加载中…
正文 字体大小:

金刚瑜伽母

(2008-07-30 09:38:01)
标签:

瑜伽

金刚瑜伽母

文化

金色的金刚瑜伽母

 

金刚瑜伽母

金刚瑜伽母

 

金刚瑜伽母是位无上瑜伽密法的女本尊。她是乐空不二的化现,
其本质与赫鲁嘎无二。

 
金刚瑜伽母的修持是无上瑜伽密法中最深奥的法教。从多方面来看,
它完全适合现代,譬如说,它揭示了将贪爱转化为精神之道的方法。


这些法教来自于金刚持所教授的赫鲁嘎密续之中,
这是净化我们的环境、身体和心的无上法门,也是噶当巴传承的主要修持之一。

 

修习金刚瑜伽母的利益
在《胜乐略续》中所讲说的利益十分广大,根据格西嘉措等大德归纳,可摄为十种主要功德利益:
  1、可以迅速得到加持
行人修习此一法门,即可得到一切诸佛的甚深广大加持,可以让修学者得到眼前的世间利益以及究竟的出世间利益,特别是可以得到即身成佛的殊胜成就。
  2、是一切密法的精髓
金刚瑜伽母的耳传教授,是胜乐、密集以及大威德等一切密法的总集,是所有密法的核心,一切密法的心要教授都摄在金刚瑜伽母的修持之中。
  3、观修相对简易,便于修持
金刚瑜伽母的修持教授相对其他本尊来说,十分简要清楚,易于学人修持。真言咒语只有一个,是亿万空行的总咒,只此一咒,可以函括众多真言的功德。而大威德、密集、胜乐以及时轮等法,坛城复杂、咒语繁多,不如金刚瑜伽母易于受持。大威德九首三十四臂十六足,胜乐也是四面十二臂,手中都各持不同法器、标帜,初学者很难观修,而金刚瑜伽母则只是一面二臂,所以,即使是下根劣慧众生修持本法,也没有太大的困难和障碍。
  4、在末法时期可以得到快速成就
赤江仁波切等很多大德都说过,固然上根可以即身成佛,然中根者也可以在此世往生空行净土,甚至下根者也可以在中阴得到金刚瑜伽母的加持,而往生空行净土。教授中还有一个说法:即使违犯三昧耶戒而堕入地狱者,本尊金刚瑜伽母也会用尽一切方法加持行者,令行者过去世的微弱善根成熟,快速脱离地狱而往生空行净土。
如果在世的时候,能够按照传承要求,不断念诵金刚瑜伽母的咒语,在临终的时候就不会忘记,甚至在梦中也会听到本尊金刚瑜伽母以及眷属们的呼唤,接引行者往趋空行净土。因此,如果能清静守护三昧耶戒,努力修持此法,便会在此生、中阴阶段乃至七世内决定往生空行净土。
  5、具备殊胜的身坛城修法
对于密法不了解的人,即使是外坛城已经很难修持了,何况是极其殊胜的身坛城。但并非所有本尊的修法都具有身坛城的修法,像大威德就没有身坛城的修法。密集金刚和胜乐金刚虽然有身坛城的修法,但金刚瑜伽母的身坛城修法更为秘密和殊胜。密集金刚的的身坛城是将自身的三十二分转化为密集三十二尊,胜乐身坛城则更进一步,将自身诸脉转为六十二尊胜乐。而金刚瑜伽母则是转化心轮之根脉,所以被称为最极秘密和殊胜的“心坛城”,密集和胜乐都没有这个修法,所以这也是金刚瑜伽母被称为密法核心的一个要点。
  6、具备不共不可思议瑜伽的修法
不共不可思议瑜伽是金刚瑜伽母修法中的一个极其殊胜的修法,是不共其他本尊的,仗此修法,可以令现世的肉身直接往生空行净土。
  7、二次第同时修学
在密法修持次第中,都是生起次第得到细分成就后,方可修习圆满次第,才可能得到圆满次第的证德,这在龙树的《密集五次第》以及各种大威德等经续中有详细的说明。但修持金刚瑜伽母者,不但在修习生起次第的同时可以修持圆满次第,而且可以得到相应的证德,这是其他本尊所不具备的不共殊胜教授。
  8、本法与贪欲烦恼炽盛者特别相应
普通来说,贪欲炽盛的人,修习佛法十分困难,但对修持金刚瑜伽母法而言却是例外。因为嘿如嘎胜乐和金刚瑜伽母所示现的无量世俗男女化身遍布这个世界,他们可以帮助修持金刚瑜伽母者,转化其贪欲为“俱生大乐”,从而断除一切烦恼、所知二障,而快速成佛。这些从印度八十四大成就者传中可以看而得知。
  9、本法与末法时期特别相应
在末法时期,众生的根基和福报都极为匮乏,所以想得到其他本尊的加持是很困难的。而修持金刚瑜伽母者却不同,在越末法后期,加持反而越来越强大,越来越容易与本尊相应。这是因为胜乐坛城是唯一未被收回的坛城,仍然存在于这个世界上,所以现在的众生与胜乐和金刚瑜伽母都有特别的因缘,因而很容易得到本尊的加持。另外,就普通来说,某一本尊的传承上师越多,则本尊的加持力也越慢加持在行者身上,但在金刚瑜伽母修法中,则恰恰相反,传承上师越多,则本尊加持力会越快地加持在行者身上。
   10、金刚瑜伽母的咒语极其殊胜
金刚瑜伽母的咒语被称为亿万空行总咒,具备众多不共功德。在《胜乐根本续》中说,即使念诵的人定力低下,但仅仅持诵金刚瑜伽母的咒语就可以获得种种成就。现在时期,如果持诵的是其他本尊的咒语,则不容易得到这样的成就,如果对金刚瑜伽母以及咒语具足坚定的信心,即使是仅仅念诵咒语也可以获得证悟。而且即使是现世中一些世俗的愿望,比如求财、消灾、增加福报等,仅靠此金刚瑜伽母的咒语也完全可以承办。在章嘉国师的《空行秘籍》中说得非常详细。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有