加载中…
正文 字体大小:

老年人秋季怎么养生?掌握这5个养生要点很重要

(2018-10-22 09:48:56)
分类: 饮食

老年人秋季怎么养生?掌握这5个养生要点很重要

      秋天的早晚温差比较大,对于老年人来说属于一种考验,因为老年人身体弱,各种身体的机能也出现了衰退,如果想要健康的度过秋季,就应该多了解养生的小常识。

  老年人秋季如何养生?

  1、多喝水

  秋季干燥容易损伤津液,所以应该多补充水,在秋季的重点就是养肺,可以多吃一些白萝卜、山药、百合、银耳、莲子等。饮食方面应该以滋阴润肺为主,多吃一些核桃、芝麻、甘蔗、蜂蜜,这些食物具有滋阴润肺的功效,少吃一些辛辣刺激性的食物,比如大蒜、生葱、生姜等,可以多吃一些山楂、新鲜的蔬菜。

  2、合理的搭配饮食

  老年人对于饥饱调控能力是非常差的,饥饿时会出现低血糖,增加了心脏的负担,所以要采取少量多餐的原则,定时定量的吃饭。每次主餐的间隔时间要达到4到6个小时,每餐吃七分饱即可,老年人要适当的选择粗粮,比如燕麦、玉米、小米等。

  3、要多用用脑

  秋季变冷了身体的血管会收缩,导致血压的波动比较大,受到寒冷的刺激也会导致冠状动脉痉挛,从而影响了对心脏的血液供应,容易诱发心肌梗塞和心绞痛。老年人可以多培养兴趣爱好,这样可以保持大脑的活跃性和兴奋性,不会让神经细胞快速的萎缩,要多参加脑力劳动比如打麻将、下棋等,能够有效的预防老年痴呆。

  4、注意身体的保暖

  秋季早晚温差大,要根据天气的变化来增减衣服,在晚上睡觉时不能让腰部、腹部和背部受凉。另外在晚上睡觉时,对于睡眠的环境要求很高,避免长时间生活在潮湿的房间里面。居住室内要通风,不要在居住的环境里面吸烟,这样可以减少污染,经常性的使用湿毛巾来擦家具,这样可以有效的调节空气湿度。

  5、注意皮肤的卫生

  老年人在秋季洗澡不能过多,不然会因为皮肤干燥而导致搔痒,尽量不要使用碱性的肥皂,秋天洗澡时水温不能超过40,洗澡的时间控制在15分钟即可。另外要多加强体育锻炼,阳光充足时可以进行室外运动,可以选择打球、打太极拳、练气功、慢跑、散步等。

  温馨提示

  秋季是进补的好时期,并不适合于所有的老年人进补,所以一定要根据自身情况来选择,多和医生进行沟通,不能盲目。多喝水,多吃含水分比较多的食物,避免出现胃病、感冒、慢性的支气管炎。




老年人秋季怎么养生?掌握这5个养生要点很重要

老年人秋季怎么养生?掌握这5个养生要点很重要

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有