加载中…
个人资料
沂水流韵
沂水流韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:453,891
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打个萝卜嗝儿

(2012-04-07 09:19:38)
标签:

杂谈

分类: 亲人忆语

打个萝卜嗝儿

 

在城里时,就感觉肚子有些郁涨,我便吃了两块青萝卜,希望能够打个嗝儿。

萝卜青青的,脆脆的,甜甜的,我喀嚓喀嚓啃着,感觉很舒服。

萝卜是三叔种的,年前时窖在地里。因为我要吃萝卜,他便跑到地里,把萝卜挖出来,用尼龙袋呼哧呼哧地背了来。

“吃不了,你可以送人。”三叔喘着气,搓着手上的泥巴说。

半袋子萝卜,都是青翠的样子,挨挨挤挤地,煞是可爱。

对亲人无法说出“谢”字来,我咽了口唾沫,说道:“好,那好。你留下来吃水饺吧。”

然而,三叔却匆匆忙去了。

锅屋里正烟雾滚滚,母亲坐在那里用晒干了的花生秧烧火。大锅里的水饺跟小猪似的,在开水里打着滚儿。为了省力气,母亲这些年包的水饺个头都比较大。

母亲在我们未到家的时候,就已经亲手包好了水饺。母亲身体弱,胳膊还骨折过,我略带生气地说:“你为什么不等着我们回来剁馅、擀皮呢?你老是不注意自己的身体!”

母亲满怀慈爱地看着孩子们说:“我还有力气,你们坐老远的车,肯定又累又饿的。”

“坐一个小时的车,能累到哪里去?”我无奈地说。

母亲尽管累,但看出她满怀的欣喜,她喜欢看到我们快乐融融地在她身边转悠。

饭后休息了一会儿,我们决定去爬马山,踏踏青。

尽管“三月清明不见花”,我还是看见了层层绿绿的麦田,看见了田间地头丛丛绿里泛白的步步蒿,它们在煦暖的春风中,明媚地招展着。

春耕大概已经开始有些时日了,人们在田间地头忙碌着,老牛不紧不慢地迈着踏实的步子耕着地。

我站在高高的大山上,迎着和顺的春风,眺望着层层的梯田,青绿的水库,红红的山村,不由得就打起嗝来,青青的萝卜味儿幽幽溢出,浑身上下顿时无比的舒畅……

 

2012-4-7

 

打个萝卜嗝儿

打个萝卜嗝儿

打个萝卜嗝儿



打个萝卜嗝儿

打个萝卜嗝儿

打个萝卜嗝儿

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:走过坟地
后一篇:憨瓜长得大
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇走过坟地
    后一篇 >憨瓜长得大
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有