加载中…
个人资料
沂水流韵
沂水流韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:453,891
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香椿芽

(2012-04-26 12:11:35)
标签:

杂谈

分类: 亲人忆语

香椿芽香椿芽

                                 (图片来自网络)

                           香椿芽

 

亲戚送来一包香椿芽,有用盐腌过的,也有新鲜的,香气浓郁。

我忽然想起小的时候,母亲用鸡蛋面裹了鲜香椿在花生油里炸,清郁浓香,酥软可口,总是吃不够,便让母亲再按照小时候的做法做了吃。

下午放学一回家,两盘油炸香椿芽,便黄灿灿地闪在餐桌上了。我不禁伸手就拿起一棵,放在嘴里大嚼起来。感觉也是非常得好吃,但却没有小时候的那种享受了。想来,还是因为小时候好吃的东西太少了,一点好吃的,都会感受深刻。

母亲看我吃得香,便说起她年轻时候的事情来。

母亲没有上过学,十多岁就开始在生产队干活,赤着脚锄地,挑粪,一直干到找婆婆家了都没有鞋穿。出嫁的时候,才刚20岁,出嫁前,姥爷对母亲很严苛地说:“嫁出去的闺女就是泼出去的水,我可是要脸的人,你要是在婆婆家不好好干,惹你婆家生气,就别怪我把你砸死糊在墙头上!”姥爷在村里也是数得着的老实人,但很要脸面,对自己的孩子要求也很严。

所以母亲到了婆家后就小心地干活,什么要求也不敢提,好生侍候着全家人。那时候没有分家,全家十几口人的饭全是母亲一人做,推碾、推磨,淘米、淘菜,拾柴火,摊煎饼,烧火做饭……今天的做完了,又接上明天的,周而复始,一天也停不下来。后来虽分了家,母亲还是跑到奶奶那里,基本把家里的推碾推磨的沉活全干了。

未分家时,母亲一直忙,基本上总是最后一个吃饭,经常地就剩不下菜了,只能简单地吃点煎饼。分家后,母亲只是到奶奶家忙,但基本没有在奶奶家吃过饭。有一次,爷爷用鸡蛋和粉皮煎了鱼,非让母亲卷一个煎饼吃,母亲觉得爷爷让得实在,便真地卷了一个煎饼吃起来。没想到,待爷爷走后,奶奶就狠狠地数落起母亲,说自己是多么得不容易,说母亲馋,说姥姥家里是多么多么得穷……母亲性格老实木讷,隐忍,心里虽又气又难过,但最终回不出一句话,只是暗自伤心,下决心再也不随便吃奶奶家的东西。

我们村本来没有香椿树,所以自然没有香椿芽。那时候,爷爷的妹妹年年给奶奶送香椿芽来吃,可是母亲从来未曾捞着吃。母亲就暗地里想:“指望不上别人,为什么不自己种呢?”于是母亲就回到姥娘家,让姥爷刨了一些小树苗,并扛到家里来,在屋西一溜种上了五棵小香椿芽树,剩下的几棵全分给了邻居们。母亲好好地侍奉这些小树苗,全成活了,而邻居家的都没有栽活。

于是,这五棵香椿树越长越大,又生出许多的小树苗来。我们家也能年年吃上香椿芽了,炒了吃,腌咸菜吃,最好吃的还是用花生油炸了吃,但一年也就能吃一两回,“油炸香椿,太耗油了”,母亲说。

经常地就有乡亲去刨香椿苗栽,于是,很多人家就有了香椿树,很多人家的果园里就有了香椿树,很多人家承包的山荒里就有了香椿树。所有这些香椿树,其实都是母亲最早从姥娘家扛来的树苗繁殖的。

“都过去几十年了,现在香椿树到处是了,几乎家家春天有香椿芽吃了。咱庄里大概没有谁知道是我最先拿来的香椿树苗了。”母亲说完,就呵呵地笑了。

母亲什么时候种上的香椿树,我其实并没有印象,自记事起,家里就有香椿树了。“咱们家后来种在果园地边里的香椿树,这么多年咱也不管了,每年也该长出很多的香椿芽来吧?”我问母亲。

“年年都有到咱们地里掰香椿芽的,地都给踩结实了,有时还踩坏庄稼。那些长大的香椿树,都让人家给砍了,大概是做了柄锨把的了。咱也吃不着,谁家吃了谁家好。”母亲淡淡地说。

儿子回家了,看着盘里母亲炸的黄灿灿的香椿芽,开始不在意,吃了一根后,不禁一串接一串地吃起来,直说好吃。

2012.4.26

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:在田间
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >在田间
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有