加载中…
个人资料
沂水流韵
沂水流韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:452,999
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我有一个信神的娘

(2012-11-07 17:00:31)
标签:

情感

分类: 亲人忆语

我有一个信神的娘

 

妹妹陪同母亲到袁家庄找神家看病去了,这是大概是她第三次去。

妹妹来电话说,神家要母亲停胰岛素,用白水红(大概是白蓼)等烧水喝,当然,还少不了敬奉神仙的一些祭品。

“随她吧,胰岛素可以先停几天,然后找时间给她测测血糖,再接着打就是。”我回了电话,有些无奈。我真的不知道怎样处理更恰当些。

先前妹妹在电话里向我哭诉,说母亲曾非常生气地抱怨她,“正是由于你们不相信,才导致了这么多不好的事!”按照母亲的意思,她身体的病,大家庭中曾经不好的遭遇,都是因为我们对神仙心不虔诚的原因。妹妹被母亲说的心里负担很重,以为家里所有不好的事,母亲都归罪于她了。

所以,这一次陪同母亲前往,妹妹也并不太敢前去了。由于我今天三节课,还是动员妹妹陪母亲去了。“你只管起保镖的作用,来回支车费,别的别管,话也少说。”我对妹妹说。

“我再去袁家庄看一趟,就会好了。”以前母亲多次对我提起,我一直都未置可否,但分明感到她的热切。

而今,政府提供的农村老年人每月几十块钱的养老金下发了,母亲跟父亲几个月下来大概有1000多块钱了,母亲又卖了一些花生米,决意再去袁家庄。会木工手艺的父亲还特意给他们做了一对方便实用的马扎。“你爷说,以后再给你做。”母亲很心细地发现我们家没有马扎后,格外地跟我强调。其实,父亲给我做了两对马扎,由于住平房时拿出去给打牌的坐,由于搬家,现在惟一剩下的一个也拿到新房子里去了。

花钱多少是次要的事,我内心里也期盼真有神灵庇佑。要是真有神灵该有多好啊,惩戒那些当今那些丑陋多端的恶,庇佑所有善良的人!说实在,对于神灵,我内心是万分渴盼的。可是,见多了世间的种种潇洒无比、洋洋自得的恶之后,我觉得神灵实在是离底层人远了些。

母亲对于神灵的信奉很执着,她也用自己亲身经历的事来多次说明,神灵都是庇佑敬奉他们的善良人。她甚至认为,连我们都得到了神灵的庇佑。她对神灵的虔敬很让人肃然起敬。

基于此,我们必须认真地尊重并呵护母亲信奉的一切,如果不,她会非常生气。毕竟,这些都是她信奉了几乎一辈子的东西。我一直对妹妹说,顺着父母,让他们内心舒畅,这也算是一种孝道吧。但要认真观察她的身体状况,随时让她就医。

母亲吃了一辈子的苦,她毕生敬奉神灵,全心向善,如今年纪大了,身体弱了下来,我们希望她身体健康,也希望她内心舒畅。做儿女的,尽量拿捏好这个分寸吧!

 

2012.11.7

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有