加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,099,535
  • 关注人气:223,956
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何宅得健康

(2020-08-16 14:39:59)
分类: 站长日志

如何宅得健康



       如果你以前就喜欢宅,这次疫情对你来说可能比较容易适应,如果你以前经常外出,这次疫情,恐怕让你适应起来有些困难,但大半年过去了,大家差不多都适应了,但如何在活动半径急剧变小(基本只有家、公司、超市、菜场、快递柜)的情况下,还能保持身心健康,变得尤为重要,我分享下我的建议,供大家参考。

如何宅得健康

     一、健康饮食


     1、在网店或就近实体店采购新鲜的食材(要做好防护)。


     2、保持食物的多样性(争取每餐五色以上,两天内不重样)。


     3、争取不浪费,菜品多一点,份量少一点(菜盘买小一点的),每餐都吃完,无剩菜,还能保持每顿七八分饱,营养健康,不伤脾胃。


     4、家里有条件的,自己能种些蔬菜水果也不错。


     6、老人网购经验少,大多也舍不得花钱,疫情期间,由于种种原因,他们更难买东西,年轻人可趁此机会,把适合老人的食品先自购体验,然后挑好的买给老人,他们会很开心的。



如何宅得健康

     二、健康睡眠


     子午觉很重要,我喊了很多年了,这几年主推#每晚十点睡#,这个话题几个平台加起来有600多万的阅读量了,疫情期间大家在睡眠上似乎更难管控自己,很容易怪手机先动的手,导致熬夜熬成惯性,有几个小建议:


   1、把手机/手环设置睡眠闹钟,比如950开始响。


   2、家里是智能家居的,可把主活动区(比如客厅、书房)的智能音箱设置成温馨的、到点就播放的催眠音乐,或者直接对它下命令:每天几点喊你睡觉(熬夜党可让它每隔5分钟喊一遍,直到你说:我睡了,XXXX闭嘴)。

 

    窗帘可设置成每晚8点自动关(提前营造好卧室的光线环境),早上7点自动拉开(窗纱保持关闭状态即可,个人感觉这个效果比台灯早上自动亮催你起床更舒服,光线更自然,而且一下就能醒来)。


    卧室的空气净化器电扇、空调都可以设置成在900930就开始工作的状态。


    卧室的音箱也可设置成到了930就自动播放催眠音乐。


    通过手机操作APP也可以把液体驱蚊器所插的智能插座提前设置好每天启动和关闭的时间,以免睡眠时被蚊子打扰。


如何宅得健康


三、健康运动


1、对于繁忙的人而言,手环可记载你每天的运动量,比如你设定的每天600010000步,那就时时看看自己还差多少,能走路尽量多走路,注意运动姿势要挺拔(上一篇文章《变美三字诀:紧白直》,还记得么?),凑步数,达目标,参加排行,不完全是形式主义,它能提醒你:坚持就是胜利!至少时刻有运动的意识,凡事怕量化,一旦量化、细化,就更具有可操作性、实践性,更容易达成目标。另外,手环有个久坐提醒功能,非常好!偶尔测下心率、压力也不错。


2、公司和家里最好有健身器材(小型的、轻便的很多种),放在显眼的位置,提醒自己间隙时间就去动动它们。在家办公者,每工作一个小时起身去做下家务也是不错的,换换脑子,活动关节,也让家里更干净舒适了。


3、由于疫情在各地偶尔出现,一时难以断根,大家可能近几年都要戴口罩,外出戴口罩锻炼,确实很难受,非常热,又不敢摘,最好家里有地毯或瑜伽垫,在家锻炼,可同时播放运动音乐,更容易放松自如地运动,也不担心打扰邻居。


如何宅得健康


四、健康爱好


很多兴趣爱好这时候可以好好享受了:阅读、书法、绘画、手工、乐器、园艺、厨艺、打坐、健身、护肤、网购、家庭K/影院等,比如我现在进行的写作,昨天想好题目,今天一有空就开始动笔,写完了,上传,帮到更多人,挺开心的。


总而言之,就是吃好、喝好、动好、玩好,再加一个学好(宅在家里相对安静,不受打扰,外出的心思也很容易断掉,因为大家都明白疫情期间,只要外出就意味着增加风险,是个人充电的最佳时期,现在通过网络各种自学太方便了)。


如何宅得健康

五、健康心理


身心健康才是真的健康,大环境让地球人不得不都封闭起来,但增加了我们和家人沟通的时间,增加了我们和自己沟通的时间,让我们更加懂得以前主流的价值观需要做一些调整:平安和健康才是最重要的。物竞天择,适者生存,我们不能停留在过去的回忆里,自怨自艾,要勇敢地面对现实,把精力更多花在养生保健、增强抵抗力上,在自我学习充电上,在努力培养更多技能上,在思考如何为社会尽一份力上,不埋怨、不消沉,要勤奋、要自励,多往积极的方向思考,多说积极的话,互相鼓励,共度难关。一天怎么过都是24小时,一辈子不出意外,也就两万多天,与其在悲观、消沉、敷衍中浪费过去,徒剩后悔、懊恼,还不如打起精神,迎接生命里最年轻的每一天!多传递正能量!这样大家都能往良性循环的方向走,最终我们每个人都会是受益者。


下士养身、中士养气、上士养心。


祝愿大家在疫情期间,养好身心,更健康!让疫情尽快结束,迎接美好未来!


如何宅得健康

如何宅得健康

如何宅得健康


在这里,不得不说,我们能宅在家里平安健康地生活、有序地工作,是多少在外抗疫的英雄们用血和汗换来的,向您们致以崇高的敬意和深深的谢意!!!


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:变美三字诀
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有