加载中…
个人资料
徐湘毅
徐湘毅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,081,103
  • 关注人气:176,083
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

避免股市亏钱的诀窍

(2008-09-29 11:02:10)
标签:

股票

分类: 评论

股市上下沉浮,多少投资者或投机者葬身其中?!去年还是腰缠亿元的富豪,今年已经所剩千万元。人们总是不断询问:股市里能挣钱吗?

 

今天,湘毅根据一朋友的真实案例,结合自己投资股市的体会,总结如下,供各位参考。

 

第一、准备阶段

 

试身股市,首先要想明白一件事,即风险。化解风险后,剩下的自然是利润所得。

 

风险是什么?湘毅认为,就是大盘指数或个股股价的波动。你进场时机不对,或选在高位,你的持仓成本高,待指数或股价一旦出现暴跌,你被套便成为现实。

 

所以,投资或投机前必须有这样一种准备,即认清风险,面对现实。

 

第二、多少资金

 

很多朋友都是去年看到股市涨起来了,才兴冲冲地抢进股市买了股票,结果,贪心和恐惧,让他们损失惨重。

 

那么,进入股市多少资金为宜?湘毅以为,333制比较合理。即30%存入银行(负利率),30%买债券(年收益率回补银行负利率持平),30%买股票。还有10%可投资货币基金作为流动性资金的储备。

 

银行和债券收益不高,加之负利率增长,买两种理财产品可能会造成持平,岂不白花了时间?湘毅认为,正因为如此,才必须这样配制,以防不测。

 

以湘毅为例,2007年大盘节节盘升之际,湘毅先后减仓操作三只长线品种股票,直至成本降至零以下,风险完全被封死,且有每年8%分红所得,早已高过银行和债券的持平业绩。

 

这里还有一个小体会,叫资金的再平衡,即极熊时期,拿出资产的40%超配债券,等到大盘转牛,开始高涨时,再卖出债券的一半,超配股票。这样下来,每年还会有所收益。

 

那么,何时熊,何时牛呢?湘毅的经验是以60日均线为准,站上了就是牛,转头掉下来就是熊。只有买站上了此均线的个股才会有所收益。

 

看看自去年至今大盘哪一天站上了这根线?所以,这时候可以去超配债券而非股票了。

 

第三、长期持有

 

这个问题有个限度,何为长期?三年五载?还是一辈子?湘毅以为,长持是相对的。比如贵茅,即使你在最高位买后被套至现在,你也不必慌,因为公司的业绩足以支撑其股价的向上运行,被套是暂时的。

 

这样下来你就有赚到钱的机会了。关于这一点,在以后的假期里展开说明,欢迎各位届时光临本博客。谢各位,节日快乐,再见:)

 

湘毅观点,仅供参考。

 

●免责声明:湘毅公布股票,系个人账户真实记录,并无推荐之意,各位若据此操作,造成的任何损   失,一概与湘毅无关。

 

点击查看最新全部博文

 

●版权声明:徐湘毅原创博客,新浪独家发表,版权所有,未经书面授权,严禁报刊、广电、网络媒体或个人博客转载,否则视为侵权。若有需要,请联络:xiangyi9000@sina.com

 

参考博文:

 

农业股两大罕见机会 

节后买股看两大要点    有趣的跷跷板炒股方法

节后买这四类股稳赚    10月国家队增资两类股

 

周五上午与下午不同    30日均线上的多空较量    9.19与4.24两大区别

两类股已经短期见顶    下午必须关注的一个点    后市领涨的热牛板块

警惕两大危险股出货    周二开始进入短期回调    回调最好只做一件事

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有