加载中…
个人资料
沂水流韵
沂水流韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:452,999
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三棵冻透了的白菜

(2013-01-08 16:55:24)
标签:

白菜

父母

情感

分类: 亲人忆语

三棵冻透了的白菜

 

为了省钱,父亲母亲坐着村里别人来沂水的车,在这冰冷的天里一起赶到了沂水。

带来了两桶自家打的花生油,说是分别给亲家和爷爷奶奶,母亲说:“不好拿,也背不动,我以前看到你们的小油缸里还有不少,你们什么时候需要,什么时候往这拿吧。”父亲蹲下身子,从大背包里又抱出三棵白菜来,我赶紧接了过来,发现白菜全冻了,冰凉冰凉的,我不禁说道:“全冻了呢。”

“都冻透了,这些都是你三叔家的,咱们家没有种菜。太沉了,捎不几棵。”父亲说,“现在冰天雪地的,菜价都会长的,我们多捎一棵,你们就少花点钱,都是顺腿的事儿。”我忽然想起前些日子白菜很便宜,一块钱三斤,而今都七八毛一斤了。不禁满是慨叹:父母什么都惦记着呢!

母亲很疲惫地坐在沙发上,脸色不如打胰岛素的时候好,就不禁再一次对母亲说:“你尽管打胰岛素就是,我们用最便宜的,一个月一百来块钱,一年一千二百来块,钱的事儿完全没有问题。”母亲说:“我觉得身体怪有劲儿,你就甭挂牵。我觉得我用的那个偏方怪管用。”母亲依旧坚持不打胰岛素,我内心很有些焦虑,曾多次打电话让父亲多观察着母亲,并多劝母亲让她再打。可父亲说:“我一直观察着,你放心。”关键是母亲不愿打,她信人家给她的偏方!

我沉默了,便把白菜抱到厨房里,整整齐齐地排好。白菜的叶子尽管冻了,但绿绿的,很是可爱。

父亲买来了牛头汤,先前都是买羊肉汤,而今羊肉贵了,他便转到买牛头汤了。父亲还买了鲜韭菜,说是搁在牛头汤里当芫荽,一样鲜。我看着父亲精打细算地张罗着,忽然觉得,穷人的生活不也一样津津有味么?在这个格外冷的冬季,生活中一样充满了温暖!

下午,我把父母捎来的白菜剁了一棵,跟母亲炸的肉炖了一锅。吃饭时,孩子们都专拣白菜吃,都说:“家里自己种的白菜就是好吃!”

父母难得有些骄傲地笑了,我心里也很高兴,品着细软醇香的白菜,不禁又朝厨房里望去,剩下的两棵白菜,尽管都冻透了,但紧紧地靠在一起,绿绿的,煞是动人!

 

2012.01.08

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有