加载中…
个人资料
徐湘毅
徐湘毅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,081,103
  • 关注人气:176,083
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有趣的跷跷板炒股法

(2008-10-04 15:51:00)
标签:

股票

分类: 评论

分散投资越来越时髦,似乎也的确是很好的办法。最理想的分散投资应该是投资在互相不相关的投资品种上,而非购买一大堆股票。比如股市、房地产、黄金甚至古董等等。

 

但对我们来讲这并不是一件容易的事情。那如何在证券市场上用资产组合来进行分散投资呢?显然,我们还得寻找那些互不相关,或者相关很小的证券品种。从大类上讲,股票和债券是独立的。

 

股票收益高,但波动也大。债券收益低,波动也低。两者一综合,中等收益,中等波动,这还好操作。

 

关键是如何配置股票和债券的比例。股票配置越高,收益就越大,风险也越大。债券配置越低,收益就越低,风险也越小。股票与债券是一只跷跷板的两头,一高一低,因而很有趣。湘毅也是从2008年7月后才发现的。

 

这里有一组真实数据很能说明问题。渤海证券研究所副所长谢富华计算了2008年以来到9月中旬的各类市场指数,数据表明,股票市场平均跌幅为60%,包含封闭式基金、开放式股票型基金在内的股票型基金和混合型基金平均跌幅为45%左右,而债券型基金跌幅仅为0.44%。单从总体的市场数据比较就能说明,债券型基金在经历市场巨大下行风险中,具有显著抗跌性能,其低风险特征十分明显。

 

你若在2008年年初,认为大盘已转熊,快速出货股票,而买入债券的话,到现在不算分红,你的税后纯收入应该为5%左右,比银行一年定期存款利率略高,重要的是你不会被深套其中,保住了你的现金。

 

而采用同样的办法,在1800点你认为这是股市大底,而买入工商银行的话,3.13元的投资到后来两个涨停板的收益,可谓盖世奇才!

 

而这也是国内外多数投资机构遵循的基本原理。你若玩会了,当然也成了自己的基金经理了:)

 

湘毅在分散投资作股债比例配置时,所采用的方法则是只买两只股票(若长持就以大盘与小盘或中盘配比),而债券只买纯债类且持有期最长不过一年。

 

这样既便是极端熊市,湘毅总会有充裕的现金流供支配,不会碰到看到少见短线好股而着急手头无银两的尴尬。

 

事实上,对于风险厌恶型的投资者,债券型基金就是一种重要的选择。因其风险相对较低收益率往往也低。但从长期看,比同期的银行定期储蓄利率略高。而从资产配置看,投资产品分属不同的市场可防范系统性风险,债券型基金与股票分属不同的投资产品市场,可作为资金规模较大的投资者进行资产配置的选择。同时,对于部分投资者有资金流动性要求的,可以配置纯债券型基金,或只进行股票市场的一级申购与增发的债券型基金,虽然其投资收益低但一般无本金的损失问题,可以满足流动性的要求。

 

这里湘毅介绍一个有趣的跷跷板投资法,以供参考。就是比例的再平衡。

 

比如你按照自己的投资年限和风险承受能力制定了自己的股票和债券的配置比例是7:3。一年以后,股票涨的快,债券涨的慢,比例变成8:2了,怎么办?这时候要卖掉股票,买入债券。如果再过一年,遇到熊市,股票大跌,比例变成了6:4,这时就要卖掉债券,买入股票,使比例回到7:3。这就是再平衡。

 

再平衡是很蹊跷的事情。从表面上看,你是卖掉一个上涨快的优良资产,买入一个下跌或者跑的慢的不良资产,但实际上这是一个高抛低吸的过程,是一种通过纪律性投资来进行卖高买低的过程。另外再平衡也是保持你风险等级的一个重要过程。有人用历史数据做过归算,再平衡的综合效益要远远高于不做再平衡的收益。

 

一般1年到1年半做一次再平衡。

 

不论怎么说,凡投资就有风险,而如何有效抑制风险,甚至使之降至为零,就可以是人为的了,而股票与债券的比例配置与再平衡操作策略正是使我们得以平抑投资风险获取丰厚收益的最佳途径。

 

谢各位,再见:)

 

湘毅观点,仅供参考。

 

●免责声明:湘毅公布股票,系个人账户真实记录,并无推荐之意,各位若据此操作,造成的任何损   失,一概与湘毅无关。

 

点击查看最新全部博文

 

●版权声明:徐湘毅原创博客,新浪独家发表,版权所有,未经书面授权,严禁报刊、广电、网络媒体或个人博客转载,否则视为侵权。若有需要,请联络:xiangyi9000@sina.com

 

参考博文:

 

农业股两大罕见机会    大盘可跌到的最后底线

1800点决不是市场底    节后买股把握两大要点    节后必买股名单公布

节后买这四类股稳赚    避免股市亏钱的三诀窍    10月国家队买两类股

 

周五上午与下午不同    30日均线上的多空较量    9.19与4.24两大区别

两类股已经短期见顶    下午必须关注的一个点    后市领涨的热牛板块

警惕两大危险股出货    周二开始进入短期回调    回调最好只做一件事

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有