加载中…
个人资料
沂水流韵
沂水流韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:450,910
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家访有什么意义

(2013-02-02 23:11:19)
标签:

家访

意义

杂谈

分类: 随笔评谈

家访有什么意义

 

两个班的班主任分别把《沂水县万名教师联系学生家长工作台账》交到了我手上,我一共负责16名学生,分布于不同的单位和乡镇。不知道别人怎么想,更无法管别人怎么做,我自己的理解,还是尽量能够亲自到学生家家访跟家长面对面的交流一下比较好,比单纯给家长打个电话或发个短信更有意义。因此,我今天决定开始行动,出于方便,先从距离近的开始,然后再考虑散布于乡镇的学生。

于是给离学校最近的几位学生家长打电话,结果家长全都忙,不在家,大多在晚上才有空。我不禁有些失落,原来这份工作并不容易落实。但我还是坚持下去,开始给距离远些的家长打电话。终于,有学生家长在家,于是,我便匆匆赶了过去。

这第一位同学的家长其实想要亲自到学校来跟我谈,我拒绝了,说:“这是我的工作,我还是亲自到你家比较好,性质和意义都不一样。”等我来到她家,刚刚打扫了卫生,肯定是为了迎接我的到来。她的爸爸很热情地跟我讨论了学生的成长、性格、行为、情绪等等,临走,我还给学生提了一定的建议“要坚强,学习上再投入,学会控制自己的情绪,学会换位思考”。不管怎样,从家长跟学生的反映看,我觉得效果还不错。临走,家长一再表示感谢。

第二位同学的家长开车从老家回来,路过学校这边,他便载着我来到他家。我们谈得也很多,我从家长那里了解到学生内向腼腆不善交际,在家里打游戏很入迷,有时晚上甚至到了凌晨一点,而老师们却都不知道,觉得他是很要强很能学习的孩子。我跟学生讲,游戏毕竟是虚幻的世界,玩一玩也不是完全不可,但是沉溺其中就很危险了,尤其到了高三的关键时候,希望他慢慢减少玩游戏的时间,假期中应多找同学玩一玩,最终立足于现实,最后决胜高考。学生一直在听我跟家长谈话,我不知道自己的劝诫对他有多大作用,希望他能够慢慢纠正自己。临走,家长反复道谢,说要请我吃饭,我拒绝。我的原则是,喝口水可以,家长请吃饭、娱乐等绝对不可以。

第三位同学听说在出生的时候父母操了很多的心,学生的爸爸电话里说在外边忙无法回家。我来到学生家的时候,已经是晚上了,只有学生跟妈妈在家,便跟他们聊了起来。女家长或许拘谨些,为了不让他们不适,我便以鼓励学生为主,也对学生开点小玩笑,说:“你不好好学习,我就拧你的耳朵。”家长也笑着说:“不学,该打就打!”临走,或许是受了男家长的嘱咐,学生的妈妈突然拿出一张超市的贵宾卡往我手里塞。这哪里行?我家访岂是跟学生家长讨要东西的?坚决拒绝后,便匆匆离开了。

回家的路上,我想,或许家长多想了,其实,我是真心为了学生,什么别的想法都没有。至于家长是不是真心欢迎我,我不知道,至少在面子上都是非常地客气和高兴。记得我以前当班主任,骑了大踏板摩托车下乡镇家访,学生家长都是很热情很高兴,当然也很客气,有的非留下我来吃饭,泉庄镇西郭庄村刘艳的家长在我不注意时还杀了一只鸡,找了村里有威望有文化的人来陪我。还有,一位崔家峪镇大辉泉村的女生,家境贫寒,但她妈妈也要非留下我来吃饭,买了四根火腿肠来招待我,还炒了芸豆,她拖着我的车不让我走,盛情难却,我只好留下来,告诉学生的妈妈,我说:“我喜欢煎饼就咸菜,你给我切块咸菜洗棵葱就好了。”然后用她家的煎饼卷了大葱和咸菜,吃得津津有味,火腿肠就留给了学生的弟弟……我并非专程去让家长请我吃饭,而是实实在在地想了解一下学生家的情况,跟家长交流沟通一下,所以,尽管走访了很多学生,有的甚至来回一百多里,但基本不在学生家吃饭。

现在的社会风气可能有变化了,许多人的想法并不像我这样单纯,但我仍执着地认为还是单纯了好。但我却还是不被理解,今天晚上,我便被身边的女人狠狠数落了一顿:“你家都不呆,这样做有什么意义?年底都这么忙,人家家长烦不烦?你觉得有意义,可我觉得没有任何意义!学生孬好,你去一次就能决定什么?就你当老师?你头里走了,人家家长还指不定说你什么!你的同事有下去家访的吗?就显你能!有什么意义?我一点儿都看不出你这样做有什么意义!”我辩解说:“我觉得有意义,至少我觉得心里踏实,我是实实在在地想为学生好,至少这也是一份工作……”“你觉得有意义就有意义吗?你问过学生家长吗?一意孤行,自以为是!……”女人有些生气,我只好沉默了。

我并不认同女人的看法,但女人说的也并非没有道理,我忽然非常难过,连自己身边的女人都不理解,还指望有谁理解呢?我做过的很多事情,本来想得很单纯,就是为了工作为了百姓,但到头来被误会的很多,甚至连家人和同事都不理解,认为我有所图或无意义,解释都无法解释,甚至越解释越糟糕,最后的选择只能是沉默了,少说一些无法沟通的废话也好。

这次活动,家访到底有没有意义?家长怎么看?同事们怎么看?我实在不好回答,只能在心里默默地说:“人在做,天在看吧。我觉得家访很有意义,我用我的心在认真地做事,我对家长和学生没有任何所图,就这样,我没有什么可以纠结和后悔的。”

“明天,我会继续。”我抿了抿嘴唇,想。

 

2013.02.02

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一口辣姜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一口辣姜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有