加载中…
个人资料
柠檬香
柠檬香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,102
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

业界人士质疑为何不出名产品获“中国名牌”

(2007-12-13 10:26:13)
标签:

家居/装修

 

    自从2000年起,国家质量监督检验检疫总局下属的中国名牌战略推进委员会每年都要进行一次“中国名牌”产品的评选活动。今年的中国名牌产品名单也于9月份公布于众,而在856个产品组成的冗长名单中,出现了30余个家庭装饰装修材料及家具的名称,其中,橱柜行业、淋浴房行业都是首次进入“中国名牌”评选范畴。然而,业内人士发现名单中既有耳熟能详的产品,也有一些并不出名的品牌。那么,评选“中国名牌”产品有何标准?是如何产生的?企业荣获“中国名牌”称号后,是否大大提升市场认知度?成为消费者乃至家居企业关注的话题。

  业界人士质疑“中国名牌”产品不出名

  今年是中国建材行业推进名牌战略成果最为显著的一年,鹏鸿细木工板等7家装饰装修板材企业、圣象等10个实木复合地板、欧派等6家橱柜企业、芝华仕等8个沙发产品及2个淋浴房产品获得“中国名牌产品”荣誉。然而,近两个月来,不少家居企业的从业者分别对一些“中国名牌”产品发出了质疑。康洁橱柜的营运总监杨经理称,此次获“中国名牌”的橱柜企业中,有个百V橱柜,是成都的一个企业生产的产品,根本没有出现在北方市场,凭什么评为“中国名牌”?圣象地板北京分公司一位负责人也对同列实木复合地板类“中国名牌”产品中的一些“陌生”品牌表示不解,表示不清楚这样的品牌是如何被评选上的。科宝博洛尼北京品牌推广部的员工也称,欧琳水槽、华帝灶具出名,但是不知为何这两个品牌的橱柜却被评上了“中国名牌”?

  评选中国名牌产品依据8个条件

  对此,记者采访了中国名牌战略推进委员会的工作人员,他们解释说,申请中国名牌产品必须具备8项条件:一是符合国家法律法规和产业政策的规定;二是实物质量在同类产品中处于国内领先地位,并达到国际先进水平,市场占有率、出口创汇率、品牌知名度居国内同类产品前列;三是年销售额、实现利税、工业成本费用利润率、总资产贡献率居本行业前列;四是企业具有先进可靠的生产技术条件和技术装备,技术创新、产品开发能力居行业之首;五是产品按照采用国际标准或国外先进标准的我国标准组织生产;六是企业具有完备的计量检测体系和计量保证能力;七是企业质量管理体系健全并有效运行,未出现重大质量责任事故;八是企业具有完善的售后服务体系,顾客满意程度高。

  一位建材市场的总经理分析认为,许多建材品牌在北京不知名,但是其在当地或一些省份市场占有率很高,还有的是主要做出口,销售额、出口创汇、纳税额都很多,自然有被评选“中国名牌”的可能。

  “中国名牌”品牌效应初现

  “中国名牌”这项荣誉确实让一些企业尝到了甜头。欧派、科宝、海尔等新近获得“中国名牌”的橱柜企业的一线销售人员表示,在迎来获得“中国名牌”后的第一个黄金周之后,已初现品牌效应,具体表现为大众消费逐渐向少量大品牌一边倒的态势,越来越多的消费者愿意为品牌买单、为“中国名牌”买单。据欧派橱柜北京第一销售分公司总经理高进介绍,进入2007年以来,欧派在北京市场的增长率平均保持在150%以上。此次“中国名牌”的获得更是如虎添翼,欧派橱柜2007年在北京市场的销售将有望首度进入前三位。

  全国工商联橱柜专业委员会会长姚良松表示,近年来受各种质量危机、“投诉无门”、“假认证”等事件影响,消费者在购买橱柜等家居用品时的品牌意识已经越来越强。塑造强势品牌已成为国内橱柜企业制胜市场的关键,而“中国名牌”已悄然成为一只无形的手,直接左右大众消费者的购买倾向。黄兰/文

  2007年家居“中国名牌”全扫描

  ●装饰装修板材类:福江细木工板、福湘细木工板、鹏鸿细木工板,共3个细木工板品牌荣获“中国名牌产品”称号;胜阳胶合板、金鲁丽胶合板、莫干山胶合板、兔宝宝胶合板,共4个胶合板品牌荣获“中国名牌产品”称号。

  ●实木复合地板类:盈彬大自然地板、圣象地板、宜华地板、金桥地板、富尔玛富林地板、新元地板、肯帝亚·伊格地板、DER德尔地板、富得利地板、法尔胜地板,共10个实木复合地板荣获“中国名牌产品”称号。

  ●淋浴房类:阿波罗(中国)有限公司的阿波罗淋浴房、宣城市银河洁具有限责任公司的银河galaxy淋浴房,共2个淋浴房产品获得荣获“中国名牌产品”称号。

  ●橱柜类:海尔橱柜、欧琳橱柜、欧派橱柜、华帝橱柜、科宝橱柜、百V橱柜,共6家橱柜企业荣获“中国名牌产品”称号。

  ●家具类:吉斯沙发、顾家KUKA沙发、左右沙发、凤阳沙发、花为媒沙发、全友沙发、Frandiss、芝华仕沙发,共8个沙发品牌荣获“中国名牌产品”称号。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有