份儿上,但总不能让年迈的姥爷掉在地上吧?”我急切地对表弟说。

表弟也表示不能让姥爷掉在地上,他说跟二姨和其他亲戚商议一下,尽快给我电话。我连忙说:“还是少跟其他人商议的好,只要二姨同意就行。”我忽然觉得,参与商议的人越多,恐怕就越难成事。

放下电话,我不禁又想起颤巍巍的姥爷来,他走路都走不大了了,竟然还要自己亲自做饭!这怎么能行?我们晚辈绝对不能让姥爷掉在地上! 

 

2013.4.11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有