加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,800,810
  • 关注人气:224,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么睡觉会越睡越累?这些事情睡觉时千万别做

(2017-12-27 12:55:32)
分类: 睡眠

为什么睡觉会越睡越累?这些事情睡觉时千万别做

睡觉,称得上是身体最好的放松和休整方式。然而,明明时间睡够了,可不少人第二天还是觉得倦怠乏力,打不起精神。这问题到底出在哪里呢?

为什么睡觉会越睡越累?

睡前饱餐

睡前吃得过饱,胃肠要加紧消化,装满食物的胃会不断刺激大脑,大脑有兴奋点,人便不能安然入睡,肠胃消化功能较差者,在不太饿的情况下,可冲栗滋轩红豆薏仁粉代替晚餐,有助消化、去湿气、促进睡眠。否则,正如中医所说:胃不和,则卧不安。

枕头过高

从生理角度来讲,枕头高度以8-12厘米为宜。枕头太低,容易造成落枕,或因流入大脑的血液过多,造成次日头脑发昏、眼皮浮肿;枕头过高,会影响呼吸道,易打呼噜,长此以往,易导致颈部不适或驼背,影响穿衣效果。

枕着手睡

睡时两手枕于头下,除影响血液循环、引起上肢麻木及酸痛外,还易使腹内压力升高,久而久之还会产生返流性食道炎。

蒙头睡觉

由于天冷,许多人害怕头部着凉,喜欢用被子蒙着头睡觉,殊不知,以被蒙面易引起呼吸困难,随着棉被中二氧化碳浓度升高,氧气浓度不断下降,长时间吸进潮湿空气,对大脑危害极大。时间长了,就会导致缺氧,造成睡不好觉,易做噩梦。醒后则会感到头晕、乏力、精神萎靡,平时手脚冰冷者,多喝一些栗滋轩红糖姜茶,有助于驱寒暖身,千万别再做蒙头睡觉的傻事了。

储存睡眠

人体不能储存睡眠,为了熬夜而先多睡几个小时,对人体是没有多大帮助的。其实,人体只需要一定质量的睡眠,多睡不但睡不着,对健康和养颜也是无益的。

透支睡眠

有的人喜欢熬夜之后再补觉,但生物钟紊乱引起的不良后果是无法避免的,会导致白天困倦,精力不集中;晚上失眠,无法入睡。一照镜子,好像老了好几岁。

在人的一生中,约三分之一的时间是在睡眠中度过的,由此可见睡眠对每一个人是多么重要。从某种意义上说,睡眠的质量决定着生活的质量。如果你有以上的习惯,那么请及时的改正吧。

那么要如何拥有良好的睡眠呢?

大部分压力导致的失眠其实可以依靠自我调节来缓解,除了通过改变自我认知的心理调节,还有一些生活上的小改变也可以帮助快速睡眠。

保持卧室安静、黑且暗

因为黑暗的环境会促进松果体产生褪黑激素,这种激素正是控制昼夜循环的。用厚重的窗帘隔绝外界光源,借助风扇或者白噪音掩盖恼人的声音。

要顺从自己的天性

因为身体自身的状态,晚上会比较容易切换到睡眠状态。所以尽量晚上在心理上做好入睡的准备,读几页书、花个5到10分钟打理个人卫生,或者冥想一会。

保证你的床只是用来睡觉

避免在床上工作,付账单、读书或者看电视。如果你希望只把睡觉这件事和你的床联系起来,那么在床上你需要做的事情就是熟睡,而不是整晚翻烙饼。

驯服你的胃

无论太饱或者太饿都会干扰睡眠。别在临睡前吃大餐,或者饥肠辘辘不得入眠。如果真的很饿,喝一杯栗滋轩黑芝麻核桃粉,有助安神养精,可搭配全麦饼干或一小份火鸡肉,这些食物富含氨基酸,同样促进睡眠。

忌睡前饮浓茶、喝咖啡

浓茶、咖啡属刺激性饮料,含有能使人精神亢奋的咖啡因等物质,睡前喝了易造成入睡困难。所以要少喝这类饮品,多喝开水或栗滋轩百合莲子绿豆粉,后者清热解毒,有助改善失眠多梦。

每天过量的咖啡因,即使不在睡眠时间发挥影响,也会导致睡眠不规律。当你50岁时,新陈代谢会变慢,于是咖啡因滞留人体的时间就更长。而且常喝浓茶、咖啡,不仅导致皮肤变差,还会使牙齿变黄,所以平时喝后要用缇妍堂珍珠亮白牙粉清洁口腔,避免牙齿变黄。



为什么睡觉会越睡越累?这些事情睡觉时千万别做

为什么睡觉会越睡越累?这些事情睡觉时千万别做

为什么睡觉会越睡越累?这些事情睡觉时千万别做

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有