加载中…
正文 字体大小:

汉协盛沈祝三的价值

(2010-10-15 07:12:25)
标签:

财经

汉协盛沈祝三的价值

沈祝三的视野、价值和人生格局,尤其为当今中国需要。

汉协盛沈祝三的价值

汉协盛沈祝三的价值

汉协盛沈祝三的价值

王育琨/文

朋友的女儿考进了武汉大学,兴奋莫名。深夜给我发了一封邮件,谈她放下行李就去参观武汉大学老建筑,被这些建于上世纪30年代的恢弘构筑和它们与环境景观的巧妙融合震惊了。她说:“这都是我们一个老宁波(亲戚祖籍宁波)人盖的!”言语中充满了自豪。这个被90后夸奖的老宁波人叫沈祝三。在他身上有着“宁波商帮”的“商魂”,也有着可以照亮今日商业领袖的视野与价值。

早年丧父,家贫,随舅父至上海谋生,受雇于协盛营造厂。因忠厚干练,受人赏识,被营造厂老板杨斯盛发现,派他任南京太古洋行工程协助监工。1904年,沈又被派到汉口主持汉口太古洋行第一号仓库。沈祝三一边主持着已承接的工程,一边又承包其它的工程。杨斯盛很怕战乱的环境难于掌控,发表声明说,汉口业务与上海协盛无关。在此情况下,1908年,沈祝三便索性脱离了上海协盛,在汉口开了自己的营造厂。不忘老东家,他将自己的营造厂取名“汉协盛”。这就是后来声震汉口的汉协盛营造厂。

沈祝三为人精明透顶,但这种精明利己而不损人,他做事又极守信用,因信守承包合同,注重工程质量,赢得社会信任。武汉最漂亮的房子差不多都是汉协盛盖的,它们几乎撑起汉口老房子的半壁江山。沿江大道青岛路口的汇丰银行大楼是汉口首当屈指的漂亮大楼,富丽堂皇,一派大家风范,它迄今已有91年历史,无论外观还是细节,依然百看不厌。

1918年,沈祝三因青光眼,而导致双目失明。而沈祝三的本事在于纵然自己已是盲者,却依然从容不迫地领导他的汉协盛,指挥着汉口这个大工地上的建筑交响。对于建筑上的事情,他几乎是了然于心。许多大楼包括1930年代的武汉大学建筑群,都是在他眼睛完全失明后建成的。

濒临东湖的武汉大学,这座世界最美丽的校园之一。中西合璧的宫殿式建筑群,气势恢宏,布局精巧,是20世纪30年代中国唯一完整规划且一气呵成的大学校园建筑,堪称近现代中国大学校园建筑的佳作与典范。在建造过程中,1931年武汉遭遇水灾,又逢国际经济危机带来的原材料大幅上涨。在极其恶劣的条件下,沈祝三为了宁波商人的诚信和这座美丽的大学,坚持“三不原则”:一不愿意主动向业主提高造价,二不愿意拖欠供应商货款,三不愿意拖欠建筑工人工资。沈祝三不得不把一批房产和砖瓦厂抵押给浙江兴业银行,负债本利滚成100万元,直到武汉沦陷时才偿还完毕。

武大王世杰校长在开学典礼上特别提到:“沈祝三的亏累是无可置疑的事实。可惜本校的经费也在十分困难中,无法补偿他。”在1941年,64岁的沈祝三终于在自己的萧条岁月中一病不起,同年去世。

70多年过去了,这些早期建筑不仅风采依旧,还继续在为教学科研服务,而且还被国务院定为全国重点文物保护单位,成为武大的骄傲。也打动了我那位90后的朋友的女儿。

比尔·盖茨与巴菲特在处理好自己的事情以后,开始关注这社会重大问题的解决,而中国早期企业家沈祝三,却能超越自己的困境,关注社会的百年工程,着更为不易。联系到国美黄光裕陈晓之争,毒牛奶、黑煤窑、坑蒙拐骗的事件层出不穷的现实,沈祝三的视野、价值和人生格局,尤其为当今中国需要。

原始出处:《中外管理》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有