加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,795,080
  • 关注人气:224,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

睡好觉的诀窍

(2015-06-02 11:08:24)
标签:

情感

睡眠

卧室

入睡

好觉

分类: 睡眠

睡好觉的诀窍

 

保持你的生命节律


1.每天准时起床,定时置身早晨的日光之中,生物钟就会准时地运转,这是提高睡眠质量最关键的一招。
2.当旅行或工作打破日常生活的规律时,你应尽量保持定时睡眠的习惯,并尽早恢复日常作息时间。
3.睡得每天一样多,一天睡5-6个小时可能没有疲劳感,每天睡的时间不一样,就是睡眠较长,也还是有疲劳感。

 

备好床,用好床


1.床是用来睡觉的地方,不要在床上看电视,看书,也不要在床上思考问题,不要把未做完的事情带到床上做。
2.软硬适中的床垫。最好选用比你感觉最舒服稍硬一点的床铺,过软的床会使你腰背肌受力,起床后仍感疲惫。
3.软被:柔软的被褥有利于放松肌肉。
4.枕头高度合适。理想枕头的高度大约6厘米,宽度要比肩宽,硬度可依个人的喜好,但是头部在枕头上的沉降率为20%是最佳状态。
5.宽松舒适的睡衣。睡衣最好是纯棉或丝制的,裸身睡觉也不错。
6.有足够的睡眠空间。夫妻或亲人同床睡要考虑床是否够大,不然身旁的人转身或呼吸都会干扰睡眠,长期睡眠不好的人可试着单独睡。
7.睡眠姿势:右侧卧位最科学,心跳不受压迫,呼吸通畅,还有利于胃的排空。

 

助你深睡的环境因素


1.室内温度应保持在冬季19摄氏度,其他季节22摄氏度最为适宜。
2.暖身冷脸。被子要够厚以保持体温,但脸部露在外边保持稍冷的状态有利于睡眠。
3.将房内的灯光关掉或戴上眼罩。
4.将工作场所与卧室分开:书桌、电脑等和工作有关的物品容易使人老想着与工作有关的事,而无法睡个好觉。
5.无论天冷、天热,临睡前开一会儿窗户,放进新鲜空气,将有助于入睡。
6.关窗睡觉。引起人们过敏的物质和影响睡觉的噪音通过开着的窗户进入卧室。
7.厚窗帘:厚窗帘可以遮光,隔音及保暖,给人以安全感。
8.室内空气清新。氧气有助于放松入睡,最好在屋内(特别是卧室)装空气清新机。

9.熏香。苹果、柠檬或玫瑰花的香气具有安神的作用。
10.卧室内不要放大型电器用品,每天赤脚在草地上接触一下,以便排出体内的静电。
11.晚上不打扫卫生。清扫房间使用的喷雾剂和化学清洁剂都可能刺激呼吸道,从而影响睡眠。
12.卧室里只能摆放郁金香。卧室里不能有花卉,因为可能引起人们的过敏反应。郁金香不会有引起过敏反应的危险。

 

 

睡好觉的诀窍

上床前的睡姿仪式


1.建立睡眠仪式:儿童总是在睡觉前重复一些活动,如读故事书、亲亲小玩具等,等于给大脑一个暗示:我要睡觉了。睡眠仪式可依据个人喜好或繁或简,但不管哪种方式,请记住每晚做同一件事,直至成为你身体的入睡信号。
2.睡时头北脚南,使机体不受地磁干扰。
3.睡前一个小时泡个温水澡,洗热水澡会提升体温,在体温回落的过程中你就能感到疲惫,昏昏欲睡。
4.喝少量温牛奶,牛奶含有能诱发睡意的氨基酸,并有镇定安神作用。
5.睡前打坐、冥想,有助于将大脑放空,可以睡得较好较深。
6.刷牙,不仅有利于保护牙齿,而且对安稳入睡也有帮助。
7.梳头,可以疏通头皮下的血液,使人放松。
8.洗脚,特别是对脑力劳动的人,热水洗脚可使血液下行,起到消除疲劳的作用。
9.洗掉化妆品,临睡前用36摄氏度左右的水清洗面部皮肤。
10.因劳累而不能安眠时,睡前用一匙食醋加温开水兑饮,也是一种经济有效的安眠良药。

 

什么时间做运动


1.经常锻炼。每星期做两到三次有氧运动,可以增加深睡期,有助于提升睡眠品质。
2.下午运动有助于夜间睡眠。剧烈运动应在睡前4-5小时前,下午运动产生的肌肉疲劳和消耗的体力在晚上仍未完全恢复,此时锻练可帮助你深睡。
3.把睡眠时间严格控制在所需范围内,以加深睡眠;而断断续续打几个小时的盹可导致断断续续的浅睡。

 

吃出香甜一夜

 

1.摄取足够的氨基酸、维生素B族和镁。芽菜和做馒头用的活性酵母是前两类营养的最好来源,五谷类是镁的好来源。
2.避免农药污染的食物。动物性食物中农药残毒经常是蔬菜水果的35倍,农药会干扰神经系统,因此也会引起失眠。
3.饮少量糖水。果糖在体内可转成大量血清素,及时补充给大脑,可使大脑皮层受到抑制而进入睡眠状态。
4.睡前请吃低卡路里食物,如香蕉或苹果。
5.晚餐尽量早一点吃,而且要简单、清淡,不要过量。

 

 

 

 

小站一共收录和撰写了近 20000 篇有关健康的健康饮食/健康睡眠/健康运/健康容貌/健康性福/健康心理-自我沟通/健康心理-人际沟通/综合类健康资讯/特别活动/站长日志文章(分10大类),每篇有配图,涵盖面广,简单实用。

 “ 加 油 ”前 必 读

A自助式加油-为了让您针对性更强、效率性更高地来本站加油,以下2种方式可帮您实现自助式加油

(1)查看分类法:根据自己的需要和兴趣,在本博首页右上方的分类中点击相关分类(健康饮食,直接阅读所有有关健康饮食的文章)

(2)主题搜索法:点击本博顶部 博文目录,在左侧搜博主文章处输入您要查询的问题的关键字(如减肥),然后点搜索就会出现本博所有有关这个关键字的博文,供您参考。

3去健康的淘宝店逛逛.

B互动式加油-如果您看了博文后还有疑问,请给我留言/写纸条,或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题,加本博微信公众号:24小时健康加油站 (全国首家微信语音养生节目,每天12-13点间播出)也可以互动哦!更多互动请加入养生社群-QQ群:240256942000人)。

欢迎您收藏本博,好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己,是对所有爱您的人最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

- 全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站 -

进入首页,更多惊喜!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有