加载中…
正文 字体大小:

横店·东方好莱坞(1)在《投名状》拍摄地走一圈

(2009-08-18 13:14:23)
标签:

北京人在江南

横店镇

影视基地

明清民居博览城

穿山甲1268

旅游

分类: 江南轶事

横店·东方好莱坞(1)在《投名状》拍摄地走一圈

图·文  穿山甲1268

 

图1

点击图片或使用键盘← →翻页

 

  本来打算是去东阳看木雕,当地的朋友提议横店离东阳很近,那里有著名的影视城,不妨先去横店转一下,再去东阳不迟。

  影视城我是看过一些,大多是人工的景点,比如无锡的三国城和央视影视基地,但横店的影视城我还是仔细转一下,发现很有特点,值得参观。

  横店是个小镇,位于中国浙江中部的东阳市,与中国小商品城义乌相距36公里。距省会城市杭州160公里,距金华90公里,处于江、浙、沪、闽、赣四小时交通旅游经济圈内。
  自1996年以来,横店集团累计投入40多亿元,兴建横店影视城,现已建成广州街/香港街、秦王宫、清明上河图、明清宫苑、梦幻谷、屏岩洞府、大智禅寺、明清民居博览城、华夏文化园、红军长征博览城等近20个跨越千年时空,汇聚南北地域特色的影视拍摄基地。目前已经成为国家AAAA级景区和全球规模最大的影视拍摄基地,是中国首个“国家级影视产业实验区”,被美国《好莱坞报道》杂志称为“东方好莱坞”。

  由于时间关系,我在横店只参观了明清民居博览城和清明上河图。 

 

  横店明清民居博览城位于横店康庄路南端,总面积近900亩,是一座集古建筑保护、影视拍摄、观光娱乐、艺术展览于一体的综合性风景旅游区。该景区分为“桃花源”与“秦淮河”两大部分,深厚的历史积淀、丰富的文化内涵、多彩的艺术品味,是该景区的鲜明特色。 

  横店明清民居博览城,是传统民间建筑的保护基地。散落于广大城乡的传统民居建筑,是中华建筑艺术的瑰宝,但随着历史的变迁,许多古民居毁于战乱、火灾或风雨侵蚀自然倒塌;近几年来各地在城乡建设中,许多老房子被拆毁。如果不加抢救,这些凝结着传统建筑艺术的古民居将越来越少。

  据资料介绍,出于对中华传统文化结晶的古代民居的深沉挚爱以及现代企业家的社会责任感,横店集团创始人、横店社团经济企业联合会会长徐文荣先生毅然决定,举集团之力,兴建横店明清民居博览城,对濒临灭绝的古民居进行大抢救,并实行整体拆迁,异地保护,让散落在各地乡野的建筑明珠,拂去蒙受的历史尘埃,重新闪烁出原有的动人光彩。

 

 

图2

点击图片或使用键盘← →翻页

 景区门口立着大型广告,著名电影《投名状》很多镜头都是在横店明清民居博览城里拍摄的。

 

 

图3

点击图片或使用键盘← →翻页

 横店影视基地景区,包括广州街/香港街、秦王宫、清明上河图、明清宫苑、梦幻谷、屏岩洞府、大智禅寺、明清民居博览城、华夏文化园、红军长征博览城等近20个景区,可以单独售票,也可以买通票,价格还是蛮贵的。

 

 

图4

点击图片或使用键盘← →翻页

景区门口招贴画

 

 

图5

点击图片或使用键盘← →翻页

景区正门景观,里面很大,我只是在周围走马观花了一下。

 

 

图6

点击图片或使用键盘← →翻页

 景区旁边的金陵街,很有特点,我在这里转了很长时间。

  金陵街主街全长260多米,街内有街,沿街有50多幢明清建筑风格的商铺,主要经营风味美食、特色土特产、精致工艺品、休闲娱乐四大部分。

 

 

图7

点击图片或使用键盘← →翻页

 金陵街古色古香的店铺

 

 

图8

点击图片或使用键盘← →翻页

 茶楼

 

 

图9

点击图片或使用键盘← →翻页

金陵街美食城24小时对外开放,是一个集美食、购物、休闲娱乐为一体的综合性夜市。 

 

 

图10

点击图片或使用键盘← →翻页

 

 

 

图11

点击图片或使用键盘← →翻页

 

 

 

图12

点击图片或使用键盘← →翻页

 

 

 

图13

点击图片或使用键盘← →翻页

 在明清民居博览城我发现墙上的电影放映单,内容十分丰富,于是拍下来,仔细琢磨,很有意思。

 

 

图14

点击图片或使用键盘← →翻页

  明清民居博览城进出口,有诺大的停车场,停个百十辆车没问题,还是很超前的。从明清民居博览城出来,我们驾车直奔附近的“清明上河图”。

 

 

拍摄时间:2009年7月12日

拍摄地点:浙江省东阳市横店镇影视基地

拍摄设备:尼康D70S+AFS17-55/2.8G,D200+AF80-200/ 2.8D.

 

 

系列博文 

散落江南乡间的文化符号(52)东阳·民间木雕绝活儿

   已推荐到汽车博客,点击查看更多精彩内容横店·东方好莱坞(1)在《投名状》拍摄地走一圈

       横店·东方好莱坞(2)再现“清明上河图”宏大实景

 

 

 博主推荐

江南三国城古装实景:三英战吕布

北京大戏楼:和电影明星一起过中秋

江南状元极地:蒋子阁

号称天下第一村的华西是啥样

 每户存款超百万的乡村是啥样

 

 

 欢迎浏览 《北京人在江南》,看看北京人眼里的江南是什么样?

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';